Вопрос: Юридическое лицо — резидент (далее — кредитор) обращается в банк Республики Беларусь с целью заключения договора факторинга. Банку будут уступаться права из договора поставки. В представленном договоре содержится право покупателя (он же должник в операции факторинга) возвратить по истечении определенного периода времени нереализованный товар кредитору. Вправе ли кредитор и банк заключить договор факторинга в данном случае?

Ответ: Нет, не вправе.

С одной стороны (на начальном этапе факторинговой операции), согласно ст. 162 Банковского кодекса Республики Беларусь (далее — БК) кредитор обязан подтвердить действительность уступаемого денежного требования. Действительность такого требования обуславливается совокупностью двух условий:

1) кредитор имеет право на его уступку;

2) в момент уступки кредитору неизвестны обстоятельства, вследствие которых должник вправе не исполнять такое требование.

При заключении договора поставки с правом покупателя на возврат товара кредитору изначально известно об обстоятельствах, вследствие которых должник вправе не исполнять такое требование. Таким образом, возникает вопрос относительно действительности уступаемого требования и правомерности совершения факторинговой операции. Представив такой договор в банк в рамках факторинговой операции, можно сделать вывод, что банк изначально уведомлен о наличии в договоре права покупателя на возврат товара кредитору. Следовательно, все риски, связанные с пороком передаваемого права (риск признания факторинга недействительным, невозможность обратиться к кредитору с требованием регресса и о возмещении убытков), переходит на банк.

С другой стороны (в ходе реализации факторинговой операции), с момента возврата товара кредитор (поставщик) утрачивает право требования оплаты поставленного товара, а банк утрачивает права на всю сумму денежного обязательства, которую должен был уплатить должник по уступленному денежному требованию. Это означает, что в таком случае существует риск неоплаты банку суммы денежного требования.

Таким образом, кредитор и банк не вправе заключить договор факторинга в данном случае. С целью возможности осуществления факторинговой операции, правовой чистоты сделки и минимизации правовых рисков банка необходимо исключить право покупателя на возврат товара из представленного договора.