Эмоция дня

Мысли вслух

Здоровый эгоизм – это нормально и даже полезно

Здоровый эгоизм – это нормально и даже полезно

Еще лет двадцать назад, когда психология не «ушла в массы», а на любовь к себе смотрели как на что-то из ряда вон выходящее, эгоизм воспринимался как серьезный порок, а само слово «эгоист» считалось оскорблением. Но времена меняются: сегодня на первый план выходит понятие «здорового эгоизма».

Интересно, что о здоровом эгоизме говорили еще древние философы, но понадобились столетия, чтобы эту идею осознать и принять.

Что такое здоровый эгоизм?

Если раньше эгоизм рассматривали как тотальное подчинение собственным интересам и полное игнорирование нужд окружающих, то здоровый, или рациональный, эгоизм – это про другое. Это умение жить в гармонии с собой и с окружающими, учет интересов тех, кто рядом, но с упором на свои собственные интересы. Здоровый эгоизм основан на нескольких постулатах:

  • Я не могу получить то, что хочу, если не буду помогать людям.
  • Мои интересы неразрывно связаны с интересами других людей, общества в целом.
  • Я беру за себя ответственность.
  • Я забочусь о своем организме, не довожу его до состояния физического и эмоционального истощения.
  • Я достигают желаемого, но при этом не мешаю другим стремиться к своим целям.
  • У меня есть выбор. Я решительно выбираю то, что мне нужно, что полезно, и отказываюсь от того, что высасывает мои силы, препятствует развитию.

Что дает здоровый эгоизм?

  • Позволяет понять, чего мы хотим на самом деле.

Здоровый эгоизм помогает «приглушить» (но не отключить!) внешний шум и сконцентрироваться на своих потребностях. Это позволяет услышать себя, понять, чего Вы на самом деле хотите. Причем это «чего» может быть разным. К примеру, кто-то хочет большую семью, а кто-то мечтает продвигаться по карьерной лестнице. Но есть и третий кто-то, кто пытается виртуозно жонглировать обеими сферами жизни. И в каждом случае это нормально.

Человек, который знает, чего он хочет, понимает свои потребности, живет более счастливой, осознанной и цельной жизнью и меньше подвержен давлению извне. Кроме того, такие люди рассматривают себя как главную опору, что позволяет легче преодолевать сложные ситуации.

  • Учит ответственности.

Ответственность – обязательный атрибут взрослой жизни (жаль, правда, что не все об этом знают). Осознавая свои потребности, принимая их, человек учится отвечать за себя, а уже через ответственность за себя осваивает ответственность за других. Причем он точно осознает, что отвечать ему нужно не за всех, а только за тех, кто конкретно от него зависит – дети, пожилые родители, домашние питомцы.

Ну что сказать, мир, где каждый отвечает хотя бы за себя, гораздо проще, понятнее и счастливее, чем мир, наполненный хаосом безответственности.

  • Учит говорить «нет».

Вокруг нас много людей-паразитов. Они питаются энергией «хозяина», перекладывая на него свою ответственность, вовлекая в решение своих проблем. Паразиты от этого только выигрывают, а вот хозяин истощается – как физически, так и эмоционально. Поэтому один из важнейших аспектов рационального эгоизма – это умение говорить «нет». Да, Вы не обязаны делать «домашку» за сына-подростка, которому лень. Вам не нужно засиживаться допоздна, чтобы «закрыть хвосты» коллеги, легкомысленно упорхнувшей на свидание. Да, Вам не обязательно «отдавать дань вежливости» и приходить на внезапный ужин к соседям, если Вы только пришли с работы и дико устали. Учтите, что помогать, потому что Вы можете и хотите, и помогать, задвинув подальше свои нужды и интересы, – это не одно и то же «помогать».

Умение говорить «нет» – эффективный способ «отрастить» свои границы. Конечно, в какой-то момент окажется, что за пределами этих границ остались многие знакомые и даже друзья. Но в том и суть – освободить себя от тех, кто не готов принимать Вашу любовь к себе, кто готов лишь добиваться Вашей любви к ним – любой ценой.

Кстати, у умения говорить «нет» есть еще одна приятная «побочка». Раз Вы признаете свое право отказываться, то уважаете и чужое право. А это значит, что, получив отказ, Вы не будете впадать в депрессию и панику, обижаться, дуться в лучших традициях детского сада, ведь у каждого есть выбор. Сейчас выбор – такой.

  • Учит просить помощи.

Здоровый эгоист четко отслеживает свое состояние, адекватно оценивает свои возможности. Сейчас мне сложно, я не вывожу один – я попрошу помощи. И просит – легко и естественно. Ведь это не стыдно, это не страшно – это нормально. Здесь нет места стеснениям и самоотверженности типа «ну сама как-то» – здесь только рациональный подход. Знаю, многим кажется, что бездушный мир наполнен бездушными людьми, но это не так: бросьте «клич» – на помощь придут многие. Это удивительно.

  • Выводит отношения на новый уровень.

Отношения здоровых эгоистов – это отношения людей, которые имеют выбор быть друг без друга, но каждый день выбирают быть вместе. Многие психологи даже считают, что здоровый эгоизм – основа прочных, продуктивных, счастливых связей (дружеских, партнерских). Вы заботитесь о ком-то, потому что так хотите, – и в замен получаете такую же заботу (добровольную, не вынужденную). Но при этом забота о другом не умаляет заботы о себе.

Современные психологи рассматривают здоровый эгоизм как своеобразный спасательный круг. Ведь люди, которые любят себя и окружающих, меньше подвержены ментальным проблемам, они адекватно реагируют на трудности, действуют из принципов добра и уважения. А значит, именно у них есть шанс сделать мир добрее, изменить его в лучшую сторону.