Вопрос: В кладовых производственной организации использовались стеллажи из древесностружечных плит (ДСП). В связи с физическим износом организация их демонтировала. Каким образом поступить с ДСП: утилизировать (захоронить и т.п.) либо использовать иным образом?

Ответ: В Законе от 20.07.2007 N 271-З «Об обращении с отходами» термин «утилизация» отсутствует.

Обращение с отходами включает в себя образование отходов, их сбор, разделение по видам отходов, удаление, хранение, захоронение, перевозку, обезвреживание, использование отходов и (или) подготовку их к использованию <*>.

Под использованием отходов понимается применение их для производства продукции, энергии, выполнения работ, оказания услуг. <*>

Обезвреживанием отходов является деятельность, направленная на обработку, сжигание или уничтожение отходов иным способом, в том числе приводящая к уменьшению объема отходов и (или) ликвидации их опасных свойств (за исключением деятельности по захоронению отходов), не связанная с их использованием. <*>

Захоронение отходов — изоляция отходов на объектах захоронения отходов в целях предотвращения вредного воздействия отходов, продуктов их взаимодействия и (или) разложения на окружающую среду, здоровье граждан, имущество, находящееся в собственности государства, имущество юридических и физических лиц, не предусматривающая возможности их дальнейшего использования <*>.

Среди основных принципов обращения с отходами следует отметить приоритетность использования отходов по отношению к их обезвреживанию или захоронению при условии соблюдения требований законодательства об охране окружающей среды, а также приоритетность обезвреживания отходов по отношению к их захоронению <*>.

На захоронение вторичных материальных ресурсов установлен запрет <*>. Под вторичными материальными ресурсами следует понимать отходы, которые после сбора могут быть вовлечены в гражданский оборот в качестве вторичного сырья и для использования которых в Республике Беларусь имеются объекты по использованию отходов <*>. Отходы использованных ДСП классифицируются как отходы (куски, обрезки) черновой мебельной заготовки, фанеры, древесностружечных плит, древесноволокнистых плит, шпона, заготовок гнутоклееных и плоскоклееных и др. (код 1711700) <*>. Они относятся к 3-му классу опасности. В отношении указанных отходов имеются зарегистрированные объекты по их использованию, с которыми можно ознакомиться в Реестре объектов по использованию отходов на сайте Минприроды. Использованные ДСП как вид отходов являются вторичным материальным ресурсом. Следовательно, их захоронение запрещено и они подлежат передаче для использования.

Отходами могут быть вещества или предметы, образующиеся в процессе осуществления экономической деятельности, жизнедеятельности человека и не имеющие определенного предназначения по месту их образования либо утратившие полностью или частично свои потребительские свойства <*>.

ДСП признаются отходами, если их потребительские свойства полностью или частично утрачены. Требования к ДСП установлены Межгосударственным стандартом ГОСТ 10632-2014 «Плиты древесно-стружечные. Технические условия» <*>. При соответствии ДСП указанному ГОСТу организация может их реализовать либо использовать. Использование или реализация ДСП возможны также при отсутствии повышенных требований к их качеству (например, использование при строительстве в качестве вспомогательного обшивочного материала либо реализация физлицам). При этом следует руководствоваться требованиями ТКП 45-1.03-186-2009 (02250) «Изделия, материалы и оборудование. Правила повторного использования» <*>.