Для ЧУП существенно сузили сферу применения исполнительной надписи. Они не могут выступать взыскателями задолженности по арендной плате за нежилые помещения и должниками по плате за жилищно-коммунальные услуги. ЧУП не является собственником помещений (нанимателем жилого помещения), а владеет таким имуществом на праве хозяйственного ведения <*>.

 Верховный Суд на основании предложений Минюста и Белорусской нотариальной палаты ведет работу над проектом Указа по изменению Указа N 366 «О некоторых вопросах нотариальной деятельности», в том числе с учетом практики его применения.

Действующая редакция Указа N 366 не позволяет взыскивать на основании исполнительной надписи задолженность по арендной плате в отношении недвижимого имущества, принадлежащего ЧУП или частным учреждениям на праве хозяйственного ведения, оперативного управления.

Проект Указа допускает взыскание на основании исполнительной надписи задолженности по арендной плате за эти помещения. Таким образом, в соответствии с проектом по исполнительной надписи можно будет взыскать задолженность по договору аренды объектов недвижимости, принадлежащих ЧУП на праве хозяйственного ведения, оперативного управления.

Вопрос о взыскании с ЧУП платы за жилищно-коммунальные услуги заслуживает отдельного обсуждения. В нотариальной практике он не возникал. Указ N 366 предусматривает взыскание такой задолженности, платы за пользование жилым помещением, пеней в связи с данной задолженностью на основании исполнительной надписи нотариуса.

В действующей редакции Жилищного кодекса Республики Беларусь, а также в его новой редакции, которая вступает в силу с 01.01.2020, указываются субъекты, обязанные вносить плату за жилищно-коммунальные услуги и пользование жилым помещением. Новая редакция Жилищного кодекса не претерпела здесь концептуальных изменений. Обязанность по внесению платы за жилищно-коммунальные услуги возложена на собственников, членов организаций застройщиков, дольщиков объектов долевого строительства, а также, если это определяет договор, нанимателей, арендаторов, лизингополучателей. По законодательству нанимателем может быть только гражданин.

Как показывает анализ новой редакции Жилищного кодекса Республики Беларусь, ЧУП с учетом положений договора может стать должником по плате за жилищно-коммунальные услуги, если является арендатором или лизингополучателем жилого помещения.