Чем запомнился этот год: увлекательная статистика2 значимых для экономики документа в 2018 году вступили в силу:

Декрет № 7 «О развитии предпринимательства».

Он, в частности, ввел до 2020 года мораторий на повышение налогов, уведомительный порядок начала некоторых видов деятельности; упразднил административные барьеры в оформлении и согласовании документации, получении справок; отменил путевые листы. Заложена основа реализации принципов добросовестности субъекта хозяйствования, приоритета профилактики правонарушений в экономической сфере и минимизации вмешательства госорганов в предпринимательскую деятельность. В сервисе ilex посвящено Декрету № 7 более 350 аналитических материалов, среди них 80 комментариев.

Декрет № 8 «О развитии цифровой экономики».

Стали проще условия работы резидентов Парка высоких технологий; созданы условия внедрения в экономику Беларуси криптовалют, токенов, технологии блокчейн. В сервисе ilex посвящено Декрету № 8 более 50 авторских материалов, среди них 15 комментариев.

Авторы отмечают ряд инновационных норм, в частности посвященных соглашению о неконкуренции. Так, по мнению К.Л. Томашевского, «заимствованные в экономически развитых странах и внедряемые в Беларуси в IT-сфере соглашения (условия) о неконкуренции имеют достаточно продуманный правовой механизм. Он гарантирует разумные ограничения в праве на трудоустройство работников, предусматривает для таких соглашений максимальный срок один год и минимальную плату, которая выплачивается дополнительно к заработной плате».

50 законов претерпели долгожданные изменения. 5 из них, как минимум, важно отметить:

КоАП и ПиКоАП: сокращены случаи применения конфискаций, расширен перечень смягчающих обстоятельств, введены другие поправки, улучшающие положение субъектов хозяйствования.

Закон «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции» изложен в новой редакции. Предусмотрен целый ряд положительных изменений, чтобы эффективнее пресекать злоупотребления в отношении конкурентов. В частности, снижено значение совокупной рыночной доли хозяйствующих субъектов, позволяющее квалифицировать их положение как доминирующее; введен запрет на действия, которые при закупках приводят или могут привести к ограничению конкуренции.

Закон «О защите прав потребителей» улучшен в части предоставления информации о товарах (работах, услугах), а также защиты прав потребителя при продаже ему некачественного товара. Установлено право продавца взыскать с потребителя убытки, понесенные в связи с хранением товара в случае неявки потребителя за товаром после проведения проверки качества товара, его экспертизы или безвозмездного устранения недостатков.

В ГК усовершенствованы нормы о залоге. Новшества коснулись определения приоритета залогодержателей при последующем залоге; порядка реализации прав залогодержателей, обладающих разным приоритетом; понятия «созалогодержатели».

Либеральные изменения произошли и в подзаконных актах.

4 топовых постановления:

Минюст ввел прогрессивные нормы в Инструкцию по исполнительному производству. В частности, разрешено предъявлять к исполнению электронный исполнительный документ, а заявление о возбуждении производства в отношении ИП можно подать и после исключения его из ЕГР без замены стороны на гражданина;

Пленум Верховного Суда смягчил условия восстановления срока для подачи апелляции в экономический суд;

­Совмин изменил Правила заключения и исполнения договоров строительного подряда, улучшив в частности условия предоставления аванса;

Минтруд исключил обязанность нанимателя проставлять печать в трудовых книжках и иных сопутствующих документах (например, в расписке о получении трудовой книжки).

Чем запомнился этот год: увлекательная статистика

Пока законодательство принимается, у команды ilex есть работа. 1800 аналитических материалов для юристов включено в сервис ilex в 2018 году.

Самая просматриваемая тройка аналитики на ilex.новости:
Субъекты хозяйствования вправе не использовать печать (И. Леус).
Как выбрать процедуру закупки при строительстве в 2018 году (М. Жумина).
Актуальные вопросы по аттестации рабочих мест (О. Валетко).

Самая просматриваемая тройка статей судебной практики на ilex.новости:
Исполнительная надпись нотариуса: взыскание пени и процентов (А. Барановский).
Переписка в мессенджере как средство доказывания в суде (О. Бандык).
Изменения в законодательстве об исполнительном производстве (Ю. Ошмян).

Чем запомнился этот год: увлекательная статистика

В 2018 году на 1 % уменьшилась ставка рефинансирования. Если сравнивать с 2017 годом, когда она снижалась 8 раз, то в уходящем году снижение было лишь дважды. При этом ставка снизилась до рекордных 10 % годовых за последние 10 лет. Меньше 10 % ставка рефинансирования не была за всю историю независимой Беларуси. Самая же высокая ставка равнялась 480 % в декабре 1994 года.

Количество дел, прекращенных судами по причине отсутствия в деянии состава административного правонарушения, недоказанности вины, малозначительности правонарушения возросло с 0,7 % в 2015 году до более 7 % к концу
2018 года.

Суды стали меньше выносить решения об административных взысканиях по делам об административных правонарушениях в экономической сфере. К примеру, количество таких решений за нарушение требований законодательства о маркировке товаров (ст. 12.35 КоАП) за первые три квартала 2018 года по сравнению
с 2015 — 2016 годами уменьшилось в 7 раз.