Вопрос: Между организациями был заключен договор поставки оборудования, за нарушение условий которого стороны предусмотрели договорную неустойку. Организация-подрядчик нарушила условия договора, а именно поставила оборудование с нарушением срока, в результате чего контрагент обратился в суд с целью взыскания с нее неустойки, в том числе за период, когда велись переговоры по заключению указанного договора. Можно ли взыскать договорную неустойку за период, предшествующий заключению договора?

Ответ: Действующее законодательство не предоставляет возможности взыскать договорную неустойку за период, предшествующий заключению договора. Понятие неустойки определено в п. 1 ст. 311 ГК.

Кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определенной законодательством, независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон. Размер законной неустойки может быть изменен соглашением сторон, если законодательство этого не запрещает <*>.

Договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора <*>.

Следовательно, договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта <*> — согласия стороны на все те условия, которые в нем определены.

Если в соответствии с законодательством для заключения договора необходима также передача имущества, договор считается заключенным с момента передачи соответствующего имущества <*>. В частности, договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, а при необходимости нотариального удостоверения и регистрации — с момента регистрации договора, если иное не предусмотрено законодательными актами <*>.

Таким образом, положения ГК не предусматривают возможности взыскания договорной неустойки за тот период, который предшествовал заключению договора. Это обусловлено тем, что фактически договорные отношения между сторонами возникают только после заключения гражданско-правового договора.