Вопрос: Организация (применяет ОСН с НДС) отгрузила товар. В том же месяце покупатель (плательщик НДС) полностью вернул товар продавцу. Исходный ЭСЧФ в адрес покупателя еще не выставлялся. Может ли в таком случае продавец вообще не выставлять ЭСЧФ в адрес покупателя? Или надо выставить два ЭСЧФ — исходный и исправленный?

Ответ: Если покупатель в месяце приобретения товара полностью вернул его продавцу (на дату возврата исходный ЭСЧФ еще не выставлялся), продавец должен выставить два ЭСЧФ — исходный и исправленный.

Обоснование: Объектом налогообложения НДС признается оборот по реализации товаров <*>.

Основываясь на терминологии НК, можно сказать, что в данном случае происходит реализация. Момент фактической реализации товаров приходится на день
их отгрузки <*>.

Следовательно, в изложенной ситуации присутствуют и оборот по реализации товаров, и объект налогообложения НДС.

В свою очередь, ЭСЧФ является обязательным электронным документом для всех плательщиков НДС, у которых возникает объект налогообложения. Плательщик, если не установлено иное, обязан в отношении каждого оборота по реализации товаров в установленном порядке выставить покупателю либо направить на Портал ЭСЧФ <*>.

Следуя приведенным положениям налогового законодательства, продавец в установленные сроки должен выставить в адрес покупателя исходный ЭСЧФ.

В случае необходимости внесения изменений в ранее выставленный ЭСЧФ производится аннулирование показателей такого ЭСЧФ посредством выставления исправленного. При полном возврате покупателем товаров продавцом выставляется исправленный ЭСЧФ. В таком случае показатели налоговой базы и исчисленной суммы НДС указываются с нулевыми значениями <*>.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации продавец должен выставить два ЭСЧФ — исходный и исправленный. В данном случае возможность не выставлять ЭСЧФ вообще не основана на нормах налогового законодательства.