Схема взаимоотношений

Давальческая сделка обычно выглядит следующим образом: давалец предоставляет переработчику сырье, которое тот дорабатывает (обрабатывает) или из которого производит готовую продукцию (далее — продукция). Особенность данных отношений в том, что давальцу принадлежит как исходное сырье, так и конечный продукт. Переработчик занимается только переработкой <1>:

Передача сырья на переработку

Передачу сырья на переработку давалец оформляет накладной (товарной или товарно-транспортной в зависимости от способа перемещения). Стоимостные показатели в ней можно отражать исходя из учетных цен давальческого сырья, залоговых или других — определенных условиями договора на переработку. Но, как правило, давалец использует учетные цены, т.е. те, по которым сырье числится у него в бухучете <2>.

Суммы НДС в накладной не указываются, поскольку передача сырья переработчику не признается объектом обложения этим налогом (отсутствует факт реализации) <3>.

Получение продукции по завершении производственного цикла

Переработав поступившее давальческое сырье и изготовив из него конечную продукцию, переработчик выполнил для давальца работы. Значит, на стоимость таких работ, определенную в договоре, он составляет соответствующий акт сдачи-приемки работ или другой аналогичный документ. Кроме того, на оборот по реализации переработчик создает и выставляет давальцу ЭСЧФ — если является плательщиком НДС по выполненным давальческим работам <4>.

Изготовленная продукция передается давальцу по накладной (товарной или товарно-транспортной). Стоимостные показатели в ней переработчик вправе отразить по ценам, рассчитанным исходя из стоимости использованного давальческого сырья на единицу выпущенной продукции. Но только если иной порядок определения стоимости изготовленной продукции не прописан в договоре на переработку. К примеру, в договоре стороны могут согласовать, что давалец формирует цену готовой продукции, выработанной из давальческого сырья, и доводит ее до сведения переработчика. В таком случае переработчик использует именно эту цену.

Помимо изготовленной продукции, переработчик может возвращать давальцу остатки неиспользованного сырья и принадлежащие ему возвратные отходы. Если все эти активы передаются одномоментно, то все сведения можно включить в одну накладную. Возвращаемое сырье указывается в накладной исходя из цен, по которым оно поступило переработчику. Отходы обычно отражают по ценам, согласованным в договоре на переработку. Но если их нет, то за основу можно взять стоимость давальческого сырья, заявленную давальцем при передаче в обработку <5>.

Суммы НДС в накладной не указываются, так как передача давальцу продукции и возврат неиспользованного сырья и отходов не признаются объектом обложения НДС (нет факта реализации этих активов) <6>.

НА ЗАМЕТКУ
Если переработчик из давальческого сырья произвел подакцизную продукцию, то именно он признается плательщиком акцизов, несмотря на то что собственник этой продукции — давалец. Исчисленную сумму акцизов переработчик предъявляет давальцу. Это можно сделать, допустим, в накладной на передачу готовой продукции давальцу или в другом ПУД <7>.

Помимо накладной и акта, переработчик представляет давальцу отчет о расходовании сырья <8>. Форма отчета не установлена, поэтому переработчик разрабатывает ее самостоятельно (форму стороны могут зафиксировать и в договоре на переработку). В отчете обычно указывают наименование поступившего сырья, его количество, нормы расхода, фактически израсходованное количество, остатки после переработки, отходы (при наличии). Можно отразить и соответствующие стоимостные показатели.

Если в оплату переработки передаются продукция, остатки сырья, отходы

Довольно часто по договоренности сторон давалец не перечисляет деньги в счет оплаты работ, а передает в зачет изготовленную продукцию, неиспользованные материалы, принадлежащие ему отходы <9>. В таком случае давалец реализует активы, а переработчик их приобретает.

Так, когда в счет оплаты работ давалец оставляет у переработчика часть продукции или принадлежащих ему отходов, на эту часть переработчик сначала оформляет товарную накладную для давальца, чтобы тот мог принять активы на учет. Давалец выписывает переработчику товарную накладную на реализацию указанных активов по согласованным ценам. После чего переработчик приходует их на баланс как собственные активы.

Если в счет оплаты за работу стороны договариваются зачесть остатки неиспользованного сырья, то, полагаем, давалец просто выписывает товарную накладную на реализацию и переработчик принимает сырье на баланс <10>.

В накладных на реализацию продукции, сырья, возвратных отходов давалец выделяет НДС, если, конечно, является плательщиком этого налога. Кроме того, он выставляет в адрес переработчика ЭСЧФ <11>.