Вопрос: ООО «А», состоящее из двух участников, является единственным участником ООО «Б». В результате выхода одного из участников из состава участников ООО «А» в нем остается только один участник. Что следует предпринять в такой ситуации в отношении ООО «Б», учитывая то, что согласно Закону о хозобществах ООО не вправе иметь в качестве единственного участника другое хозобщество, состоящее из одного участника?

Ответ: В такой ситуации следует предпринять следующее.

Обоснование: Законодательство Республики Беларусь напрямую не предусматривает последствия принятия участником такого решения.

С одной стороны, право участника ООО «А» на выход из состава участников не ограничено.

Участник ООО вправе в любое время выйти из этого общества независимо от согласия других его участников <*>. В Законе о хозобществах установлен лишь один случай, когда выход не допускается. Это выход участников ООО из общества, в результате которого в таком обществе не остается ни одного участника, в том числе выход единственного участника ООО из этого общества.

В то же время хозобщество не может иметь в качестве единственного участника другое хозобщество, состоящее из одного участника <*>.

Полагаем, что в случае возникновения такой ситуации контролирующие и иные органы могут прийти к выводу об осуществлении в указанной ситуации деятельности с неоднократными или грубыми нарушениями законодательных актов, что, в свою очередь, является основанием для ликвидации общества по решению суда <*>.

В целях избежания такой ситуации предлагаем несколько вариантов действий:

1. Самостоятельно принять решение о ликвидации ООО «Б» или ООО «Б» и ООО «А».

2. Принять нового участника в состав ООО «А».

3. Принять нового участника в состав ООО «Б» (в том числе это может быть физлицо — участник ООО «А»).

4. Продать долю ООО «Б» в ООО «А» (в том числе физлицу — участнику ООО «А»).