В течение года белорусы сняли со своих валютных вкладов свыше 1,5 млрд долларов. Часть из этих средств использовали на потребительские нужды, часть потратили на покупку ценных бумаг. Вместе с тем, по экспертным оценкам, немало кэша лежит «под матрасом». На фоне стабилизации политических процессов и роста процентных ставок по валютным вкладам возникает желание вернуть свободные деньги в банки. При этом велик соблазн инвестировать в другие инструменты, где доходность представляется больше. С помощью экспертов мы разобрали наиболее привлекательные варианты для инвестиций и оценили возможные риски на этом пути.

По данным Нацбанка, валютные депозиты населения и юридических лиц в белорусских банках за 8 месяцев 2021 года сократились на 727,899 млн долларов и на 1 сентября составили 10,275 млрд долларов. При этом срочные валютные депозиты физлиц сократились на 744,9 млн долларов и на 1 сентября 2021 года составили 3,895 млрд долларов. За август утекло 27,4 млн долларов. Если вспомнить, что в 2020 году белорусы забрали из банков более 1 млрд долларов, то отток получился весьма весомым.

Довольно много людей решили переждать ситуацию, держа сбережения при себе. Но в июне Нацбанк отменил рекомендации коммерческим банкам по предельному верхнему уровню процентных ставок по вкладам в иностранной валюте. В итоге ставки пошли вверх. Люди стали задумываться, не вернуть ли деньги в банки, поскольку нахождение средств «под матрасом» не позволяет приумножать капитал и имеет свои риски.

Банковские вклады

Сейчас уровень доходности по безотзывным вкладам в долларах уже превышает 5% годовых. По краткосрочным вложениям ставки меньше, но они все равно выше докризисных времен в 2% годовых.

Вместе с этим имеющиеся в наличии доллары можно конвертировать в белорусские рубли. Доходность по рублевым вкладам так же растет и уже превышает 20% годовых.

— Вклады – это все просто и понятно, не нужно делать дополнительных телодвижений, — комментирует ilex финансовый консультант и инвестор Дмитрий Наривончик. — Плюс банковские вклады – это условно безрисковый инструмент для инвестиций. Почему безрисковый? Потому у нас есть Агентство по гарантированную возмещению вкладов физлиц. Почему условно безрисковый? Потому что теоретически существует вероятность введения ограничений на снятие вкладов и так далее.

Исполнительный директор рейтингового агентства BIK Ratings Дмитрий Данильчук согласен с тем, что возврат вкладов гарантируется законом, но отмечает, что «агентство едва ли будет способно справиться с дефолтом системно-значимых банков при масштабном кризисе».

Дмитрий Наривончик указывает на то, что несмотря на высокую доходность рублевых депозитов, есть немало белорусов, которые в свое время обожглись на девальвации рубля и теперь в принципе не доверяют национальной валюте.

— На самом деле такая доходность не на голом месте выросла. Образно говоря, в прошлом году бросили камень в озеро нашей стабильности и пошли круги по воде. Повышение ставок – это один из кругов-последствий банковского кризиса ликвидности, — отмечает эксперт.

Облигации

Еще один наименее рискованный вариант для инвестиций – приобретение у Минфина государственных долгосрочных облигаций, номинированных в иностранной валюте (ВГДО). Доходность по 271 выпуску ВГДО в долларах находится на уровне 4,5% годовых. При этом эксперты советуют смотреть на вторичный рынок. На бирже ставка доходности по таким бумагам может достигать 5,5% годовых.

Часть средств можно разместить в корпоративных облигациях, процентная ставка по которым, как правило, выше, чем по ВГДО. Стоит отметить, что с июля этого года запрещено эмитировать облигации, номинированные в иностранной валюте, но разрешено размещать рублевые с индексируемой доходностью. На этом фоне ряд белорусских компаний (БелЖД, Green, Виталюр, Belhard, Silver Screen и ряд других) стали выпускать токены, ставки по которым уже фактически достигли 11% годовых. Так компании занимают у граждан и других компаний средства на свое развитие.

— При этом, основной риск для инвесторов – риск банкротства самой компании, ввиду чего следует проводить тщательный анализ отчетности эмитентов и их способности выполнить свои обязательства, — говорит Данильчук.

На самом деле не все компании, предлагающие высокую доходность по облигациям, адекватно оценивают возможность исполнять свои обязательства. И в предыдущие годы, и в этом году фиксируются случаи, когда эмитенты таких бумаг неспособны «платить по счетам». Минфин информирует о таких историях.

Вместе с тем эксперт отмечает, что первоначальный уровень инвестиций в облигации может быть невысоким, но не всегда может получиться быстро продать облигацию на вторичном рынке, если вам срочно потребовались средства. Вторичного рынка токенов в принципе не существует, однако некоторые эмитенты предлагают возможность досрочного погашения долга.

Акции белорусских предприятий

Рынок акций в Беларуси довольно мал. По данным Республиканского центрального депозитария ценных бумаг, 70% всех выпущенных акций ОАО принадлежат Госкомимуществу. К этому стоит добавить предприятия, ценные бумаги которых сосредоточены у одного владельца. Плюс это могут быть глубоко убыточные общества. Таким образом получается, что бумаг, которые все еще находится в свободном обращении и являются привлекательными, не так уже и много. Но они имеются. В качестве примера можно указать акции белорусских банков, «Аливарии», «Лидского пива», «Брестгазаппарата» (бренд Gefest), «Элемы», «Мозырьсоли», «Керамина», «Минского завода игристых вин» и рядя других, сделки купли-продажи с которыми проходят довольно регулярно.

Дмитрий Наривончик говорит, что периодически покупает (и в нужный момент продает) акции отечественных банков, стройтрестов, пищевых и транспортных организаций и за счет роста стоимости таких ценных бумаг и начисленных дивидендов получал доходность в десятки процентов годовых.

— Я купил около 240 тысяч акций «БПС-Сбербанка» с июня по сентябрь 2020 года. Средняя цена составила 0,07 доллара за акцию. Недавно я продал эти ценные бумаги. С учётом полученных дивидендов за вычетом комиссий и налогов чистая доходность составила 65%, — говорит Наривончик. — Теоретически акции можно было держать и дальше. И все же  я рассудил, что у банка операционные расходы чрезвычайно велики,   да и ближайшие перспективы сектора выглядят туманными. К тому же дивидендная политика стала непонятной. Нацбанк рекомендовал банкам не платить дивиденды. Но по итогам 2020 года госбанки выплатили дивиденды, «БПС-Сбербанк» рассчитался за счёт накопленной прибыли за прошлые годы. А «Приорбанк», который всегда был ориентиром в этом вопросе, внял рекомендациям регулятора.

Вместе с тем стоит признать, что, как правило, в акции белорусских ОАО инвестируют не столько ради дивидендов, сколько рассчитывая продать их гораздо дороже позже. Обычно это происходит при консолидации контрольного пакета или приходе стратегического инвестора.

По словам эксперта, вложения в акции белорусских компаний несут серьезную аналитическую работу и сопряжены с большими рисками. Сейчас к сугубо белорусским моментам (например, проблемы с защитой прав миноритарных акционеров) добавились западные санкции.

Акции Tesla и Alibaba

В силу того, что происходит сейчас в белорусской экономике, вырос запрос на инвестиции за рубежом, отмечают эксперты. Белорусы покупают акции на российском ранке (например, бумаги «Газпрома», «Сбербанка», «Яндекса» пользовались спросом) и даже американском (Apple, Tesla, Google (Alphabet Inc.)).

— Многие ищут более безопасную гавань. Эту тему еще подогревают истории успеха, которыми люди делятся может непублично, но в кулуарах точно. Есть белорусские инвесторы, которые смогли получить двухзначную доходность на купле-продаже акций иностранных компаний, — отмечает Наривончик.

Тренд на инвестиции в зарубежные компании косвенно подтверждает и статистика Нацбанка, согласно которой объем денежных средств, переданных вверителями (инвесторами) в доверительное управление, увеличился за 2020 год на 79,8 процента и на 1 января 2021 года составил 652,9 млн рублей. В структуре инвестирования за отчетный год наибольшую долю составляли вложения в ценные бумаги, их доля увеличилась с 83,5 процента на 1 января 2020 г. до 94,1 процента на 1 января 2021 г. В этом году высокие темпы роста сохранились

Услуги доверительного управления предлагают 10 белорусских банков. С июля этого года убрали необходимость получать разрешение Нацбанка на покупку ценных бумаг за рубежом, ввиду чего инвесторы стали активнее пользоваться услугами зарубежных брокеров, представленных в Беларуси (EXANTE, Saxo Bank, Score Priority и др.).

— Основным преимуществом инвестиций в международные рынки является возможность выбирать современные инструменты, такие как ETF (биржевые инвестфонды), позволяющие инвестировать сразу в портфель акций/облигаций. Риски и доходность будут зависеть от конкретного инвестиционного инструмента. При этом стоит учитывать комиссии брокеров/банков, которые будут снижать доходность. Минимальная сумма инвестиций колеблется от 500 долларов до десятков тысяч долларов в зависимости от брокера/банка. Как правило, комиссии зарубежных брокеров ниже, чем у белорусских банков, а минимальные суммы инвестиций – выше, — говорит Данильчук.

Белорусские банки помогают инвесторам формировать портфель активов. Например, часть могут составлять инструменты с фиксированной доходностью типа облигаций либо структурных нот (сертификатов), вторая половина — биржевые фонды акций, которые привязаны к котировкам биржевых индексов. При этом банкиры заявляют, что такая сбалансированная инвестстратегия позволяет иметь 10-11% годовых.

— Банки иногда преподносят свои такие продукты сродни депозитам и облигациям. У клиента складывается ощущение, что он получает продукт с фиксированной доходностью. Однако это не совсем так. Он эту доходность получает, если реализуются определенные сценарии. Изначально надо ставить вопрос, какие риски имеются, если все события будут развиваться по иному сценарию. Плюс надо учитывать, что инвестор должен будет заплатить подоходный налог и комиссионные банку за доверительное управление. В итоге может оказаться, что фактическая, а не номинальная доходность не такая уж и привлекательная. Поэтому важно смотреть, как прописываются условия сотрудничества и что может быть на выходе, — советует Дмитрий Наривончик.

Эксперт считает, что не всем белорусам может подойти инвестирование в зарубежные компании.

— Американский и российский рынки, на которые сейчас все прицеливаются, очень волатильные. В Беларуси фондового рынка по сути нет. Нет и соответствующего информационного шума. А представьте, что вы купили бумаги Alibaba, а потом китайское правительство ввело ограничения. И котировки акций компании резко снизились. Человек так устроен, что он сразу начинает считать свою доходность и видит, что получает убытки от вложений в расхваленную Alibaba, — говорит Наривончик.

Или недавний пример, когда из-за публикации в научном журнале The Lancet котировки производителей вакцин от COVID-19 ушли в минус. Инвесторов насторожил вывод, что массовая ревакцинация от коронавируса не нужна на данном этапе пандемии. Если это так, то не понадобятся и дополнительные поставки вакцин.

Дмитрий Наривончик считает, что сейчас у людей есть риск «угодить в ловушку переноса исторических данных на будущее».

— Дело в том, что сейчас рынки восстановились после пандемии, некоторые бумаги показывают свой исторический максимум. На пике зарабатывать не так уже и просто. Если у людей долгосрочная стратегия, они намерены периодически докупать бумаги, то можно смотреть на американский и российский рынки. Если у вас краткосрочные цели, то сейчас, на мой взгляд, не лучшее время для входа, — полагает эксперт.

Недвижимость

Впрочем, если вернуться на белорусскую землю, одним из доступных вариантов для инвестиций у людей всегда была недвижимость. Но здесь порог входа довольно высокий. Жилье, как инвестицию, можно рассматривать, если имеется в наличии 35-40 тысяч долларов. Для вложений в коммерческую недвижимость нужно 200-250 тысяч долларов. Да, часть средств может быть заемной. Но тогда велика вероятность, что некоторое время нельзя будет рассчитывать на ощутимый пассивный доход. Дело в том, что на недвижимости можно заработать за счет двух элементов: сдачи объекта в аренду и его перепродажи по более высокой цене.

Чаще всего на рынке арендного жилья пользуются спросом однокомнатные квартиры с хорошим ремонтом и новостройки. Доходность на этом рынке оценивается в 5%, а длительность возврата вложенного капитала превышает 15 лет.

Самый привлекательный регион – это Минск. Сейчас в столице ведется строительство нескольких крупных жилых комплексов, то есть имеется большой выбор для инвестиций. Другое дело, что аналитики не берутся предугадать, как может повести себя столичный рынок в будущем, достиг ли он уже своего дна сейчас.

По данным группы компаний «Твоя столица», активность на рынке жилой недвижимости в этом году не такая высокая, как в 2017-м, но она заметно выше по сравнению с 2019-2020 годами.  Так, если в позапрошлом году в Минске в январе-августе было заключено порядка 8200 сделок, в январе-августе 2020-го — 7500, то за аналогичный период этого года, согласно нашим предварительным данным, — около 8700 сделок. Проседание рынка аналитики связывают с ростом курса доллара в 2020 году.

Эксперты в настоящее время не видят предпосылок для подорожания квартир в Минске. Во-первых, не фиксируется рост реальных доходов населения. Наоборот у людей увеличиваются расходы на фоне ускорения инфляции. При этом произошло удорожание рублевых кредитов, которые были стимулом для роста цен на жилье.

Что касается рынка коммерческой недвижимости, то доходность и риски вложений зависят от каждого конкретного сегмента. Пока наиболее пострадавшая область — отели. Самый перспективный сегмент на текущий момент — складской. Что касается офисов, то спрос на них будет до тех пор, пока в Беларуси будет бизнес, полагают эксперты. Другой вопрос, что в период пандемии многие компании стали сокращать площади, переводить хотя бы часть персонала на удаленку, поэтому стало больше свободных помещений, ставки аренды пошли вниз, соответственно снижается доходность. Рынок торговой недвижимости чувствует себя более уверенно, несмотря на снижение  платежеспособности некоторых арендаторов.

— Что касается офисов, складов, то инвесторы нацеливаются на 10% годовых доходности. Если берем крупноформатную торговлю, то сейчас за 10% сложно перевалить. Чувствуется давление на доходность. Сети развиваются уже не прежними темпами, проявляют осторожность, аренда привязывается больше к проценту от оборота, — комментирует ilex управляющий директор и партнер Colliers International в Беларуси Денис Четвериков. Он подчеркивает, что перечисленные сегменты рынка в большей степени касаются довольно крупных инвесторов и порог входа может стартовать с полмиллиона долларов.

Самый массовый и более доходный сегмент – это street-retail. Это торговые точки, располагающиеся чаще всего на первых этажах жилых домов, в проходных местах.

— Тут доходность может вырасти и до 20%. Но для начала надо будет хорошо потрудиться, — отмечает Денис Четвериков. — Во-первых, следует найти объект с хорошей локацией и невысокой ценой. Таких объектов в Минске не так много. Примерно около 10 объектов в 1-2 месяца можно найти. А людей готовых вложить 200-250 тысяч долларов – гораздо больше. При этом надо понимать, как использовать этот объект. Может уместнее его перепрофилировать с условно продуктового магазина на точку общепита и таким образом повысить ставку аренды. Но ремонт повлечет дополнительные расходы. В целом в недвижимости еще важно понимать, сможешь ли ты продать этот объект за те же деньги, что купил, или нет. А сейчас во многих секторах царит неопределенность. Сложно прогнозировать, что будет с рынком в будущем.