Вопрос: С 01.01.2020 работникам бюджетной сферы по Указу N 27 осуществляется единовременная выплата на оздоровление. Можно ли эту выплату отнести к п. 7 Перечня N 115 и не начислять на нее страховые взносы в ФСЗН?

Ответ: Единовременная выплата на оздоровление, предусмотренная для бюджетников Указом N 27, к п. 7 Перечня N 115 не относится. На нее взносы в ФСЗН начисляются в общеустановленном порядке.

Обоснование: По трудовому законодательству работодатели при предоставлении трудового отпуска работнику выплачивают ему единовременную выплату на оздоровление в размере, определяемом законодательством, коллективным (трудовым) договором, соглашением <*>.

Выплату на оздоровление в организациях могут осуществлять в виде единовременной выплаты, пособия, материальной помощи и т.д. Все зависит от того, как она прописана в законодательстве, коллективном (трудовом) договоре, соглашении.

С 2020 г. для работников бюджетной сферы предусмотрена единовременная выплата на оздоровление <*>.

Пунктом 7 Перечня N 115 предусмотрен такой вид выплаты, как материальная помощь, оказываемая в соответствии с законодательными актами, а не единовременная выплата.

Следовательно, единовременную выплату на оздоровление, впрочем, как и единовременное пособие, к п. 7 Перечня N 115 отнести нельзя. На данные суммы взносы в ФСЗН начисляются в общем порядке.