Сразу несколько авторитетных экспертов из разных стран предупредили о риске роста цен на продовольствие в 2022 году. В белорусском контексте это означает, что продукты питания будут оказывать давление на инфляцию. О весомом вкладе продовольствия в прирост индекса потребительских цен сообщают МАРТ и Нацбанк.

По итогам октября индекс мировых продовольственных цен Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) поставил 10-летний рекорд, поднявшись до максимума с июля 2011 года. За прошедший календарный год показатель вырос более чем на 30%. Индекс спотовых продовольственных цен Bloomberg с лета 2020 года вырос почти на 70%.

О том, что в 2022 году продовольствие продолжит дорожать, заявил гендиректор одного из крупнейших в мире агрохолдингов Cargill Дэвид Макленнан. Он назвал одним из главных рисков для отрасли дефицит рабочей силы, из-за которого крупнейшие предприятия работают с неполной загрузкой.

— Я предполагал, что продовольственная инфляция будет временной. Но сейчас я уже менее склонен так считать из-за продолжающегося дефицита на рынке труда, — сказал Макленнан.

Дефицит рабочей силы — только одна из причин проблем сельхозпроизводителей: в этом году они столкнулись с плохими погодными условиями, разрывом мировых цепочек поставок и резким ростом цен на топливо, удобрения и международные перевозки.

Источник — https://pixabay.com/

Стоит сказать, что одним из факторов, способствующим росту цен на хлористый калий, является неопределенность относительно последствий санкций США против «Беларуськалия», которые вступят в силу 8 декабря, пишет ценовое агентство Argus.

Директор департамента денежно-кредитной политики Центробанка России Кирилл Тремасов также видит риск повторения ситуации с резким ускорением продовольственной инфляции в 2022 году.

— Что касается продовольственной инфляции, то здесь мы имеем не очень хороший урожай в этом году, я говорю глобально. И есть риски того, что эта ситуация повторится и в следующем году, посмотрите, что происходит с ценами на удобрения, — сказал Тремасов (цитата по Интерфаксу). — Проинфляционные риски, мы видим, они будут преобладать. Если говорить, что наибольшую представляет угрозу, — я думаю, что действительно есть риски того, что мы будем жить в условиях высоких цен на сырье. Есть риски дальнейшего роста цен на энергетические товары.

Еще одной важной неопределенностью, по его словам, является реакция мировых регуляторов на рост инфляции.

— Это неопределенность, связанная с реакцией мировых центробанков в области денежно-кредитной политики на текущую картину. Вот здесь действительно (…) рыночные прогнозы имеют очень широкий диапазон ожиданий, в какой мере мировые центробанки будут реагировать на нынешнее существенное отклонение инфляции от цели. Это, наверное, одна из самых важных неопределенностей следующего года, — отметил Тремасов.

В октябре 2021 года годовая инфляция в Беларуси увеличилась до 10,5%. По данным Министерства антимонопольного регулирования и торговли, на это основное влияние оказало ускорение роста цен на плодовоовощную продукцию, а также сохранение на высоком уровне прироста цен на мясо и мясопродукты, тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Повышенный рост цен на продукты питания преимущественно обусловлен сохранением негативных тенденций на внешних рынках: по оценке МАРТ, годовой прирост мировых цен на продовольствие в октябре 2021 года составил 29,3% (30,7% месяцем ранее), в России продукты питания за год подорожали на 12,1%, овощи – на 48,6% (общая инфляция ускорилась до 8,1% – максимальное значение с июня 2016 года).

Товары сегмента плодовоовощной продукции, по оценке МАРТ, за год подорожали на 24,8% (14,2 % в сентябре), молоко и молочные продукты – на 7,7%, крупа и бобовые – на 6,1%, мебель – на 14,5%, обувь – на 2,9%, жилищно-коммунальные услуги – на 12,1%.