Вопрос: Организация произвела частичную ликвидацию капитального строения, учитываемого в составе ОС. В бухучете по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» списана остаточная стоимость ликвидируемой части ОС, а также расходы по ликвидации. По кредиту счета 91 отражены доходы на сумму оприходованных материалов. Учитываются ли такие доходы и расходы при расчете налога на прибыль? Надо ли пересчитывать налог на недвижимость?

Ответ: Расходы и доходы от частичной ликвидации капитального строения включаются в состав внереализационных расходов и доходов и учитываются при исчислении налога на прибыль. Пересчитывать налог на недвижимость не нужно.

Обоснование: При исчислении налога на прибыль в состав внереализационных расходов включаются остаточная стоимость ликвидируемой части ОС, а также расходы по ее ликвидации (включая расходы на демонтаж, разборку, вывоз демонтированного, разобранного имущества). Такие расходы отражаются на дату их признания в бухучете <*>.

Стоимость материалов, полученных от частичной ликвидации ОС, показывается во внереализационных доходах не позднее даты их получения и учитывается при исчислении налога на прибыль <*>.

Таким образом, все расходы и доходы, возникшие в результате частичной ликвидации ОС и отраженные в бухучете на счете 91, учитываются при исчислении налога на прибыль.

Отметим также, что частичная ликвидация ОС не является основанием для восстановления инвестиционного вычета (в случае если таковой применялся) <*>.

Что касается налога на недвижимость, то он исчисляется в целом за календарный год исходя из остаточной стоимости капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, учитываемых в бухучете в составе ОС и доходных вложений в материальные активы по состоянию на 1 января календарного года. В случае выбытия в течение года таких объектов исчисление и уплата налога на недвижимость по ним прекращаются со следующего квартала <*>.

Обратим внимание, что единицей бухгалтерского учета ОС является инвентарный объект. При частичной ликвидации инвентарный объект ОС не выбывает, а происходит вывод из эксплуатации его части. В результате частичной ликвидации может быть уменьшена стоимость объекта ОС <*>.

Таким образом, пересчитывать налог на недвижимость не нужно, поскольку при частичной ликвидации капитального строения выбытие объекта ОС не происходит, а уменьшение его стоимости не является основанием для его перерасчета.