Денежные обязательства должны быть выражены в белорусских рублях <*>. Вместе с тем законодательство не запрещает прописывать в договоре между резидентами стоимость товара (работ, услуг) в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте. Оплата товара (работ, услуг) в таком случае должна производиться в белорусских рублях <*>. Договоры с подобными условиями называют «псевдовалютными».

Таким образом, под «псевдовалютным» понимают договор, который в совокупности:

1) заключен между резидентами;

2) предусматривает, что денежное обязательство подлежит исполнению в белорусских рублях в сумме, равной определенной сумме в иностранной валюте.

Обратите внимание!
Законодательство не содержит понятия «псевдовалютного» договора.

По общему правилу сумма, которая подлежит оплате в белорусских рублях по «псевдовалютному» договору, определяется по курсу Нацбанка соответствующей валюты на день платежа. Иной курс или иная дата его определения могут быть установлены соглашением сторон <*>.

Примеры формулировок условия в договоре:
«Цена товара составляет сумму, эквивалентную 10 (десяти) долл. США за единицу товара. Оплата товара производится в белорусских рублях по курсу Национального банка Республики Беларусь на дату платежа»;
«Стоимость товара по настоящему договору составляет сумму, эквивалентную 15 000 (пятнадцати тысячам) евро. Оплата производится в белорусских рублях по курсу покупки евро, действующему на дату платежа в банке, обслуживающем покупателя».

Читайте этот материал в ilex >>
*по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex