Материал является обзором постановлений, решений, а также разъяснений специалистов налоговых органов.

Организации должны не позднее 22 октября 2018 г. (20 октября — выходной день) подать декларации по налогу на прибыль за III квартал 2018 года. Напомним о некоторых моментах, которые следует учесть при определении заполнении этой декларации, а также вспомним, какие нормативные правовые акты и разъяснения, касающиеся исчисления налога на прибыль, были изданы/получены в июле — сентябре 2018 г.

Если вы осуществляете деятельность в сельской местности, проверьте, не появилось ли у вас право на льготу по Указу N 345

С 19.08.2018 воспользоваться льготой по Указу N 345 (применять пониженную ставку по налогу на прибыль в размере 6%) могут еще больше организаций <*>. Так, в Перечень населенных пунктов и территорий вне населенных пунктов, относящихся к территории сельской местности, включены сельские населенные пункты из всех 22 районов Минской области <*>.

Если вы производите и реализуете инновационные товары, сверьтесь с новым Перечнем

С июля 2018 г. организации, льготирующие прибыль (применяющие освобождение от налога на прибыль), полученную от реализации товаров собственного производства, которые являются инновационными, должны пользоваться перечнем, изложенным в новой редакции <*>.

Если в одни дни месяца была экономия топлива, а в другие — перерасход, определяйте норму за месяц

Расходы на ГСМ для целей налога на прибыль нормируются <*>.

В соответствии с п. 82 Инструкции N 133 данные о наличии остатка ГСМ в баках транспортных средств на конец отчетного месяца должны подтверждаться актом снятия остатков ежемесячно. Следовательно, как поясняют <*> представители МНС, в целях налогового учета результат использования топлива (экономии, перерасхода) может отражаться на основании акта снятия остатков в баке автомобиля в целом на конец отчетного месяца.

Если водитель возместил стоимость слитого им топлива, учтите ее во внердоходах и внеррасходах

На основании подп. 3.7 ст. 128 НК сумма возмещения водителем стоимости недостающего топлива (по причине слива) при налогообложении прибыли включается в состав внердоходов. На дату поступления возмещения, как разъясняют <*> специалисты МНС, стоимость недостающего топлива (в пределах суммы возмещения) учитывается во внеррасходах <*>.

Если вознаградили работника за соблюдение режима коммерческой тайны, учтите вознаграждение в затратах

По мнению <*> специалистов ИМНС, указанные расходы связаны с деятельностью организации. В связи с этим согласно п. 1 ст. 130 НК такие расходы относятся на затраты, учитываемые при налогообложении прибыли. Если для обеспечения режима коммерческой тайны, как разъясняют специалисты ИМНС, приобретаются основные средства или нематериальные активы, то их амортизацию также можно учесть при налогообложении прибыли.

Если выплачиваете премию за экономию ГСМ, помните об ограничениях

По данному вопросу получены следующие разъяснения<*>.

В целом конкретные размеры премий работников определяются в соответствии с их личным вкладом в общие результаты работы и максимальными размерами не ограничиваются. Однако некоторые ограничения все же есть. Среди них — премии за экономию топлива <*>:

— общая сумма средств, направляемых на выплату премии работникам, не должна превышать 80% от суммы экономии ТЭР;

— максимальный размер премии конкретному работнику не должен превышать 50% его тарифной ставки (должностного оклада) за фактически отработанное время в отчетном квартале.

Если доплачиваете за работу в ночное время, имейте в виду, что установлено только «нижнее» ограничение размера такой доплаты

Максимальный размер доплаты за работу в ночное время при ее включении в затраты (внеррасходы) не ограничивается, как поясняют<*> представители ИМНС. Ее размер должен быть не ниже 20% часовой тарифной ставки (оклада) работника <*>.

Если выплачиваете матпомощь, учтите комиссию банка в затратах

Комиссия банку за зачисление различного рода выплат на карт-счета как работников, так и пенсионеров (бывших работников) учитываются в составе затрат при налогообложении прибыли как расходы, связанные с оплатой услуг сторонних организаций, разъясняют <*> представители ИМНС.

Если хотите применить инвестиционный вычет по неотделимым улучшениям арендованного имущества, применяйте его как по основным средствам

Такой ответ специалисты ИМНС обосновывают <*> следующим образом. На основании норм подп. 12.2 Инструкции N 37/18/6 капитальные затраты арендатора в неотделимые улучшения арендованного имущества, если они не возмещаются арендодателем, относятся к амортизируемым основным средствам.

Поэтому в данном случае надо использовать порядок применения инвестиционного вычета, установленный для основных средств. А именно инвестиционный вычет:

— рассчитывать от первоначальной стоимости, а не только от стоимости работ и материалов;

— включать в затраты в том месяце, с которого начато начисление амортизации по этим основным средствам, а не в периоде, когда стоимость вложений в реконструкцию увеличила в бухучете первоначальную (переоцененную) стоимость основных средств <*>.

Если таможня вернула излишне уплаченные суммы в размере обеспечения уплаты таможенных платежей, эти суммы во внердоходы не включайте

По указанному вопросу специалисты ИМНС поясняют <*> следующее. Деньги, внесенные в качестве аванса, являются имуществом того, кто внес аванс, не формируют стоимость приобретенного импортируемого сырья и не являются у него ни затратами, ни внеррасходами <*>. Соответственно возврат вышеуказанных сумм таможенными органами по заявлению организации при исчислении налога на прибыль не учитывается.

Если пользуетесь ilex (в том числе в нерабочее время), учтите расходы за пользование при налогообложении прибыли

Специалисты МНС разъясняют <*>, что в наш век космических скоростей и технического прогресса современные технологии, к которым, без сомнения, относится информационная система ilex, в любом доступном месте и в любое удобное время помогают бухгалтерам, юристам, руководителям принимать верные управленческие решения. Поэтому если пользуетесь ilex, то расходы за пользование им можно учитывать при налогообложении прибыли независимо от времени суток его использования.

Проверьте, все ли разделы декларации по налогу на прибыль за III квартал заполнены

Особенностью декларации за III квартал является то, что в разделе II надо рассчитать и отразить сумму в размере 2/3 суммы налога на прибыль за III квартал 2018 года, подлежащую уплате в бюджет в IV квартале. Отметим, что этот раздел заполняют только при наличии прибыли в налоговом учете за III квартал (положительного показателя в строке 24 раздела I части I этой же декларации) <*>.

Не пропустите сроки уплаты налога на прибыль за III квартал

Рассчитанный налог на прибыль за III квартал надо уплатить не позднее 22 октября 2018 г.

Авансовый платеж за IV квартал нужно уплатить не позднее 22 декабря 2018 г. <*>.

В заключение хочется напомнить, что с 29 октября 2018 г. штрафы за неуплату или неполную уплату налога на прибыль будут применяться в новом размере. В частности, с этой даты за указанное нарушение на организацию будет налагаться штраф в размере 40% от неуплаченной суммы, но не менее 10 БВ <*>. В настоящее время штраф за такое правонарушение составляет 20% от неуплаченной суммы, но не менее 10 БВ <*>.