Оксана Бацевичус,
эксперт в области налогообложения
и соблюдения законодательства
о предпринимательской деятельности

Вопрос: Организация на УСН арендует два помещения: площадью 74 кв. м у белорусской организации и 19 кв. м — у ИП. Подлежат ли отражению арендованные площади в разделе III «Другие сведения» декларации по УСН?

Ответ: Площадь помещения, взятого в аренду у ИП, организация-арендатор отражает в разделе III декларации по УСН, а взятого в аренду у белорусской организации — нет.

Обоснование: В разделе III «Другие сведения» декларации по налогу при УСН организация отражает справочную информацию. Сведения об общей площади капстроений (зданий, сооружений), их частей (далее — общая площадь) она указывает по строке 4 указанного раздела, определяя ее на последнюю календарную дату соответствующего квартала с точностью два знака после запятой (абз. 3 ч. 1 подп. 101.7 Инструкции N 2, сноски 4, 5 приложения 16 к постановлению N 2).

Показатель строки 4 раздела III декларации по УСН организации определяют как общую площадь капстроений (зданий, сооружений), их частей, находящихся в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении, а также в пользовании в случаях, указанных в ч. 1 п. 1, п. 4 ст. 226 и в подп. 1.5 ст. 227 НК (абз. 3 ч. 1 подп. 101.7 Инструкции N 2). При расчете учитывается площадь капстроений (зданий и таких сооружений, как автомобильные стоянки, парковки, паркинги, а также их частей, машино-мест) при условии, если они:

— находятся в собственности, оперативном управлении, хозяйственном ведении;

— расположены на территории Республики Беларусь и взяты в финансовую аренду (лизинг) у белорусской организации с постановкой на баланс лизингополучателя (абз. 2 ч. 1 п. 1 ст. 226 НК);

— расположены на территории Республики Беларусь и взяты в аренду (финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование у физлиц (как признаваемых, так и не признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь), иностранных организаций, не осуществляющих деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство (абз. 3, 4 ч. 1 п. 1 ст. 226 НК);

— переданы в аренду (финансовую аренду (лизинг)), возмездное и (или) безвозмездное пользование, доверительное управление (абз. 2 ч. 1 п. 1 ст. 226, ч. 2, абз. 4 ч. 3 подп. 1.1.3 ст. 326 НК);

— находятся в госсобственности и получены в безвозмездное пользование акционерным обществом, созданным в процессе преобразования арендных, коллективных (народных), государственных, государственных унитарных предприятий (п. 4 ст. 226 НК);

— признаются объектом обложения налогом на недвижимость, подлежат госрегистрации и состоят на учете (на бухучете или на учете в Книге) до ее проведения (подп. 1.5 ст. 227 НК).

Обратите внимание!
При определении общей площади по объектам недвижимости, имеющим более одного этажа (уровня), суммируется площадь каждого этажа (уровня) (абз. 6 ч. 3 подп. 1.1.3 ст. 326 НК).

Организация-арендатор при аренде помещения у белорусской организации не признается плательщиком налога на недвижимость. Площадь такого арендованного помещения в общую площадь организация не включает, в строке 4 раздела III декларации по УСН не отражает (ст. 225, подп. 1.1 ст. 227 НК, абз. 3 ч. 1 подп. 101.7 Инструкции N 2).

По помещению, взятому в аренду у физлица, к которому относится в том числе ИП, организация-арендатор признается плательщиком налога на недвижимость. Его площадь организация включает в общую площадь и отражает по строке 4 раздела III декларации по УСН (п. 1 ст. 19, абз. 3 ч. 1 п. 1 ст. 226, абз. 3 ч. 2 подп. 1.1.3 ст. 326 НК, абз. 3 ч. 1 подп. 101.7 Инструкции N 2).

Таким образом, площадь помещения, арендованного у ИП, формирует у организации-арендатора показатель строки 4 раздела III декларации по УСН, а взятого в аренду у белорусской организации — нет.

Читайте этот материал в ilex >>*
*по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex