Минфин Беларуси начал продажу золотых слитков юридическим и физическим лицам. По задумке властей вложения в драгоценный металл должны стать альтернативой сбережениям в иностранной валюте. По мнению экспертов, рассчитывать на быструю прибыль от подобных вложений не стоит. Однако если в 2023 году мировые цены на золото резко устремятся вверх, как это прогнозируют некоторые аналитики, то на вложениях можно будет неплохо заработать.

Что предлагает Минфин Беларуси

По заказу Минфина гомельский «Кристалл-Холдинг» изготовил мерные слитки из золота номиналом 5 и 10 граммов, сопровождаемые соответствующими сертификатами. Их передали на реализацию в магазины «Белювелирторга».

Уже доступны золотые слитки номиналами 20 и 50 граммов. В перспективе планируется выпуск 100 граммовых слитков.

Источник — https://ru.freepik.com/

Минфин также продает золото белорусским субъектам хозяйствования и небанковским кредитно-финансовым организациям.

В ведомстве уверены, что приобретение населением и юрлицами золотых слитков «является долгосрочным и надежным средством инвестирования». По сути, они должны составить конкуренцию иностранным валютам в качестве средства сбережений.

При этом в Минфине подчеркнули, что гарантируют обратный выкуп мерных слитков по расчетным ценам, которые устанавливаются им. Цены приведены на сайте министерства.

Так, с 20 декабря 5-тиграммовый слиток Минфин продает организациям по 862,6 рубля, в то время как его расчетная цена составляла 712,65 рубля.  То есть 1 грамм золота в данном слитке отпускали по 172,52 рубля, а покупали по 142,53 рубля. Слиток весом в 10 граммов Минфин готов продавать по 1683,3 рубля (1 грамм — 168,33 рубля). В 20-тиграммовом слитке один грамм оценивается в 166,99 рубля, в 50-тиграммовом — 164,96 рубля.

Мировые котировки золота 19 декабря были на уровне 1800 долларов за унцию, то есть 63,5 доллара или 162 белорусских рублей за 1 грамм. Таким образом Минфин продает слитки по цене выше мировой, а покупает — ниже мировой.

Широкой спред между ценой покупки и продажи позволяет инвесторам получить прибыль в среднесрочной перспективе. Но некоторые эксперты ожидают уже в 2023 году значительный рост стоимости драгметалла на мировом рынке.

Какими будут котировки золота в 2023 году

В начале 2022 года биржевые цены на золото находились в районе 1830 долларов за унцию, в начале марта они подошли к уровню в 2200 долларов, а затем перешли к падению и к октябрю приблизились к 1 618 долларов. На текущий момент цена колеблется на уровне 1800 долларов за унцию.

Золото считается защитным инструментом как от падения фондового рынка, так и от инфляции. В этом году котировки золота совсем немного отстали от инфляции. Тем не менее драгметалл пользовался спросом.

Спрос на золото — прежде всего, физическое золото — продолжает расти со стороны частных инвесторов и мировых Центробанков, отмечает руководитель отдела аналитических исследований Альфа-Банка Борис Красноженов.

Текущая ситуация складывается в пользу дальнейшего роста цен на золото, соглашается эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Пучкарев. Потенциальное снижение процентных ставок в США поддержит котировки драгметалла.

Однако по итогам ноябрьского заседания Федеральная резервная система США (ФРС) снова повысила ставку на 50 базисных пунктов — с 3,75–4% до 4,25–4,5% годовых. Правда, ФРС замедлила темпы повышения ставок — до этого четыре раза подряд было повышение на 75 б.п.

Когда Федрезерв повышает ставки, растет курс доллара, то есть растет доходность депозитов и гособлигаций США (трежерис), что делает эти защитные инструменты более привлекательными для инвесторов. Так как золото не приносит процентного дохода в отличие от трежерис, то при повышении процентных ставок цены на металл начинают снижаться. Кроме того, из-за укрепления доллара золото становится дороже для инвесторов, оперирующих другими валютами. Все вместе это приводит к падению цен на драгоценный металл. На его котировки влияет и общий настрой инвесторов: инвестиционный спрос на золото растет при усилении политической и экономической неопределенности.

Золото будет торговаться в довольно широком диапазоне в 2023 году, пишут аналитики немецкой трейдинговой компании Heraeus Precious Metals. Цена может колебаться в пределах 1620-1920 долларов за унцию с учетом событий в Украине, высокой инфляции и растущих опасений по поводу рецессии.

Стоимость золота в начале 2023 года может стабилизироваться в диапазоне 1800–1900 долларов за унцию, прогнозирует Красноженов. В дальнейшем возможно движение в сторону 2000 долларов за унцию. «В моменте можно ожидать, что цена будет превышать 2000 долларов за унцию. Движения, выходящие за рамки диапазона 1700–2050 долларов за унцию возможны, если возникнут значительные макроэкономические и геополитические риски», — говорит аналитик.

Директор аналитического управления SberCIB Investment Research Наталья Загвоздина полагает, что при сохранении высокой инфляции золото не будет стоить ниже 1400 долларов за унцию. Себестоимость производства золота увеличилась, что отражает высокую глобальную инфляцию и ослабление сырьевых валют относительно доллара, поэтому слишком сильно цены упасть уже не могут.

Датский Saxo Bank, известный своими «шокирующими прогнозами», предрекает резкое подорожание золота в 2023 году.

По мнению банкиров, участники рынка признают свою ошибку: рекордная за последние 40 лет инфляция не является временной, а сохранится в обозримом будущем. Ужесточение политики Федеральной резервной системы США приведет к проблемам на рынке гособлигаций, которые придется сдерживать количественным смягчением, что ослабит доллар. Весной Китай откажется от политики «нулевой терпимости» к коронавирусу — появятся новые лекарства и, возможно, новая вакцина, что откроет его рынок, вызовет скачок цен на сырье и стремительный рост инфляции. Данные факторы сыграют в пользу золота — оно взлетит до 3000 долларов за унцию.