Параметры прогноза социально-экономического развития Беларуси на 2023 год предусматривают рост ВВП на 3,8%. Аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР) пророчат прирост белоруской экономики лишь на 0,3%. Оптимизма не добавляет внешний фон. Ожидается сокращение ВВП России и стагнация ряда других крупных экономик мира.

Какие перспективы у белорусской экономики?

Источник — https://ru.freepik.com/

Базовый сценарий ЕАБР предполагает действие западных санкций в отношении Беларуси на протяжении ближайших двух лет. Кроме того, объем экспорта ключевых экспортных товаров (калия и нефтепродуктов) в 2023 году будет постепенно восстанавливаться, но в силу инфраструктурных ограничений останется ниже уровня 2021 года. Закладывается сохранение поддержки госсектора. «Воздействие со стороны внешнего сектора будет сдерживать деловую активность в связи с прогнозируемым сокращением ВВП России и замедлением роста мировой экономики в целом», отмечают аналитики.

Таким образом свой прогноз роста в 0,3% ВВП Беларуси в ЕАБР обосновывают положительным вкладом чистого экспорта, в то время как слабый внутренний спрос будет оказывать понижающее влияние на экономику. Сохранятся трудности с поставкой инвестиционных товаров, продолжится сокращение занятого населения и ослабление динамики IT-сектора.

В 2024 году прогнозируется рост ВВП Беларуси на 0,5%. «Восстановление экономической активности в 2023–2024 гг. не компенсирует полностью спада 2022 года в силу ожидаемых продолжительных негативных последствий санкций. В долгосрочной перспективе темпы экономического роста Беларуси составят около 1% в год», считают экономисты ЕАБР.

Инфляция в Беларуси в 2023 году может замедлиться до 8%. Аналитики банка ожидают, что действие ограничений на повышение цен может быть ослаблено в следующем году. Сдерживать инфляцию будут низкий внутренний спрос и замедление роста цен в России. Проинфляционное давление со стороны сбоев поставок может уменьшиться в 2023 году, однако вряд ли будет полностью исчерпано. Поддерживать рост цен на уровнях выше целевого ориентира 6% также будут высокие инфляционные ожидания.

В 2023 году прогнозируется сохранение мягких денежно-кредитных условий. Это будет выражаться в сохранении низкой стоимости ресурсов на межбанковском рынке, пониженных ставках депозитного рынка и уменьшении ставок по кредитам. Средний уровень ставки рефинансирования прогнозируется около 11,2% в 2023 году, что предполагает снижение с текущих 12% до 10–11% к концу 2023 году.

В тоже время в ЕАБР отмечают, что «мягкий характер монетарных условий будет иметь лишь ограниченное влияние на кредитование и инвестиционно-потребительские решения в силу повышенной неопределенности, высоких рисков и ухудшения бизнес-климата».

Среднегодовой курс белорусского рубля к доллару может достичь 2,75 в 2023 году. Средний курс к российскому рублю ожидается вблизи 4 белорусских рублей за 100 RUB, как и на конец 2022 года.

Вместе с тем в ЕАБР подчеркивают, что скорость налаживания производственно-логистических цепочек остается ключевым фактором неопределенности для белорусской экономики. «Сохраняется риск затягивания этого процесса, что чревато углублением рецессии в белорусской экономике в 2023 года и сохранением спада в 2024 года. Неблагоприятное развитие событий вряд ли приведет к резкому падению ВВП, однако экономические показатели снизятся», — говорится в макропрогнозе.

Что будет с экономикой России?

Одним из значимых негативных факторов для Беларуси является прогнозируемое ослабление экономической активности в России.

В ЕАБР полагают, что благодаря постепенной адаптации к санкциям экономический спад в РФ замедлится до 2% в 2023 году. В 2024 году прогнозируется восстановительный рост ВВП России на 1,5%. «Последствия для экономики могут быть длительными из-за ограничения технологического импорта, поставок машин и оборудования и ускоренного ухода ЕС от российских энергоносителей. В результате восстановительный рост экономической активности в 2024 году не полностью компенсирует спад 2022–2023 гг.», — полагают аналитики банка.

Инфляция по итогам 2023 году снизится до 6% (с 12,6% в 2022 году). В базовом сценарии ожидается, что Банк России возьмет паузу в цикле снижения ключевой ставки и будет поддерживать ее в диапазоне 7,5–8% в следующем году.

Среднегодовой курс российского рубля к доллару прогнозируется около 68,4 в 2023 году.

Впрочем, скорость адаптации российской экономики к санкциям остается неопределенной. Затягивание процесса выстраивания цепочек поставок инвестиционных товаров, усложнение финансовых транзакций, повышенная неопределенность перспектив экономики — все это может выразиться в постепенном углублении экономического спада в 2023 году и стагнации в дальнейшем. По мнению аналитиков ЕАБР, «реализация такого сценария вряд ли будет сопровождаться резким падением ВВП и ухудшением уровня жизни населения, однако экономические показатели могут снизиться, а отставание от развитых стран — увеличиться». Вместе с тем эксперты не исключают и возможность частичного смягчения санкций, что «может привести к восстановлению роста российской экономики уже по итогам 2023 года».

Риском со стороны внешнего сектора является вероятность более глубокой и затяжной рецессии в крупнейших мировых экономиках. Это приведет к ослаблению спроса на российский экспорт, в том числе нефтяной. Кроме того, при неблагоприятном сценарии допускается, что не удастся перенаправить все поставки нефти и нефтепродуктов с рынка ЕС, что выразится в сокращении добычи на 20%.

Еврозона? США? Китай?

В 2023 году внешние условия для экономик евразийского региона могут ухудшиться. Главный экономист ЕАБР Евгений Винокуров отмечает высокую вероятность рецессии в еврозоне и США:

— Ужесточение финансовых условий приведет к сокращению ВВП развитых стран в 2023 году. Спад может быть умеренным: в рамках нашего базового сценария ожидаем снижения ВВП на 0,3% в США и на 0,6% в зоне евро. В Китае прогнозируем расширение экономики темпами ниже 4%. В силу замедления трех крупнейших экономик мира рост мирового ВВП замедлится с 2,4% в 2022 году до 1,5% в 2023 году. Ослабление экономической активности начнет сдерживать инфляционные процессы в будущем году. Допускаем, что признаки ослабления инфляционного давления подтолкнут центральные банки развитых стран к завершению цикла ужесточения монетарной политики уже в первой половине 2023 года.

В Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), объединяющей большинство развитых и некоторые развивающиеся страны, считают, что мировая экономика должна избежать рецессии в следующем году, но худший энергетический кризис с 1970-х годов вызовет резкое замедление роста, причем сильнее всего пострадает Европа.

— Глобальная экономика сталкивается с серьезными вызовами. Импульс к росту потерян, в то время как инфляция оказалась устойчивой, доверие снизилось, а высокая неопределенность сохраняется, — говорится в ноябрьском докладе организации.

ОЭСР прогнозирует, что рост глобальной экономики в 2023 году снизится до 2,2% после 3,1%, ожидаемых в этом году. Страны ОЭСР замедлятся с 2,8% до 0,8%, именно они станут основным тормозом мировой экономики, в остальном мире рост снизится с 3,4% до 3,3% благодаря ожидаемому оживлению в Китае (с 3,3% до 4,6%).

Экономический рост еврозоны снизится с 3,3% в 2022 году до 0,5% в следующем. Однако в случае реализации рискового сценария, отражающего более продолжительный и острый дефицит газа в Европе, «во многих странах в 2023 году настанет рецессия», ВВП еврозоны тоже сократиться на 0,9%.

— Вызовы особенно остры для Германии, равно как и для многих экономик Центральной и Восточной Европы, и для энергопроизводительных отраслей, таких как транспорт (где специализированные нефтепродукты из России не могут быть легко заменены), металлургия и химическая промышленность, — пишут аналитики ОЭСР.

За пределами еврозоны в следующем году экономика Великобритании сократится на 0,4% из-за роста процентных ставок, роста цен и слабого доверия.

Ожидается, что экономика США будет держаться лучше: рост замедлится с 1,8% в этом году до 0,5% в 2023 году.

Темпы роста потребительских цен в крупнейших развитых странах, согласно прогнозу ОЭСР, замедлятся до 4,25% в 2023 году с 6,3% в 2022 году, а в 2024 году составят 2,5%. Ослаблению инфляции будет способствовать ужесточение денежно-кредитной политики в мире, а также снижение потребительского спроса и нормализация стоимости транспортировки товаров.