Власти Беларуси хотя повысить статус отношений с Китаем до уровня «железного братства, образцового всестороннего стратегического сотрудничества и всепогодного партнерства». По сути же официальный Минск, оказавшись в условиях западных санкций, пытается нарастить экспорт в КНР и изыскать там дополнительные источники финансирования. Каковы реальные перспективы у Беларуси в этом направлении?

Недавно Александр Лукашенко подписал директиву № 9 «О развитии двусторонних отношений Республики Беларусь с Китайской Народной Республикой». Она предполагает сотрудничество в политической, военной, научно-технической и гуманитарной сферах, а также наращивание торгово-экономического, финансового, инвестиционного взаимодействия.

Посол КНР в Беларуси Се Сяоюн сказал, что директива включает «конкретные идеи белорусской стороны по развитию двустороннего сотрудничества Беларуси и Китая, а также отражает большое значение, которое Александр Лукашенко и правительство Беларуси придают китайско-белорусским отношениям».

Впрочем, две ключевые идеи белорусской стороны незамысловатые – увеличение продаж белорусской продукции на китайский рынок и привлечение финансирования из КНР.

Рост экспорта

Источник — https://pixabay.com/

По итогам 2020 года Китай стал вторым торговым партнером Беларуси после России. Двусторонний товарооборот составил 4,6 млрд долларов. Если экспорт белорусской продукции увеличился до 776,9 млн долларов, то импорт – до 3,84 млрд долларов. В январе-октябре 2021 года товарооборот продолжал расти и достиг 4,1 млрд долларов, из которых белорусский экспорт — 727,9 млн (плюс 14,3%). Но сальдо для Беларуси складывается отрицательным и это беспокоит власти. К 2025 году поручено увеличить экспорт белорусской продукции в Китай до уровня не менее 2 млрд долларов. Таким образом отрицательное сальдо должно уменьшиться, если, конечно, Китай не нарастит свои отгрузки в Беларусь.

Насколько реалистичны планы властей по поводу экспорта, если учесть, что согласно первой белорусско-китайской директиве, подписанной в августе 2015 года, продажи белорусских товаров в Китай за пятилетку должны были достигнуть не менее 1,5 млрд долларов? На самом деле потенциал для роста имеется. Вопрос пока в объеме.

Драйвером белорусского экспорта в Китай в последние годы стала продукция сельского хозяйства и деревообработки, продемонстрировав двукратное увеличение.

Так, например, Беларусь в 2021 году поставит в КНР сельхозпродукции и продуктов питания на примерно 300 млн долларов. В начале текущего года белорусский власти полагали, что к 2025 году эта сумма превысит 430 млн долларов. Однако к концу 2021 года планы стали амбициозные. Беларусь рассчитывает нарастить экспорт продовольствия в Китай до 1 млрд долларов по итогам пятилетки.

Устойчивым спросом в Китае в первую очередь пользуются мясная продукция (говядина, курица) и молочное сырье (сухое молоко, сыворотка) из Беларуси. Директива дает конкретные поручения на этот счет. В 2022 году на базе ООО «Вахавяк Плюс» и ОАО «Бегомльское» надо создать компанию по углубленной переработке мяса по китайским стандартам. Его должны поставлять в КНР. Директивой предписано появление в 2023 году в Китае совместного предприятия по переработке белорусского сухого молока. Также документ предполагает создание единых брендов белорусской продовольственной и промышленной продукции с акцентом на натуральность, экологичность и продвижение их на китайском рынке.

Впрочем, львиная доля белорусского экспорта в Китай – это все же калийные удобрения. Их доля в общем объеме экспорта лишь в 2020 году снизилась до 43%. В перспективе поставки должны увеличиться за счет Нежинского горно-обогатительного комбината, который строит под Любанью компания «Славкалий» российского бизнесмена Михаила Гуцериев. Дело в том, что в 2015 году Банк развития Китая открыл «Славкалию» для реализации проекта кредитную линию на 1,4 млрд долларов. При этом был подписан 20-летний контракт о поставках в Китай калийных удобрений. Сейчас, правда, проект по разработке Нежинского месторождения подвис в воздухе: под западные санкции попали Михаил Гуцериев, «Славкалий» и Беларусбанк, через который китайские деньги перечислялись «Славкалию».

Новые инвестиции

Еще одно ключевое направление сотрудничества – это привлечение финансирования из Китая. Для этого есть, как минимум, две веские причины.

Первая – из-за санкций у Беларуси закрылась возможность занимать ресурсы на европейском и американском рынках капитала. Недавно отказался от вложений в экономику Беларуси один из ее крупных инвесторов Европейский банк реконструкции и развития, текущий кредитный портфель которого в Беларуси включает 142 проекта на 1 млрд евро.

Второй повод – деньги нужны, чтобы рефинансировать долги перед самим Китаем. Белорусские власти брали китайские кредиты для модернизации предприятий и развития инфраструктуры, а также для запуска новых промышленных проектов с китайским участием. По последним данным, непогашенный долг Беларуси перед Китаем составляет около 3 млрд долларов. Плюс еще имеются китайские кредиты, которые выданы под гарантии правительства Беларуси. Но их точный размер неизвестен.

В соответствии с директивой, Беларусь планирует в 2022–2024 годах привлечь кредитные ресурсы Китая на сумму не менее 0,9 млрд для рефинансирования внешнего госдолга.

Кроме того, Лукашенко поручил в 2022–2025 годах привлекать в экономику Беларуси не менее 500 млн долларов в год от азиатских инвестфондов и на уровне межбанковского сотрудничества. В качестве инвесторов в документе названы Фонд Шелкового пути, Китайско-Евразийский фонд экономического сотрудничества и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций.

Обсуждается возможность размещения белорусских корпоративных ценных бумаг в Китае и вхождения китайских инвесторов в банковскую систему Беларуси путем покупки либо участия в акционерном капитале белорусского банка.

Однако в текущем году Китай не спешит инвестировать в Беларусь. По данным Минфина, за девять месяцев 2021 года Беларусь получила лишь 14,9 млн долларов от Экспортно-импортного банка Китая, а выплатила китайским банкам долги в размере 403,1 млн долларов.

Последнее значительное вливание датировано декабрем 2019 года, когда Китай впервые выделил Беларуси срочный кредит в размере 3,5 млрд юаней (около 500 млн долларов). При этом стороны не раскрывали детали сделки.

Беларусь интересна Китаю в рамках проекта «Один пояс, один путь» как площадка для поставок его товаров в Европу. Западные санкции сковывают этот потенциал. Но, как следует из директивы, окно возможностей не захлопывается.

Главный совместный проект — индустриальный парк «Великий камень» со специальным льготным режимом. Самым крупным объектом в парке является логистическая база компании China Merchants Group, которая предоставляет склады для хранения грузов. Согласно директиве, в «Великом камне» должны создать международный логистический хаб на сухопутном маршруте Китай – Европа, а к 2025 году также проработать вопрос о прокладке к парку европейской железнодорожной колеи (1435 мм) от белорусско-польской границы.