Чтобы обеспечить комплексность правового регулирования общественных отношений в области донорства крови и ее компонентов, 14.10.2022 принят Закон N 214-З, который излагает в новой редакции Закон о донорстве крови и вступает в силу с 21.04.2023. В настоящей статье рассмотрим основные изменения, которые коснутся работников-доноров.

1. Обзор основных новшеств

Закон N 214-З подготовлен с учетом практики применения и современного международного опыта правового регулирования вопросов донорства, в том числе в части развития безвозмездного донорства, упорядочения гарантий, предоставляемых донорам крови и ее компонентов.

Как уже отмечено выше, с учетом объема вносимых изменений и дополнений Закон о донорстве крови излагается в новой редакции.

В числе основных нововведений — закрепление права донора на возмещение, а также на отказ от возмещения расходов, связанных с выполнением им донорской функции, установление единых гарантий и компенсаций, предоставляемых донору независимо от использования им права на возмещение затрат, связанных с донорской функцией.

Определены современные ресурсоемкие технологии повышения безопасности крови, ее компонентов для жизни и здоровья пациентов, а также системы контроля качества крови, ее компонентов и системы гемобезопасности. Увеличивается возраст доноров с 60 до 65 лет. Сохраняется исключительное право государства на заготовку и (или) реализацию крови, ее компонентов, детализируется перечень мероприятий по пропаганде и развитию донорства, регламентируются вопросы привлечения волонтеров для организации этих мероприятий по содействию донорству.

Новации Закона N 214-З:

обновлен понятийный аппарат, используемый в Законе о донорстве крови;

расширена сфера действия Закона о донорстве крови;

закреплены основные направления государственной политики в области донорства и источники финансирования расходов, связанных с донорством;

дополнены и конкретизированы полномочия Совмина и Минздрава в области донорства;

регламентированы вопросы обеспечения качества и безопасности крови и ее компонентов, пропаганды, организации и развития донорства;

определены условия и порядок выполнения донорской функции;

урегулированы вопросы, связанные с реализацией, ввозом в Республику Беларусь и вывозом из Республики Беларусь крови и ее компонентов;

обновлены права и обязанности доноров, гарантии и компенсации, предоставляемые донорам;

расширен перечень льгот, прав и гарантий, предоставляемых донору, награжденному нагрудным знаком отличия Минздрава «Ганаровы донар Рэспублiкi Беларусь».

Донорская кровь исключается из объектов гражданско-правовых сделок, за исключением сделок, носящих безвозмездный характер (ст. 33 Закона о донорстве крови в новой редакции).

2. Доноры и допуск их к выполнению донорской функции

Изменено определение понятия «донор». Под ним следует понимать пациента, прошедшего медосмотр и сдающего кровь, ее компоненты, в том числе пациента, в отношении которого применяются вспомогательные медицинские технологии. В настоящее время донор — это лицо, добровольно прошедшее медосмотр и сдающее кровь, ее компоненты (абз. 7 ст. 1 Закона о донорстве крови в новой редакции, абз. 5 ст. 1 Закона о донорстве крови в действующей редакции).

Вводится определение вспомогательных медицинских технологий, применяемых в донорстве крови, ее компонентов. Это введение в организм донора крови, ее компонентов иммунобиологических лекарственных препаратов или эритроцитов, применение других медицинских технологий, утвержденных в порядке, установленном законодательством (абз. 4 ст. 1 Закона о донорстве крови в новой редакции).

Доноры по основному целевому назначению взятых у них крови, ее компонентов будут делиться на следующие категории (ст. 11 Закона о донорстве крови в новой редакции):

— доноры, сдавшие кровь, ее компоненты, предназначенные для медицинского применения, производства изделий медицинского назначения, использования в научных целях и (или) образовательном процессе;

— доноры, сдавшие кровь, ее компоненты, предназначенные для промышленного производства лекарственных средств.

Определено, что к выполнению донорской функции будут допускаться граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь, при одновременном соблюдении следующих условий (ч. 1 ст. 26 Закона о донорстве крови в новой редакции):

1) возраст от 18 до 65 лет. В настоящее время — от 18 до 60 лет (ч. 1 ст. 19 Закона о донорстве крови в действующей редакции);

2) наличие полной дееспособности;

3) отсутствие заболеваний, состояний и форм рискованного поведения, входящих в перечень заболеваний, состояний и форм рискованного поведения, при которых донация противопоказана (временно, постоянно), и (или) медицинских противопоказаний, входящих в перечень медицинских противопоказаний для применения в отношении донора вспомогательных медицинских технологий. В настоящее время перечень заболеваний и состояний, при которых сдача крови и ее компонентов противопоказана, установлен постановлением Минздрава N 37.

В исключительных случаях будет допускаться выполнение донорской функции лицами, не отвечающими вышеуказанным требованиям. Это возможно только в экстренном порядке в целях сохранения жизни и здоровья реципиента при условии, что обеспечивается недопущение причинения вреда жизни и здоровью донора. Решение о допуске к выполнению донорской функции будут принимать ВКК организаций, обособленных подразделений, обладающих исключительным правом государства на заготовку и (или) реализацию крови, ее компонентов. К ним относятся (ч. 3 ст. 20, ч. 2 ст. 26 Закона о донорстве крови в новой редакции):

организации службы крови;

обособленные подразделениями организаций службы крови (филиалы, представительства, иные обособленные подразделения);

госорганизации здравоохранения, оказывающие медицинскую помощь в стационарных условиях и имеющие специализированные структурные подразделения по заготовке крови, ее компонентов.

Обязательным условием перед донацией и (или) применением в отношении донора вспомогательных медицинских технологий является прохождение им медосмотра (ч. 1 ст. 24 Закона о донорстве крови в новой редакции).

3. Гарантии донору

Гарантии и компенсации, предоставляемые донору, сдавшему кровь, ее компоненты, а также донору за прохождение им медосмотра и (или) применение в отношении его вспомогательных медицинских технологий, закреплены в ст. 39 Закона о донорстве крови в новой редакции (см. таблицу 1).

Таблица 1

Гарантия, компенсация донору Примечание
Освобождение от работы:

— в день сдачи крови, ее компонентов;

— на время прохождения медосмотра и (или) применения вспомогательных медицинских технологий

В день сдачи крови, ее компонентов работников освобождают от работы на все рабочее время (смену) согласно ПВТР или утвержденному графику работ (сменности) с сохранением за ними среднего заработка за этот день (смену).

Работников на время прохождения ими медосмотра и (или) применения в отношении их вспомогательных медицинских технологий освобождают от работы с сохранением за ними среднего заработка за это время, включая время на проезд к месту прохождения медосмотра и (или) применения вспомогательных медицинских технологий и обратно

Сохранение среднего заработка за день сдачи крови, ее компонентов, за время прохождения медосмотра и (или) применения вспомогательных медицинских технологий Работникам сохраняется средний заработок за это время, включая время на проезд к месту прохождения медосмотра и (или) применения вспомогательных медицинских технологий и обратно. Сохранение среднего заработка осуществляется за счет средств (ч. 3 ст. 20 Закона о донорстве крови в новой редакции):

— организаций службы крови;

— обособленных подразделений организаций службы крови;

— госорганизаций здравоохранения, оказывающих медпомощь в стационарных условиях и имеющих специализированные структурные подразделения по заготовке крови, ее компонентов

Бесплатное питание, возмещение расходов В день донации донору:

— предоставляют бесплатное питание или его компенсацию;

— производят возмещение расходов, связанных с выполнением им донорской функции.

Вышеуказанные гарантии предоставляют за счет средств (ч. 3 ст. 20 Закона о донорстве крови в новой редакции):

— организаций службы крови;

— обособленных подразделений организаций службы крови;

— госорганизаций здравоохранения, оказывающих медпомощь в стационарных условиях и имеющих специализированные структурные подразделения по заготовке крови, ее компонентов

Обеспечение пособием по временной нетрудоспособности Пособие назначают с первого дня утраты трудоспособности в размере 100% среднедневного заработка.

Пособие полагается донорам, которым проведено не менее 4 донаций крови, не менее 16 донаций компонентов крови в течение 12 месяцев, предшествующих дню наступления временной нетрудоспособности (независимо от причины ее наступления) <*>

Награждение нагрудным знаком отличия Минздрава Полагается донорам, которым проведено:

— не менее 20 донаций крови, не менее 40 донаций компонентов крови, отказавшимся от возмещения расходов, связанных с выполнением ими донорской функции;

— не менее 40 донаций крови, не менее 80 донаций компонентов крови, получившим возмещение расходов, связанных с выполнением ими донорской функции <*>

———————————

<*> Если один и тот же донор сдаст как кровь, так и ее компоненты, то 1 донация крови будет приравниваться к 4 донациям компонентов крови (ч. 8 ст. 39 Закона о донорстве крови в новой редакции).

Анализ гарантий и компенсаций, предоставляемых донору, позволяет сделать вывод о том, что законодателем исключена гарантия по предоставлению донору дней отдыха, которые предоставляются на основании ч. 4 ст. 31, ч. 5 ст. 31-1 Закона о донорстве крови в действующей редакции.

Необходимо обратить внимание на действие норм ст. 44 Закона о донорстве крови в новой редакции, предусматривающих переходные положения. Указанная статья содержит переходные положения исключительно для целей награждения нагрудным знаком отличия Минздрава «Ганаровы донар Рэспублiкi Беларусь» лиц, сдававших кровь, ее компоненты в определенные периоды времени действия Закона о донорстве крови. Иных переходных положений ст. 44 Закона о донорстве крови в новой редакции не содержит. По мнению автора, это означает, что после вступления в силу с 21.04.2023 Закона N 214-З доноры, сдавшие кровь, ее компоненты, утрачивают право на дни отдыха, предоставляемые в соответствии со ст. 31 и 31-1 Закона о донорстве крови в действующей редакции.

Дополнительно следует обратить внимание на то, что согласно разъяснениям Минздрава после 21.04.2023 работник будет иметь право на дополнительные дни отдыха с сохранением среднего заработка за сдачу крови, ее компонентов, осуществленную до 21.04.2023. Вышеуказанные дни отдыха будут подлежать предоставлению до истечения срока действия справок о предоставлении гарантий и компенсаций донору, выданных организацией службы крови за донации крови, ее компонентов.

О других гарантиях донору, правах и обязанностях нанимателя по содействию донорству и др. читайте в ilex.