Из-за отказа ряда западных корпораций работать с Россией и Беларусью все чаще из уст чиновников звучит слово «импортозамещение». Работа в этом направлении идет полным ходом: создаются рабочие группы, составляются списки необходимой продукции, изыскиваются инвестиции. Однако эксперты считают, что успешных кейсов импортозамещения в мире не очень много. Каждая страна обладает сравнительным преимуществом в производстве определенных товаров.

Внутренний рынок

Источник — https://ru.freepik.com/

Минэкономики Беларуси опубликовало перечень товаров для импортозамещения. Список объединяет более 2700 позиций из разных отраслей. Минэкономики также оценило емкость рынка для каждой категории на основе импорта. По этому критерию самые крупные ниши — изделия из пластмасс (132 млн долларов), проволока из рафинированной меди (117,5 млн долларов), изделия из черных металлов (108,8 млн долларов), шины для автобусов (99,2 млн долларов) и другие.

— Если говорить о ежегодном импорте, который в среднем завозили к нам из недружественных стран, то речь идет о порядка 8 млрд долларов. А всего на общий с Российской Федерацией рынок поступало продукции на сотни миллиардов долларов, — сказал первый замминистра экономики Юрий Чеботарь. — По нашим оценкам, только уход компаний по деревообработке и мебельной промышленности открывает нишу в 5-6 млрд долларов, в пищевой промышленности — около 17-20 млрд долларов. То есть, на рынке имеются неограниченные возможности для разворачивания производств.

По его словам, данный перечень станет ориентиром для бизнеса, что производить для страны, и для банков — под какие товары выдавать льготные кредиты.

Банк развития готов на эти цели предоставить кредиты малому и среднему бизнесу (МСБ) на сумму до 5 млн рублей под 7,5%. Общий объем таких средств – около 250 млн рублей.

МСБ может производить импортозамещающую продукцию для крупных предприятий Беларуси. Связующим звеном в этом вопросе выступает Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей. Он, помимо информационной помощи, может выделить и финансовые ресурсы в небольшом объеме для реализации проектов по импортозамещению.

Российский рынок

Впрочем, Беларусь не собирается зацикливаться на внутреннем рынке. Главный приоритет — это Россия. На этом рынке белорусское правительство хочет извлечь максимальную пользу от западных санкций.

По словам Юрия Чеботаря, с российскими партнерами уже проанализированы товарные позиции, поступавшие из недружественных стран, и определены те ниши, которые можно освоить.

— Наработаны предложения по чуть более 10 инвестпроектам, которые заинтересовали наших партнеров по Союзному государству, в различных отраслях – сельхозмашиностроении, автомобилестроении, машиностроении, нефтехимии, приборостроении. Результатом их реализации станет выпуск востребованных на наших рынках продуктов, — сказал замминистра.

Правда, «цена вопроса» – около 2,5 млрд долларов инвестиционных вложений.

— Мы видим возможность финансировать такие разработки совместно с российскими коллегами. Также работаем с банками по созданию специальных продуктов для производителей импортозамещающих товаров. Это будет льготный кредит, — отметил Чеботарь.

Впрочем, пока это планы на среднесрочную перспективу. А некоторые товары, оборудование, комплектующие нужно замещать уже сейчас. Расчет у Беларуси на то, что действующие белорусские предприятия будут поставлять продукцию на российский рынок. Речь идет, например, о гигантах машиностроения, производителях микроэлектроники, станков и оборудования.

Аналогичные желания есть и с российской стороны. Минпромторг РФ предложил ряду компаний обращаться в Миоры для закупки белой жести для производства банок для консервов. В российском ведомстве увидели, что загрузка у белорусского завода низкая, поэтому можно увеличить выпуск и обеспечить российских потребителей сырьем. Правда, для начала Миорскому металлопрокатному заводу, который после визита в 2021 году правоохранителей длительное время находился в простое, надо восстановить платежеспособность.

К слову, на днях в самой России вновь разгорелся спор об эффективности импортозамещения. Сенатор Андрей Клишас заявил, что программа перехода на отечественные товары и услуги «полностью провалилась и люди это видят». Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов был более категоричен: у некоторых руководителей есть желание не добиваться экономической независимости России, а «пересадить промышленность, а вместе с ней экономику на новую, теперь китайскую «иглу», поменяв логистику закупок и «инвесторов». Им заочно возразили в Кремле: да, есть невыполненные планы, но РФ ведет напряженную работу по импортозамещению и это нельзя не признавать.

Что говорят эксперты?

Отношение к импортозамещению как к целенаправленной политике государства в экономической науке скорее отрицательное.

— Историй успеха масштабного импортозамещения мировая практика не знает, а все истории успеха локальны и касаются отдельных комплектующих, — говорит профессор Российской экономической школы (РЭШ) Наталья Волчкова. Например, страна закрепилась на мировом рынке в качестве экспортера того или иного товара, он конкурентоспособен, но для его производства требуются зарубежные комплектующие. Тогда эти комплектующие можно попытаться заместить, и такие успехи были. Но это очень специфическая ситуация, которая тесно связана с ориентацией на экспорт.

Источник — https://ru.freepik.com/

Если же вся цепочка поставок импортных комплектующих разрушена, создавать сектор с нуля внутри страны будет куда труднее, и успех такого мероприятия неочевиден. Для этого потребуются высококвалифицированные кадры и большие инвестиции.

Результат мер импортозамещения будет положительным, если импортный товар заменяется товаром внутреннего производства, аналогичного качества, по цене не выше импортного и в объеме не меньше прежнего.

— Экономика — это про эффективность, а политика импортозамещения базируется на следующей идее: заменить эффективный импорт на неэффективное сегодня производство в надежде на то, что удастся сделать его эффективным в будущем. То есть в краткосрочной перспективе происходит снижение эффективности, которое может быть оправдано, только если она будет восстановлена впоследствии, — отмечает Волчкова. — Но проблема этой политики – выбор секторов, где будет замещаться импорт. Критериями оказываются не эффективность и объективный потенциал таких секторов – даже в странах с развитыми институтами выбор происходит под влиянием лоббистов. Именно поэтому импортозамещение чаще всего не срабатывает.

История международной торговли показывает, что страны не в состоянии производить все сразу, отмечают в РЭШ. Многие страны не могут вырастить фрукты и овощи самостоятельно в силу климатических условий. Китай производит бытовую технику эффективнее других, поэтому продает ее на мировом рынке, в то время как Германия фокусируется на производстве автомобилей. В США не выпускают телевизоры не потому, что это сложно, а потому что невозможно производить их с такой эффективностью, как это научились делать в Корее или Японии. То есть страны обладают сравнительным преимуществом в производстве определенных товаров.

Очевидно, что нарастить выпуск собственных микрочипов и другой сложной электроники в кратчайшие сроки не удастся. Это приведет к дефициту и производственным проблемам в других отраслях: автомобилестроении, производстве бытовой техники, компьютеров. Поэтому Беларуси и России ничего не останется, как искать возможности для приобретения оборудования и компонентов окольными путями через «нейтральные» государства.