В бюджетных организациях здравоохранения (далее — организация здравоохранения) часто возникает необходимость поручать работникам дополнительную работу. При этом варианты организации труда могут быть разные: в частности, работа сверх продолжительности рабочего времени по основной работе, сверхурочная работа, совмещение, совместительство, дежурство. Рассмотрим их подробнее.

Работа сверх продолжительности рабочего времени

Медицинские работники (далее — медработники) могут выполнять работу сверх продолжительности рабочего времени по основной работе (далее — работа СПРВ). Эта особенность их труда определена Минздравом <*>.

Обратите внимание!
Продолжительность работы СПРВ не должна превышать 900 часов в год <*>.

Работа СПРВ связана:

— с организацией и оказанием медицинской помощи;

— обеспечением санитарно-эпидемического благополучия населения;

— проведением медицинской экспертизы.

Обратите внимание!

По общему правилу, работу СПРВ могут выполнять медработники, то есть лица с высшим или средним специальным медобразованием (например, врач-терапевт, медицинская сестра) <*>.

Вместе с тем некоторые другие категории работников здравоохранения также могут работать сверх продолжительности рабочего времени по основной работе. К ним относятся лица, которые не имеют медобразования, но обеспечивают оказание медицинской помощи, в том числе:

— санитары (санитарки);

— медицинские дезинфекторы;

— инструкторы-методисты физической реабилитации;

— иные работники, которые выполняют функции по уходу за пациентами, оказывают помощь медработникам в проведении медицинских процедур и других лечебных мероприятиях <*>.

На заметку
Работник может работать во вредных и (или) опасных условиях труда (далее — «с вредностью») по основной работе и работе СПРВ <*>.

Работа СПРВ может выполняться как по той же должности (профессии), по которой с работником заключен трудовой договор по основной работе, так и по другой должности (профессии).

Пример 1
Врач-терапевт участковый работает сверх продолжительности рабочего времени по основной работе по должности врача-терапевта участкового не более 900 часов в год.
Пример 2
Заведующий педиатрическим отделением — врач-педиатр работает сверх продолжительности рабочего времени по основной работе по должности врача-педиатра не более 450 часов в год.

Работа СПРВ оплачивается за фактически отработанное время на основании табеля использования рабочего времени <*>.

Сверхурочная работа

Сверхурочная работа выполняется работником по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной для него продолжительности рабочего времени, предусмотренной ПВТР или графиком работы (сменности) <*>.

Обратите внимание!

Как правило, для привлечения работника к сверхурочной работе необходимо его согласие <*>.

В некоторых случаях, например, для оказания скорой медицинской помощи, на сверхурочную работу согласие работника не требуется <*>, за исключением некоторых категорий работников, в частности <*>:

— женщин, имеющих детей от 3 до 14 лет (детей-инвалидов — до 18 лет);

— инвалидов в случае, когда такие работы им не запрещены индивидуальными программами реабилитации инвалидов.

На заметку
Отдельные категории работников не допускаются к сверхурочным работам (в частности, беременные женщины, женщины, имеющие детей до 3 лет, и др.) <*>.

По общему правилу, работник не может выполнять сверхурочную работу более 10 часов в рабочую неделю и 180 часов в год. Ежедневная работа с учетом сверхурочной не должна превышать 12 часов <*>. Наниматель ведет учет сверхурочных работ, например, в табеле использования рабочего времени <*>.

За сверхурочную работу наниматель выплачивает работнику доплату или с его согласия предоставляет другой неоплачиваемый день отдыха в порядке, установленном законодательством <*>.

Дополнительная работа в течение рабочего дня (смены)

Работник может выполнять в той же организации здравоохранения наряду со своей основной работой дополнительную работу по другой профессии (должности) или обязанности временно отсутствующего работника. При этом дополнительная работа выполняется работником в течение рабочего дня (рабочей смены) по основной работе <*>. Отметим, что в такой ситуации требуется согласие работника <*>.

На заметку
За совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания (увеличение объема выполняемых работ) или выполнение обязанностей временно отсутствующего работника производится доплата в размере до тарифной ставки (оклада) отсутствующего работника в зависимости от объема выполняемых работ <*>.

Пример 3
Санитарке педиатрического отделения устанавливается доплата за расширение зоны обслуживания в размере 25% от тарифной ставки санитарки педиатрического отделения.

Обратите внимание!

По общему правилу, руководителям организаций здравоохранения и их заместителям (далее — руководитель) не устанавливаются доплаты за совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания (увеличение объема выполняемых работ) или выполнение обязанностей временно отсутствующего работника <*>.

Руководителю выплачивается доплата в размере до 25% оклада врача-специалиста (провизора, фармацевта), если одновременно выполняются условия <*>:

— наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором (контрактом), руководитель выполняет дополнительную работу по должности врача-специалиста (провизора, фармацевта);

— руководитель дополнительно работает в организации здравоохранения, в штате которой он состоит;

— дополнительная работа выполняется в течение рабочего дня по основной работе.

Внутреннее совместительство

В организации здравоохранения работники могут дополнительно работать также на условиях внутреннего совместительства. В этом случае оплачиваемая работа выполняется в свободное от основной работы время в той же организации здравоохранения. При этом с внутренним совместителем заключается другой трудовой договор <*>.

Обратите внимание!
Работнику здравоохранения нельзя работать по совместительству на работах «с вредностью», если по основной работе и работе по совместительству законодательством предусмотрена сокращенная продолжительность рабочего времени <*>.

Пример 4
Врач-лаборант лаборатории N 1 работает «с вредностью», и ему по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда установлено сокращенное рабочее время. Такому работнику нельзя работать по совместительству по должности врача-лаборанта лаборатории N 2, по которой также подтверждена «вредность» и установлено сокращенное рабочее время <*>.

Дежурство на дому

Для обеспечения оказания экстренной медицинской помощи медработники могут привлекаться к дежурствам на дому в нерабочее время (далее — дежурство). Такая форма работы используется, если организовать рабочий процесс иным способом невозможно, например, по причине дефицита кадров в организации здравоохранения <*>.

Пример 5
Врач-специалист, который дежурит на дому, в течение определенного времени находится дома в ожидании вызова на работу.

На заметку
Для привлечения работника к дежурству требуется его согласие <*>.

Планировать дежурства медработников на дому целесообразно в отдельном графике, а учет такой работы вести в табеле учета фактического времени дежурств <*>.

Обратите внимание!
Врачам, среднему медперсоналу за дежурства, в том числе в выходные и праздничные дни, производится доплата из расчета 50% оклада за фактическое время дежурства <*>.