Валерий Самуйлов,
экономист-финансист

На рынке аутсорсинга появляется все больше предложений внешнего управления финансами, в первую очередь через сервисы — программы ведения управленческого учета или внешних финансовых консультантов — менеджеров-директоров. Казалось бы, высокая востребованность аутсорсинга бухгалтерских услуг, юридических компаний и финтеха создает все предпосылки для такой же востребованности и финансового аутсорсинга. Но чтобы понять, действительно ли это так, нужно подробнее рассмотреть возможности сервисов финансового аутсорсинга.

Источник — https://pixabay.com/

Основные заявляемые возможности-преимущества этих сервисов: интегрируются с клиент-банками и платежными системами, 1С, CRM-системами, автоматизируют учет, правильно строят 3 главных отчета (ДДС, ОПУ и Баланс), прогнозируют кассовые разрывы и помогают их избежать, индивидуальная структура для ведения учета денег, платежный календарь, можно увидеть рентабельность своих расходов, онлайн-сервис финансового и управленческого учета, антикризисный финансовый менеджмент, обучение (менторинг) внутренней финансовой команды до уровня самостоятельной работы.

Их можно сгруппировать в 3 основные функции:

1. Анализ денежного потока и его планирование по данным банковских выписок или 1С.

2. Построение управленческой отчетности и финансовых моделей в Excel или в собственном ПО.

3. Финансовый консалтинг.

Анализ денег по банковским выпискам сейчас встроен в многие клиент-банки, а функционал распознавания выписок в программе 1С предлагают многие разработчики-франчайзи 1С. Да и CRM-системы также позволяют автоматизировать сбор данных о продажах и получениях оплат. Поэтому отдельная программа по учету денег по данным банковских выписок нужна, только если активно используются счета в нескольких банках или в их клиент-банках нет встроенной аналитики, а бухучет в программе 1С не ведется. Тогда действительно эти финансовые сервисы помогут автоматизировать сбор данных и создание аналитики о движении денег. Но такие движения денег по нескольким счетам в банках, которые уже требуют автоматизации сбора и аналитики данных с одновременным отсутствием их бухучета в 1С, встречаются крайне редко. Обычно без бухучета обходятся только очень небольшие бизнесы, у которых мало видов расходов и поступлений.

Построение платежных календарей по данным банковских выписок означает, что плановые суммы и сроки поступлений и расходов денег будут равны фактическим данным. И такая ситуация встречается очень редко, потому что даже появление одного штатного сотрудника с начислением ему премий, отпускных и прочих непостоянных выплат уже не позволяет использовать для их планирования только предыдущий факт. А есть еще сезонность спроса и закупок, изменение тарифов на коммунальные услуги, ставок аренды и многие другие переменные. Можно использовать планирование по факту, только чтобы не пропускать обязательные платежи, когда еще нет ответственного за это бухгалтера даже на аутсорсинге, что характерно только для очень небольших бизнесов, чьи владельцы могут сделать напоминания об оплатах и сами.

Создание финансовых моделей и платежных календарей вместе с ведением полноценного управленческого учета существенно повышает качество финансов по сравнению с использованием только банковских выписок. Но взамен требует такого же повышения затрат денег на оплату финансового аутсорсинга и времени на организацию обмена информацией. Ведь чем сложнее и точнее финансовая отчетность, тем больше исходных данных она требует — и тем больше особенностей каждого бизнеса должна учитывать. А эти особенности извне увидеть невозможно, да и многие из них известны только собственникам и директорам или составляют коммерческую тайну. А если на аутсорсинге еще и бухучет, то получение бухгалтерских данных для финансового аутсорсинга нужно согласовывать и с бухгалтерскими компаниями. Поэтому такой финансовый аутсорсинг будет эффективным, только если польза управленческого учета на аутсорсинге превысит ценность передаваемой для него информации и трудозатраты на ее передачу. И даже если изначально такое условие есть, то уже после первой итерации составления управленческой отчетности оно стремительно исчезает. Ведь финансовая модель бизнеса не меняется каждый месяц, а изначально составленную внештатными финансистами отчетность с каждой итерацией все проще и быстрее вести внутри бизнеса, заменяя данные предыдущих периодов на новый план/факт по готовой схеме.

Более того, финансист приходит в бизнес уже тогда, когда в нем есть бухгалтер, у которого имеются и знания о бизнесе, и опыт общения с контрагентами, сотрудниками, банками, налоговиками, аудиторами, собственниками, и авторитет, и право подписи платежных документов. И что быстрее и проще: достроить к бухучету финансы или к финансовым сервисам опыт бухгалтерии — большой вопрос. Поэтому очень часто финансовыми директорами в малых и средних компаниях становятся их же главные бухгалтеры. Потому что стандарты бухучета намного более унифицированы, чем внутренние финансовые особенности каждого бизнеса — особенно с учетом человеческого фактора его персонала-кадров, которые решают все.

На самом деле корпоративные финансисты нужны бизнесу только для выполнения двух функций:

1. Профессиональное управление финансовой деятельностью (кредиты, депозиты, валютные операции и т.д.), когда уровень сложности и объемы этой деятельности таковы, что уже недостаточно бухгалтерии или других нефинансистов.

2. Обеспечение процесса делегирования управления прибылью и денежным потоком сверху вниз, то есть от собственников и генеральных директоров к остальным руководителям и сотрудникам, через бюджетирование и систему финансовых KPI.

Основная функция, которую аутсорсят финансовые сервисы, это «красивая упаковка» финансовых данных. Но ведь финансовая функция — это не построение красивых отчетов, а управленческие решения на основании имеющейся информации. В результате чего основными проблемами аутсорсинга финансовой функции являются: различное понимание собственниками компаний одних и тех же терминов, необходимость соответствия сложности системы финансового контура уровню развития компании, доверие между собственником и сторонним CFO. Потому что выстраивание любых бизнес-процессов требует постоянного взаимодействия с людьми, участвующими в этих процессах, учета их интересов и меняющихся внешних и внутренних условий их работы. Притом что финансы для всех этих сотрудников — далеко не самая важная и нужная им функция, а внештатный финансист для них не начальник и не коллега.

Ведь мало видеть, например, структуру дебиторской задолженности, нужно понимать, почему она образовалась, нужно ли с ней что-то делать — и если нужно, то что и как. Сформировать красивые отчеты по ДЗ может любой бухгалтер, в штате или на том же аутсорсинге (сейчас это даже в 1С можно делать с помощью системы компоновки данных). Но принимать решения по ДЗ может только тот, кто знает процесс ее образования — погашения изнутри, видит условия договоров, знает ключевые позиции товаров и услуг, ключевых клиентов, планы развития каналов и регионов продаж. А это ключевые данные коммерческой тайны, составляющие основу бизнеса. Такая же ситуация и с расходами, оплата которых — это финальный этап, следствие предыдущих решений (определение, что, у кого и почем купить, как выбирать поставщиков, на каких условиях заключать договор, как транспортировать и хранить и т.д.).

Третью функцию финансового аутсорсинга — финансовый консалтинг можно назвать аутсорсингом очень условно. Потому что аутсорсинг — это передача сторонним исполнителям процессов, которые обычно исполняются внутри бизнеса на постоянной основе и на длительный срок. А консалтинг — это управленческое консультирование, уже изначально оказываемое внешними консультантами. И в такой форме финансовый консалтинг — это самостоятельная и уже давно сложившаяся отрасль обучения финансам в самых разных форматах (семинары и тренинги для нефинансистов, консалтинг, программы MBA, профессиональное обучение финансистов). Поэтому обращение для обучения финансам к неспециализированным на этом компаниям подойдет только тем, кто не хочет обучаться самостоятельно, но хочет индивидуальный подход и максимум практики в его условиях работы. Такой финансовый аутсорсинг-консалтинг можно сравнить с персональным тренером или репетитором по бизнес-финансам, который требует максимального вовлечения в процесс обучения и того, кто учится (и не сможет в это время участвовать в других процессах), и того, кто обучает (и получает доступ к актуальным внутренним финансовым данным бизнеса).

Таким образом, учебные программы по финансам, банки, штатные корпоративные финансисты, а также бухгалтеры и юристы в штате или на аутсорсинге оставляют очень мало места для долгосрочного эффективного финансового аутсорсинга в том виде, в каком он сейчас предлагается.