Валерий Самуйлов, экономист-финансист

Стандартная управленческая (как и бухгалтерская) отчетность состоит из отчета о прибылях и убытках (ОПУ), отчета о движении денежных средств (ОДДС) и связывающего их баланса с косвенным анализом денежного потока.

По финансовой логике плановый ОПУ должен упреждать возникновение убытков, а бюджет движения денежных средств (БДДС) — кассовых разрывов. Но часто даже налаженные процессы планирования прибыли и денежного потока не позволяют этого добиться. И конец года — самое подходящее время актуализировать учетную политику для целей управленческого учета, в частности, пересмотреть принципы формирования управленческой отчетности.

Как отражать расходы: по оплате или по начислению

Классический пример расходов — налоги. И поскольку это обязательные расходы, ошибки в их планировании критичны. Как правило, налоги платятся разово, сразу за весь отчетный квартал (исключение — авансовый платеж в декабре по налогу на прибыль). Поэтому суммы таких платежей и аналогичных им крупных статей (ФОТ с налогами, арендная плата и т.д.) лучше вносить в план БДДС так, как они отражаются в ОПУ, то есть по начислению. Это позволит постепенно накапливать нужные для данных выплат деньги.

Например, если налоги за I квартал 2022 года ежемесячно начисляются в январе — марте 2022 года, а выплачиваются частично авансом в декабре 2021 года и частично в апреле 2022 года, то и в ОПУ и в БДДС их лучше показывать соответственно: в декабре 2021 года — в сумме авансового платежа, а в январе — марте 2022-го — в сумме ежемесячных начислений за вычетом декабрьского аванса.

Многие мелкие затраты можно отражать в управленческом ОПУ по факту оплаты, чтобы не ждать, когда их начислят и спишут в бухучете. Это позволит включить запасы ТМЦ в затраты и упредить рост неликвидной части. Если в расчетах с покупателями и заказчиками преобладает оплата по факту с возникновением дебиторской задолженности, то в отчете о прибылях и убытках также лучше показать не выручку, а поступления, чтобы повысить реалистичность прибыли за счет ее «очистки» от неоплаченной дебиторами части.

В текущей экономической ситуации эффективнее не строго разделять принципы управленческого учета между ОПУ (отражение только по начислению, то есть на основании актов, ТТН, амортизации) и ОДДС (отражение только по факту расходования и поступления денег), а комбинировать их в каждом из названных отчетов так, чтобы показатели прибыли и денежного потока максимально приближались к их реальным финансово обеспеченным значениям. Именно для этого чаще всего ведется управленческий учет в дополнение к бухгалтерскому.

Источник — https://ru.freepik.com/

В таком случае и в БДДС, и в ОПУ затраты/расходы должны попадать как можно раньше (если они раньше начисляются, чем оплачиваются, — по начислению; если раньше оплачиваются, чем начисляются, — по оплате); а выручка/доходы — как можно позже (если покупатели/заказчики рассчитываются авансом — по начислению, как выручка; если имеют место отсрочка и дебиторская задолженность — по оплате, как поступление денег).

Какие относительные финансовые показатели контролировать, или Кому нужна ROE

По математической логике финансовые показатели делятся на абсолютные (выручка, прибыль, затраты, денежный поток) и относительные (рентабельность, оборачиваемость). С первыми все понятно. По вторым есть вопросы, и, чтобы от них получить пользу, а не вред, нужно учесть несколько неочевидных, но важных деталей.

Часто относительные показатели используют для оценки эффективности капитала по так называемой факторной модели Дюпона.

Трехфакторная модель представляет собой формулу расчета рентабельности собственного капитала (ROE):

Рентабельность собственного капитала = (Чистая прибыль / Выручка) х (Выручка / Активы) х (Активы / Собственный капитал) = Рентабельность по чистой прибыли х Оборачиваемость активов х Финансовый рычаг.

Но этой модели более 100 лет, и изначально она предназначалась для акционерных компаний, чьи акции торгуются на рынках ценных бумаг.

Такие компании имеют три ключевые особенности, отсутствие которых лишает всякого смысла использование относительных финансовых показателей модели Дюпона. Первая — разовое распределение прибыли компании на дивиденды акционеров по окончании финансового года. Вторая — выход компании на биржу. Третья — универсальные стандарты финансовой отчетности, каковыми сейчас стали МСФО.  Первая особенность исключает влияние выплаты дивидендов, уменьшающих чистую прибыль и собственный капитал, на рентабельность капитала. Это делает сопоставимыми значения рентабельности за разные периоды. Вторая и третья — позволяют сравнивать рентабельность капиталов разных компаний между собой или со среднеотраслевыми значениями, что важно при принятии решений о покупке их акций.

Собственники же малых, средних и даже крупных бизнесов, которые не являются ОАО, сегодня могут распределять дивиденды только по им известному принципу, не привязываясь к определенному временному моменту. То есть в разных периодах собственный капитал, рентабельность которого считает модель Дюпона через соотношение с выручкой, может различаться по причинам, никак не связанным с изменением этой выручки. Выплатили дивиденды в середине года, квартала, месяца — и на дату выплаты собственный капитал уменьшился при прочих равных условиях. И если в следующем месяце, квартале или году дивиденды выплачиваются на другие даты, то сопоставлять рентабельность капиталов за такие аналогичные периоды бесполезно.

То же можно сказать и о разных среднеотраслевых значениях, с которыми часто рекомендуют сравнивать рентабельность капиталов разных компаний с различающимися принципами учета и датами распределения их прибылей. Да и собственный капитал (капитал собственников) — это не только уставный фонд и прибыль, но и нематериальное вложение времени, сил, а также риски собственников бизнеса, объективно оценить которые сложно даже по МСФО, а не только по бухгалтерскому или упрощенному управленческому учету. В компаниях, чьи акции торгуются на бирже и для которых были созданы относительные финансовые показатели модели Дюпона, рентабельность хотя бы приблизительно выражается в рыночной цене этих акций, которая и учитывается в собственном капитале.

В связи с этим традиционные финансовые показатели все больше вытесняются юнит-экономикой.

Аналогично и с оборачиваемостью активов (дебиторская задолженность, запасы). Чтобы получить реальные показатели, нужно реально оценить сами активы. Но это не решает главной проблемы — проблемы отчетных дат. Приход ТМЦ, отгрузка или оплата покупателям в текущем отчетном периоде хотя бы на день раньше или позже, чем в прошлом, делает рассчитываемые только на отчетные даты показатели несопоставимыми.

Поэтому из всех стандартных относительных финансовых показателей самыми простыми и полезными будут показатели соотношения выручки и прибыли (валовой, по основной деятельности, до налогов или чистой):

Маржинальность = Выручка / Валовая прибыль (Выручка за минусом переменных расходов);

Рентабельность продаж = Выручка / Прибыль по основной деятельности;

Чистая рентабельность = Выручка / Чистая прибыль.

Для оборачиваемости активов лучше использовать средние значения сроков оплаты дебиторской задолженности или хранения ТМЦ по каждому поставщику либо номенклатуре запасов.

Например, в «1С: Бухгалтерии» есть расшифровки движения ТМЦ, где указаны даты поступления и списания каждого актива. Сделав отчет по данным таких расшифровок (вручную или автоматически с помощью доработки), можно посчитать срок хранения каждого ТМЦ в днях с даты прихода до даты списания и затем исчислить средневзвешенный срок хранения всех ТМЦ, поступивших или списанных за любой период. Такой показатель зависит не от отчетных дат (они в его определении не участвуют), а от дат приходов и списаний ТМЦ. Не требует он участия в расчете себестоимости или выручки, которые искажают стандартный показатель оборачиваемости запасов, потому что в себестоимость входит стоимость не только ТМЦ, а выручка и вовсе может увеличиваться лишь за счет роста цен реализации.

Отчет «1С: Бухгалтерии» «Задолженность по срокам платежа» позволяет разделить дебиторскую задолженность покупателей/заказчиков на любые произвольные интервалы времени (дни, недели, декады, месяцы, кварталы) и посчитать средневзвешенный срок этой дебиторки.