Вопрос: Организация — плательщик НДС в январе 2017 г. купила у поставщика — плательщика НДС строительные блоки (далее — товар). Отгрузку товара поставщик произвел с применением многооборотных поддонов несобственного производства, стоимость которых не включена в цену товара. По договору поставки поддоны продаются отдельно от товара, поставщику не возвращаются, но могут быть приобретены им по отдельному договору. Поставщик не выставил ЭСЧФ по поддонам в адрес покупателя. Правомерно ли это?

Ответ: Невыставление ЭСЧФ правомерно, если поставщик реализует покупателю многооборотные поддоны несобственного производства по цене их приобретения.

Обоснование: Для плательщиков НДС, у которых возникает объект налогообложения этим налогом, ЭСЧФ является обязательным электронным документом. Он служит основанием для осуществления расчетов по НДС между продавцом и покупателем. По общему правилу в отношении каждого оборота по реализации плательщик должен создать ЭСЧФ <1>.

В налогообложении операций с тарой существует ряд особенностей. Так, передача тары, подлежащей возврату, объектом налогообложения НДС не признается. Но это не касается случаев реализации такой тары<2>.

Кроме того, при реализации многооборотной приобретенной тары налоговая база НДС определяется в особом порядке. Она составляет положительную разницу между ценой реализации тары и ценой ее приобретения. Если такая тара продается по цене приобретения, налоговая база НДС будет равна нулю. По законодательству в таком случае поставщик не должен создавать ЭСЧФ <3>.

Таким образом, в приведенной ситуации невыставление поставщиком ЭСЧФ по поддонам может быть правомерным, если он реализовал многооборотные поддоны несобственного производства по цене их приобретения.