До 2011 года для судебных экспертов не требовалась аттестация в качестве оценщика. И только в указанном году в Указ N 615 «Об оценочной деятельности» были внесены изменения, в соответствии с которыми судебные эксперты должны были быть аттестованными оценщиками. Это было в некотором роде инновационным решением, т.к. в России, Украине, Молдове, Казахстане для судебных экспертов не было такого обязательного требования, что приводило к использованию различных методик, подходов, требований, и в результате в гражданском или экономическом споре судье приходилось рассматривать документы судебных экспертов и оценщиков, стоимости в которых отличались в разы. Похожие примеры становились предметом постоянного обсуждения на международных конференциях, и иностранные коллеги отмечали грамотный, прозрачный и структурированный подход в этой части законодательства нашей страны.

Указ N 228 разграничил судебно-экспертную и оценочную деятельность. Указ N 615 с 01.01.2019 не будет распространяться на оценку стоимости объектов гражданских прав при осуществлении судебно-экспертной деятельности.

Вместе с тем вопросы оценки стоимости предприятий как имущественных комплексов, долей в уставных фондах юридических лиц, ценных бумаг и имущественных прав на них, объектов интеллектуальной собственности и имущественных прав на них, возникающие при осуществлении судебно-экспертной деятельности, а также при проведении экспертиз, разрешаются экспертами, аттестованными на право проведения независимой оценки соответствующего вида объектов гражданских прав.

По сути, теперь судебному эксперту по вопросам оценки стоимости объектов гражданских прав необходимо пройти обучение в учебном центре Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по специальной программе переподготовки, по итогам которой он получает профессию судебного эксперта по вопросам оценки, а прохождение аттестации оценщика ему не требуется. Это подход отличный от практики, которая была ранее, но очень схож с практикой, существовавшей до 2011 года.

Единство же двух сфер обеспечивается принятым подходом, который предусматривает, что при проведении экспертиз эксперты должны применять методы оценки стоимости объектов гражданских прав и методы расчета их стоимости, предусмотренные нормативными правовыми актами об оценке стоимости объектов гражданских прав.

В то же время несмотря на то, что методология должна быть едина, нельзя исключать тот факт, что не имеющие квалификацию и опыт оценщика судебные эксперты могут на практике трактовать и использовать методологию совершенно по-иному, что может привести к разногласиям, бесконечным спорам и ситуации «оценщики себе, судебные эксперты себе», как это указывалось выше на примере соседних стран.

С 01.01.2019 экспертизы по оценке стоимости в судебно-экспертной деятельности сможет делать как судебный эксперт, аттестованный по соответствующему виду объектов гражданских прав <*>, не имеющий подтвержденной квалификации оценщика (свидетельства оценщика, выданного Государственным комитетом по имуществу Республики Беларусь), так и судебный эксперт, аттестованный по соответствующему виду объектов гражданских прав, имеющий подтвержденную квалификацию оценщика. Исключение составляют вопросы оценки стоимости предприятия как имущественного комплекса, доли в уставных фондах юридических лиц, ценные бумаги и имущественные права на них, объекты интеллектуальной собственности и имущественные права на них. Изменений относительно данных видов объектов гражданских прав нет. Разрешать подобные вопросы при судебной экспертизе, как и ранее, смогут аттестованные судебные эксперты, имеющие аттестацию оценщика на соответствующий вид объекта гражданских прав. Наиболее вероятно, что для данных видов объектов оставили в качестве обязательного требования наличие аттестации оценщика, так как они требуют наивысшей квалификации, и подобных специалистов, обладающих надлежащей аттестацией в данной области, у нас в стране наберется не более 10 человек.