Эмоция дня

Мысли вслух

Жарко! Самые популярные летние напитки

Мы можем сколько угодно сетовать на абы-какое лето, но иногда  оно нас все же радует жаркими деньками. И что? И мы начинаем страдать – жааааарко. Самая первая рекомендация в жару (после держаться в теньке и носить головной убор) – пить как можно больше жидкости. Зачем?

Когда температура воздуха высокая, организм начинает терять больше влаги: она уходит через пот, кожные поры, при дыхании. Но если влаги не будет хватать, наступит обезвоживание. Поэтому эксперты рекомендуют пить около 2–3 литров жидкости.

Но учтите, что надо пить не ради удовольствия, а ради пользы. А это значит, что газировки, пакетированные соки, которые, конечно, вкусные, однозначно отпадают. В них слишком много сахара, а значит, жажду ими утолить не получится (а вот нарастить пару лишних сантиметров на талии – запросто). Так чем же охлаждаться?

Домашний лимонад

Не «Фанта», «Спрайт» и «Кола», а те самые атмосферные прозрачные напитки с плавающими в них фруктами. Много – витаминов, минимум – сахара, нет совсем – консервантов и красителей.

Самый популярный вариант – лимонный лимонад с мятой (почти масло масляное!). Нужно разрезать на кружочки несколько лимонов, залить их парой литров кипятка, добавить мяты и дать остыть. Можно добавить немного сахара, если совсем кисленько. Поэкспериментировать можно с лаймом, апельсинами, грейпфрутом.

Есть и другие рецепты: например, добавить в литр прохладной воды сок нескольких лимонов и лаймов, пару кусочков имбиря и пару веточек мяты.

Если любите совсем холодное, можно положить в лимонад кубики льда.

Кстати, а Вы знаете, что лимонад был изобретен случайно? Людовик I потребовал у своего слуги вина, а тот ошибся бочками, но понял, что в стакане кислючий лимонный сок, только тогда, когда был уже в поле зрения короля. Ему ничего не оставалось, как проявить смекалку и… разбавить «кислятину» водой. Судя по популярности напитка сегодня, король эксперимент оценил.

Минералка

Когда мы теряем влагу, то вместе с ней теряем и микроэлементы, которые нужны для правильного функционирования организма. В минералке содержатся соли кальция, натрия, калия, поэтому она отличное подспорье в летний зной.

Молочные коктейли

Разумеется, приготовленные в домашних условиях. Моя дочь больше всего любит такую «мешанину»: банан, ананасовый сок (из банки с консервированными ананасами) и  сливочное мороженое – все с любовью взбить в блендере. И напиток, и десерт. Можно использовать сливочное мороженое, молоко и клубнику или клубнику заменить бананом, малиной, черникой.

Продукты, содержащие молоко, в жару употреблять можно, но, правда, они больше подходят для сиюминутного освежения – после них все равно захочется пить.

Ледяной кофе

В кофейне Вы можете полакомиться фраппе, а дома попробуйте приготовить ледяной кофе.

Рецепт предельно прост. Вечером готовите кофе так, как Вы привыкли это делать. Добавляете в напиток корицу, кардамон, даете кофе пару часов остыть и отправляете на ночь в холодильник. А утром переливаете напиток в высокий прозрачный бокал, дополняете утренне-кофейную красоту кубиками льда. Кстати, добавить сливки или молоко тоже можно – делайте все так, как и с обычным горячим кофе.

И про красивый бокал не забывайте – утро должно начинаться эстетично. Это поднимает настроение, повышает мотивацию, заряжает на видение красоты в обыденных вещах.

Томатный сок

Из всех овощных соков этот самый полезный в жару.

Во-первых, он превосходно разжижает кровь. Во-вторых, его часто подсаливают – так вкуснее и полезнее в контексте зноя, потому что соль  задерживает влагу в организме. В-третьих, в томатах много ликопина – антиоксиданта, который особенно ревностно борется со свободными радикалами.

Домашний морс

Как и в случае с лимонадом, у него оптимальный состав – лишь ягоды и вода. А там, где ягоды, там мощная доза витамина C и антиоксидантов. Первый необходим нашему иммунитету для отражения коварных атак изворотливых вирусов и бактерий, вторые борются со свободными радикалами, которые разрушают наши клетки, сильно ударяя по всем внутренним системам.

Хлебный квас

Да, да, только домашний. Покупной квас содержит много сахара и иных нечитаемых компонентов, а значит ни утоления жажды, ни пользы от него ждать не стоит.

Смузи

Польза фруктовых и овощных смузи заключается в том, что в процессе приготовления в продукте остаются все полезные волокна и витамины. А значит, Вы и охладитесь, и пообедаете-поужинаете полезным яством.

В жару популярны смузи из сельдерея или банана и клубники.

Холодные фруктовые чаи

Можно, конечно, пить охлажденный черный или зеленый чай (последний предпочтительнее), однако это не так завораживающе-красиво, как когда в чашке плавают еще персики, апельсины, лимоны, малина со смородиной и мята.

Сывороточные напитки

Да, Вы правильно вспомнили «Свежесть», ожидающую нас на прилавках магазинов. Напитки с молочной сывороткой и натуральным соком отлично справляются с жаждой, нормализуют работу кишечника, помогают организму избавиться от токсинов. В продуктах, кстати, содержится много витаминов и минералов.

А как же вода?

На самом деле, это первое, о чем мы должны вспомнить! Это самая полезная жидкость в жару для тех, кто занимается спортом, идет в поход или просто прогуливается по городу.

Эксперты предупреждают, что все вышеперечисленное не может заменить воду, а способно лишь дополнить ее, разнообразив Ваш питьевой рацион.

Когда на улице жарко, нужно пить до 30 мл воды на 1 кг веса (то есть больше 2 литров для 70-килограммового человека). Если за порогом слишком жарко, 30 мл должны плавно перерасти в 40 мл.

Вода не только утоляет жажду (после нее не хочется пить снова и снова, как после газировки), но и разжижает кровь, не дает ей загустевать. Это помогает избежать  инсультов, инфарктов, теплового удара.

А почему у других народов принято пить горячий чай и кофе?

Если Вы хотя бы раз бывали в Турции, то Вам вряд ли удавалось уйти из какой-нибудь атмосферной сувенирной лавки без чашки обжигающего чая. Нет, на Вашу жизнь точно не покушались! Дело в том, что горячее пить в жару более логично, чем холодное. Когда Вы сделали несколько глотков обжигающего напитка, организм получает сигнал: слишком жарко – надо бы охладиться. Это приводит к тому, что сосуды расширяются, выступает пот – температура тела понижается.

В Турции любят фруктовые чаи, а в Китае отдают предпочтение белому и зеленому чаю.

Черный чай, как и кофе, эксперты рекомендуют запивать водой и не заваривать слишком крепко. Во-первых, в них много кофеина, который, напротив, способствует обезвоживанию, так как является мочегонным средством. Во-вторых, у них кислотная среда, а организму больше подходит среда щелочная.

И это все?

Конечно, нет! Список можно продолжать бесконечно! Отвар шиповника, итальянский холодный кофе, безалкогольный клубничный мохито, джулеп (полезная вариация «Спрайта»), ласси (напиток из йогурта, фруктов, специй и льда популярен в Индии) – за лето можно перепробовать все, правда? Просто не допускайте обезвоживания, потери витаминов и минералов и наслаждайтесь самой атмосферной порой года, покоряющей многоцветьем запахов, оттенков и эмоций.

Мысли вслух