Вопрос: Торговая организация сдает в аренду принадлежащие ей помещения. По условиям договоров она является собственником образующихся у арендаторов отходов производства с кодом 9120400 с момента их образования. Сдача недвижимости в аренду не относится к основной деятельности, помещения могут быть отчуждены по отдельности. Как торговой организации отразить в бухучете начисление экологического налога за захоронение отходов производства в отношении вышеуказанных отходов (арендаторами он не возмещается)?

Ответ: Торговая организация учитывает налог за захоронение отходов производства по принадлежащим ей отходам арендаторов в расходах по аренде по дебету сч. 91-4 и кредиту сч. 76 (60).

Обоснование: В рассматриваемой ситуации право собственности на образующиеся у арендаторов отходы возникает не у производителей этих отходов — арендаторов, а у торговой организации — арендодателя. Такой порядок стороны предусмотрели в договорах аренды. Поэтому арендодатель является плательщиком экологического налога за захоронение отходов производства в отношении указанных отходов (когда общий объем захоронения всех отходов за год не превышает 50 тонн, захоронение отходов производства, подобных отходам жизнедеятельности населения (т.е. отходов с кодом 9120400), экологическим налогом не облагается) <1>.

Сумма исчисленного в такой ситуации экологического налога является затратами торговой организации, возникновение которых связано непосредственно с осуществлением организацией деятельности по сдаче имущества в аренду. Затратами, связанными с торговой деятельностью, либо затратами по управлению организацией (счет 44), по мнению автора, они не являются <2>.

Счет учета доходов по аренде и, как следствие, соответствующих расходов зависит от особенностей осуществления этой деятельности.

В рассматриваемой ситуации предоставление имущества в аренду не основная деятельность организации, а сдаваемые в аренду помещения могут быть отчуждены по отдельности. При таких условиях указанные помещения классифицируются как инвестиционная недвижимость. Расходы, связанные с предоставлением их в аренду, являются расходами по инвестиционной деятельности. Таким образом, экологический налог за захоронение отходов производства, возникающих у арендаторов и являющихся собственностью арендодателя, относится на субсчет 91-4 <3>.

Сумму экологического налога за захоронение отходов производства торговая организация самостоятельно не определяет и в бюджет не перечисляет.

Указанный налог исчисляет владелец объекта захоронения отходов. Рассчитанную сумму он предъявляет собственнику отходов, т.е. торговой организации. Организация направляет денежные средства владельцу объекта захоронения отходов. Перечисление налога в бюджет производит последний. Следовательно, счет 68 для учета расчетов по экологическому налогу за захоронение отходов производства торговая организация не использует <4>.

Принимая во внимание то, что расчеты с владельцем объекта захоронения по экологическому налогу не относятся к расчетам за товары (работы, услуги, имущественные права), для их учета целесообразно использовать счет 76 <5>.

Вместе с тем, поскольку сумма экологического налога предъявляется дополнительно к тарифам за захоронение отходов производства на объектах захоронения отходов, считаем возможным использовать и счет 60 <6>.