Учетная политика применяется организациями последовательно от одного года к другому. В 2020 г. были приняты отдельные нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету, влияющие на формирование учетной политики организаций на 2021 г.

В данной статье расскажем об основных изменениях, которые следует учесть при составлении учетной политики на 2021 г., что позволит организациям при необходимости внести изменения и (или) дополнения в учетную политику.

При этом организациям следует учитывать, что в течение 2021 г. могут быть приняты нормативные правовые акты, со вступлением в силу которых необходимо будет внести иные изменения и (или) дополнения в учетную политику.

Пересмотр нормативных сроков службы и (или) сроков полезного использования основных средств

С 01.02.2020 ч. 1 и 2 п. 24 Инструкции N 37/18/6 изложены в следующей редакции: комиссия по проведению амортизационной политики (далее — комиссия) вправе производить пересмотр нормативных сроков службы и (или) сроков полезного использования основных средств с обязательным отражением в положении об учетной политике (индивидуальные предприниматели — в книге учета основных средств) возможности их пересмотра с начала отчетного года, а также в случаях завершения модернизации, реконструкции, частичной ликвидации, дооборудования, достройки, проведенного технического диагностирования и освидетельствования, оформленных в качестве капитальных вложений актами сдачи-приемки выполненных работ, в случаях проведения переоценки с привлечением оценщика, перехода основных средств при реорганизации, в случаях, перечисленных в ч. 3 п. 25, ч. 1 п. 45 Инструкции N 37/18/6.

Изменение сроков службы производится в зависимости от общих признаков работ и критериев изменения характеристик объектов в результате их проведения согласно приложению 5 к Инструкции N 37/18/6.

В сравнении с ранее действовавшим порядком был добавлен новый случай, при котором комиссия вправе производить пересмотр нормативных сроков службы и (или) сроков полезного использования основных средств: переход основных средств при реорганизации. Также был исключен случай, перечисленный в п. 46 Инструкции N 37/18/6 (в ред., действующей до 31.01.2020), в связи с исключением п. 46 из Инструкции N 37/18/6 с 01.02.2020.

Справочно

Пунктом 46 Инструкции N 37/18/6 (в ред., действующей до 31.01.2020) было предусмотрено, что в случае непредвиденного изменения условий производства, реализации продукции (работ, услуг), приводящего к ухудшению финансового состояния и появлению убытков, организации и индивидуальные предприниматели, избравшие в текущем году для начисления амортизации по отдельным амортизируемым объектам линейный способ на основе срока полезного использования, установленного равным либо ниже нормативного, прямой метод суммы чисел лет либо метод уменьшаемого остатка, вправе осуществить по всем или отдельным амортизируемым объектам единовременный переход к линейному, производительному способам начисления амортизации и / или обратному методу суммы чисел лет.

В учетной политике могут иметь место варианты записей:

— комиссия по проведению амортизационной политики вправе производить пересмотр нормативных сроков службы и (или) сроков полезного использования основных средств с начала отчетного года, а также в случаях завершения модернизации, реконструкции, частичной ликвидации, дооборудования, достройки, проведенного технического диагностирования и освидетельствования, оформленных в качестве капитальных вложений актами сдачи-приемки выполненных работ, в случаях проведения переоценки с привлечением оценщика, перехода основных средств при реорганизации, в случаях, перечисленных в ч. 3 п. 25, ч. 1 п. 45 Инструкции N 37/18/6;

— не производить пересмотр нормативных сроков службы и (или) сроков полезного использования основных средств с начала отчетного года, а также в случаях завершения модернизации, реконструкции, частичной ликвидации, дооборудования, достройки, проведенного технического диагностирования и освидетельствования, оформленных в качестве капитальных вложений актами сдачи-приемки выполненных работ, в случаях проведения переоценки с привлечением оценщика, перехода основных средств при реорганизации, в случаях, перечисленных в ч. 3 п. 25, ч. 1 п. 45 Инструкции N 37/18/6.

Пересмотр нормативных сроков службы и (или) сроков полезного использования нематериальных активов

С 01.02.2020 ч. 3 п. 24 Инструкции N 37/18/6 изложена в следующей редакции: пересмотр нормативных сроков службы и (или) сроков полезного использования нематериальных активов комиссия вправе производить с обязательным отражением в положении об учетной политике (индивидуальные предприниматели — в книге учета основных средств и начисления амортизации) с начала отчетного года, при возобновлении или продлении срока их функционирования, в том числе при осуществлении вложений, связанных с внесением изменений в нематериальный актив, не влекущих за собой создание нового объекта нематериального актива, в порядке, установленном Инструкцией N 37/18/6.

До 01.02.2020 пересмотр нормативных сроков службы и/или сроков полезного использования нематериальных активов комиссия вправе была производить при условии возобновления или продления срока их функционирования в порядке, установленном Инструкцией N 37/18/6 <*>.

В учетной политике могут иметь место варианты записей:

— комиссия по проведению амортизационной политики вправе производить пересмотр нормативных сроков службы и (или) сроков полезного использования нематериальных активов с начала отчетного года, при возобновлении или продлении срока их функционирования, в том числе при осуществлении вложений, связанных с внесением изменений в нематериальный актив, не влекущих за собой создание нового объекта нематериального актива, в порядке, установленном Инструкцией N 37/18/6;

— не производить пересмотр нормативных сроков службы и (или) сроков полезного использования нематериальных активов с начала отчетного года, при возобновлении или продлении срока их функционирования, в том числе при осуществлении вложений, связанных с внесением изменений в нематериальный актив, не влекущих за собой создание нового объекта нематериального актива, в порядке, установленном Инструкцией N 37/18/6.

Начисление амортизации основных средств и нематериальных активов

Согласно п. 37 Инструкции N 37/18/6 организация самостоятельно определяет способы и методы начисления амортизации в вышеназванных пределах. Способы и методы начисления амортизации по объектам одного наименования могут различаться. До окончания срока полезного использования амортизируемых объектов способы и методы начисления амортизации разрешается пересматривать:

— с начала отчетного года с обязательным отражением в учетной политике организации (книге учета основных средств у индивидуальных предпринимателей);

— в течение отчетного года в случаях завершения модернизации, реконструкции объектов основных средств, их дооборудования, достройки, технического диагностирования и освидетельствования с полной их остановкой, по объектам основных средств, перешедшим при реорганизации, в случае возобновления или продления срока функционирования нематериальных активов, в том числе при осуществлении вложений, не влекущих за собой создание нового объекта нематериального актива.

Выделенные жирным случаи являются новыми с 01.02.2020. При этом исключена возможность пересмотра в случаях, предусмотренных в п. 46 Инструкции N 37/18/6 (в ред., действующей до 31.01.2020), в связи с исключением данного пункта из Инструкции N 37/18/6 с 01.02.2020.

Отметим, что в 2020 г. в соответствии с п. 1 постановления N 229 организации и индивидуальные предприниматели вправе были принять решение о неначислении амортизации с 1 января по 31 декабря 2020 г. по всем или отдельным объектам основных средств и нематериальных активов, используемым ими в предпринимательской деятельности.

На 2021 г. на данный момент такой нормативный правовой акт отсутствует.

При этом продолжает действовать постановление N 802, которым предусмотрено, что организации вправе принять решение о неначислении амортизации с 1 января 2019 г. — по объектам основных средств и нематериальных активов, предусмотренным бизнес-планами инвестиционных проектов по созданию или модернизации производств. Реализация названного права осуществляется до 31 декабря включительно года выхода этих производств на проектную мощность или достижения положительного финансового результата (наличие чистой прибыли), но не более трех лет с даты ввода в эксплуатацию объектов основных средств и даты принятия к бухгалтерскому учету нематериальных активов.

При этом нормативные сроки службы и полезного использования таких объектов основных средств и нематериальных активов продлеваются на срок, равный периоду, в котором не производилось начисление амортизации <*>.

Справочно
Предпринимательская деятельность — это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления <*>.

Переоценка на 1 января основных средств, доходных вложений в материальные активы, оборудования к установке

Указом N 622 предусмотрено, что, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь, переоценка (изменение стоимости) основных средств, доходных вложений в материальные активы, оборудования к установке (далее, если не указано иное, — имущество), числящихся в бухгалтерском учете (в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения), осуществляется в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь с учетом требований Указа N 622:

— в отношении зданий, сооружений и передаточных устройств <*>:

в случае достижения показателя уровня инфляции в ноябре текущего календарного года за предшествующий ему период с даты проведения последней переоценки, осуществленной в обязательном порядке в соответствии с требованиями законодательства, рассчитываемого и публикуемого Национальным статистическим комитетом, 100 и более процентов — всеми организациями;

при ненаступлении случая, указанного в абз. 2 подп. 1.1.1 Указа N 622, — по решению организации или собственника ее имущества;

— в отношении имущества, не указанного в подп. 1.1.1 Указа N 622, — по решению организации или собственника ее имущества <*>.

Последняя обязательная переоценка (изменение стоимости) основных средств, доходных вложений в материальные активы, объектов незавершенного строительства и оборудования к установке проводилась на 1 января 2014 г.

Таким образом, для проведения переоценки зданий, сооружений и передаточных устройств по состоянию на 1 января 2021 г. ориентиром является показатель уровня инфляции в ноябре 2020 г. к декабрю 2013 г.

На своем официальном сайте Белстат сообщает, что в соответствии с подп. 1.1.1 Указа N 622 уровень инфляции в ноябре 2020 г. по сравнению с декабрем 2013 г. составил 76,6%.

Таким образом, порог уровня инфляции, необходимый для проведения обязательной переоценки в отношении зданий, сооружений и передаточных устройств на 01.01.2021, не превышен.

Данный момент следует учесть при определении условий для проведения переоценки имущества в 2021 г., поскольку ч. 2 п. 1 Инструкции N 162/131/37 предусмотрено, что организация проводит переоценку имущества в случаях, установленных законодательными актами. Если законодательными актами организациям предоставлено право проводить переоценку имущества, организации вправе своей учетной политикой предусмотреть условия для проведения переоценки имущества (критерии существенности изменения стоимости имущества), в том числе ее периодичность.

Отражение в бухгалтерском учете хозяйственных операций по выбытию основных средств и вложений в долгосрочные активы. Определение первоначальной стоимости безвозмездно полученного имущества

Подпунктом 1.1. Указа N 284 установлено, что организации (за исключением бюджетных организаций, Национального банка, банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, открытого акционерного общества «Банк развития Республики Беларусь») при выбытии имущества, указанного в п. 2 Указа N 284, путем его безвозмездной передачи, списания или продажи вправе по 31 декабря 2020 г. списывать за счет добавочного капитала в пределах его остатка (исходя из назначения пассивного счета 83 «Добавочный капитал» в данном случае имеется ввиду кредитовый остаток) и нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) в оставшейся сумме:

— при безвозмездной передаче — сумму остаточной стоимости имущества и затрат, связанных с его передачей;

— при списании — сумму остаточной стоимости имущества и затрат, связанных с его списанием, за вычетом стоимости полученных при списании и принятых к бухгалтерскому учету материальных ценностей (при их наличии);

— при продаже — сумму остаточной стоимости имущества и затрат, связанных с его продажей, за вычетом средств от его продажи (без учета налога на добавленную стоимость), подлежащих поступлению (поступивших) в распоряжение организации.

Подпунктом 1.2 Указа N 284 установлено, что организации (за исключением бюджетных организаций, Национального банка, банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, открытого акционерного общества «Банк развития Республики Беларусь») при выбытии имущества, указанного в п. 2 Указа N 284, путем его безвозмездной передачи вправе по 31 декабря 2020 г. определять первоначальную стоимость безвозмездно полученного имущества по остаточной стоимости, числящейся в бухгалтерском учете передающей стороны на первое число месяца, в котором произошла его передача в установленном законодательством порядке.

Таким образом, вышеприведенные варианты бухгалтерского учета, предусмотренные Указом N 284, можно применять только по 31 декабря 2020 г. В 2021 г. следует руководствоваться общеустановленным порядком, предусмотренным Инструкцией N 26, постановлением N 112.

Как правильно в учетной политике на 2021 г. отразить порядок бухгалтерского и налогового учета курсовых разниц, на какие еще вопросы в ней нужно обратить внимание, читайте в ilex.