Вопрос: Дебитор организации (также организация) был исключен из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в январе 2018 г. Задолженность возникла по предоплате за поставку товарно-материальных ценностей. Поскольку данный факт стал известен до момента составления бухгалтерской отчетности за 2017 год и налоговой декларации по налогу на прибыль за январь — декабрь 2017 г., организация признала расход в бухгалтерском учете в декабре 2017 г. и учла данную сумму в составе внереализационных расходов в налоговой декларации по налогу на прибыль за январь — декабрь 2017 г.

Правомерно ли поступила организация?

Ответ: Организация поступила неправомерно, расход следовало признать в январе 2018 г.

Обоснование: В состав внереализационных расходов включаются убытки от списания дебиторской задолженности, невозможной (нереальной) для взыскания. Такие расходы отражаются на дату исключения дебитора из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее — ЕГР) (иностранных организаций и индивидуального предпринимателя — из торгового регистра или иной аналогичной системы учета и идентификации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей страны их учреждения) <*>.

Инструкция по бухгалтерскому учету доходов и расходов N 102 не содержит информации о дате признания расхода в бухгалтерском учете при исключении дебитора из ЕГР.

По мнению автора, для целей бухгалтерского учета следует применять аналогичный подход на основании норм ст. 3 Закона о бухгалтерском учете и отчетности N 57-З (далее — Закон), поскольку именно на дату исключения дебитора из ЕГР задолженность становится нереальной для взыскания.

Справочно

Бухгалтерский учет и отчетность основываются на принципах непрерывности деятельности, обособленности, начисления, соответствия доходов и расходов, правдивости, преобладания экономического содержания, осмотрительности, нейтральности, полноты, понятности, сопоставимости, уместности  <*>.

В частности:

— принцип правдивости означает, что активы, обязательства, собственный капитал, доходы, расходы организации отражаются в бухгалтерском учете и отчетности при выполнении условий признания их таковыми, установленных законодательством Республики Беларусь о бухгалтерском учете и отчетности;

— принцип полноты означает наличие в отчетности организации всей информации, способной повлиять на принимаемые пользователями на ее основе решения, касающиеся финансового положения организации;

— принцип понятности заключается в доступности для понимания пользователями содержащейся в отчетности организации информации.

Таким образом, в январе 2018 г. на дату исключения дебитора из ЕГР организации следовало списать задолженность дебитора в бухгалтерском учете <*>:

Д-т 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» субсчет 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности»;

К-т 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

При налогообложении прибыли данная задолженность должна быть учтена в составе внереализационных расходов также в январе 2018 г.

Поскольку организация допустила ошибку, ей следует внести исправления в данные бухгалтерского и налогового учета.

Ошибка, допущенная в году (годах), предшествующем (предшествующих) отчетному году, исправляется в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка, дополнительной или сторнировочной записью (записями) по дебету (кредиту) счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» и других счетов и кредиту (дебету) соответствующих счетов. При этом в бухгалтерской отчетности корректируется вступительное сальдо каждой связанной с этой ошибкой статьи активов, обязательств, собственного капитала на начало самого раннего из представленных в бухгалтерской отчетности периодов, а также других связанных с этой ошибкой статей бухгалтерской отчетности за каждый представленный в бухгалтерской отчетности период <*>.

На основании оформленной бухгалтерской справки-расчета, содержащей сведения, установленные законодательством Республики Беларусь для первичных учетных документов, организации следует отразить в бухгалтерском учете организации:

Д-т 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»;

К-т 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» — методом «красное сторно» на сумму дебиторской задолженности, ошибочно списанной в декабре 2017 г.;

Д-т 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» субсчет 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности»;

К-т 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» — на сумму дебиторской задолженности, списанной в 2018 году в результате исправления ошибки.

В отношении налога на прибыль:

— если в отношении налога, сбора (пошлины), исчисляемых нарастающим итогом с начала налогового периода (в нашем случае налог на прибыль), неполнота сведений или ошибки обнаружены за отчетный период прошлого налогового периода (в нашей ситуации январь — декабрь 2017 г.), то изменения и (или) дополнения отражаются в налоговой декларации (расчете) за прошлый налоговый период;

— при обнаружении неполноты сведений или ошибок за прошлый отчетный период текущего налогового периода (в нашей ситуации январь — март 2018 г.) изменения и (или) дополнения отражаются в налоговой декларации (расчете), представляемой за очередной отчетный период текущего налогового периода <*>.

Организации следует подать уточненную налоговую декларацию (расчет) по налогу на прибыль за январь — декабрь 2017 г., поскольку за данный период ей завышены внереализационные расходы.

Также организации следует в разделе III налоговой декларации (расчета), представляемой за очередной отчетный период текущего налогового периода (2018 год), внести сведения о сумме налога к возврату за I квартал 2018 года (поскольку организацией были занижены внереализационные расходы за I квартал 2018 года).