Вопрос: Резидент Российской Федерации выполняет для белорусской организации строительные работы на территории Беларуси. Дата начала строительства — 11 марта 2019 г., дата окончания — 4 июля 2019 г. Организация по работам исчисляет и уплачивает НДС. Российский подрядчик возмещает эти суммы путем перечисления денежных средств на счет организации. Вправе ли организация в данном случае принимать к вычету уплаченный по выполненным работам НДС? Облагаются ли НДС получаемые от нерезидента суммы возмещения?

Ответ: НДС, уплаченный за иностранную организацию по выполненным работам, принимается к вычету в отчетном периоде, следующем за периодом его исчисления. Полученные от нерезидента суммы возмещения не облагаются НДС.

Обоснование: Обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь являются объектом обложения НДС <*>.

Местом реализации работ, услуг признается территория государства — члена Евразийского экономического союза, если работы, услуги связаны непосредственно с недвижимым имуществом, находящимся на территории этого государства-члена <*>.

Недвижимое имущество — земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, т.е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения, трубопроводы, линии электропередачи, предприятия как имущественные комплексы и космические объекты <*>.

Поэтому местом реализации строительных работ, выполненных на территории Республики Беларусь резидентом РФ, является территория Республики Беларусь.

Иностранные организации, в том числе генеральные подрядчики, субподрядчики, осуществляющие строительство или сборку объектов и состоящие на учете в налоговых органах Республики Беларусь, исчисляют и уплачивают НДС с начала осуществления такой деятельности на территории Республики Беларусь <*>.

Строительная площадка, монтажный или сборочный объект с начала ее (его) существования признаются постоянным представительством иностранной организации, если такие площадка или объект существуют на территории Республики Беларусь в течение периода, превышающего 180 дней в любом 12-месячном периоде, начинающемся или заканчивающемся в соответствующем налоговом периоде <*>.

Порядок постановки на учет иностранных организаций установлен ст. 70 НК.

В данной ситуации необходимость постановки на учет в качестве налогоплательщика у резидента РФ при выполнении строительных работ отсутствует, т.к. период выполнения работ не превышает установленный НК срок.

Следовательно, резидент РФ не будет являться плательщиком НДС в данной ситуации.

Состоящие на учете в налоговых органах Республики Беларусь организации признаются плательщиками НДС в отношении оборотов по реализации им товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящими в связи с этим на учете в налоговых органах Республики Беларусь <*>.

Поэтому плательщиком НДС в данной ситуации будет белорусская организация.

При приобретении строительных работ на территории Республики Беларусь у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь, белорусский заказчик должен создать и направить на Портал ЭСЧФ. Сделать это надо не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, на который приходится день совершения операции, указанный в ЭСЧФ <*>.

Суммы НДС, уплаченные в бюджет при приобретении строительных работ у резидента РФ, подлежат вычету в отчетном периоде, следующем за периодом их исчисления на основании декларации по НДС и ЭСЧФ <*>.

Российское или белорусское налоговое законодательство не обязывает резидента РФ возмещать НДС, уплаченный на территории Республики Беларусь. Это право, а не обязанность. Для белорусской организации сумма возмещения является внереализационным доходом для целей бухгалтерского учета и налогообложения <*>.

Суммы возмещения уплаченного белорусской организацией НДС не являются товаром, работой или услугой, реализованными на территории Республики Беларусь, следовательно, не облагаются НДС <*>.

Таким образом, организация имеет право принять к вычету суммы НДС, уплаченные по выполненным иностранным подрядчиком строительным работам. При этом, если договором предусмотрено возмещение подрядчиком уплаченной суммы налога, объектом НДС данные суммы возмещения не признаются.

Читайте этот материал в ilex >>*

* по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex

Рекомендуем посетить:
семинар «Реформа строительной отрасли Республики Беларусь: итоги-2019, новации-2020».