За II квартал 2023 г. порядок заполнения форм ПУ-3 не изменился, поэтому лишь напомним основные правила отражения сведений в этом документе.

Срок представления. Последним днем представления форм ПУ-3 за II квартал 2023 г. является 31.07.2023. Это рабочий день, поэтому окончание срока не переносится (абз. 2 ч. 1 п. 16, п. 20-1 Правил N 837).

Основные правила заполнения.

1. На внутреннего совместителя заполняется одна форма ПУ-3. В ней указываются сведения по всем трудовым договорам, заключенным данной организацией с этим гражданином.

Если в течение отчетного года работник был уволен и вновь принят на работу по трудовому договору к этому же нанимателю, тоже заполняется одна форма ПУ-3 (ч. 1 п. 18 Правил N 837).

2. По каждому заключенному гражданско-правовому договору на выполнение работ, оказание услуг или на создание объектов интеллектуальной собственности (далее — ГПД) заполняется отдельная форма ПУ-3. В ней указываются номер и дата заключения ГПД.

Вознаграждение по ГПД отражается в форме ПУ-3 в том месяце, в котором оно начислено.

Период, за который уплачены взносы в ФСЗН по данному ГПД, обозначаются кодами «ДОГОВОР» и «ВЗНОСЫВРЕМ» (п. 51 и 62 приложения 2 к Инструкции о заполнении ДПУ).

Если в отчетном периоде вознаграждение не было начислено, период выполнения работ обозначается кодом «НЕОПЛДОГ» (приложения 2 к Инструкции о заполнении ДПУ).

Если период выполнения работ по ГПД включает несколько отчетных периодов, в разделе 2 «Дополнительные сведения о стаже» формы ПУ-3 указываются все периоды выполнения работ по договору. При этом разные отчетные периоды отражаются в разных строках (ч. 3 п. 18 Инструкции о заполнении ДПУ, подп. 28.2 Инструкции по формату ДПУ).

3. Заработная плата и отпускные отражаются в форме ПУ-3 в том месяце, за который они начислены. Если такие выплаты корректировались, то суммы корректировок учитываются так же.

Премии и иные стимулирующие выплаты, размер которых определяется по результатам работы за месяц или другой отчетный период, и (или) выплаты, не связанные с исполнением трудовых обязанностей работника, указываются в том месяце, в котором начислены. По этому правилу поступают и с доначисленными суммами таких выплат. А корректировки со знаком «минус» учитываются в том месяце, в котором изначально была начислена премия (абз. 2 ч. 1 п. 16 Инструкции о заполнении ДПУ, п. 61 приложения 2 к Инструкции о заполнении ДПУ).

4. Пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам в форме ПУ-3 отражаются с разбивкой по месяцам, за которые они начислены.

Период, за который начислены пособия, обозначается в разделе 2 кодом «ПОСОБИЕ». Если по какой-то причине за некоторые дни пособие не назначалось (например, в связи с нарушением режима или травмой, причиной которой стало алкогольное опьянение), эти дни не указываются в периоде с кодом «ПОСОБИЕ» (абз. 3 ч. 1 п. 16 Инструкции о заполнении ДПУ).

5. Если общая сумма выплат, на которые начисляются взносы в ФСЗН, и пособий по временной нетрудоспособности оказалась ниже МЗП (в январе — июне 2023 г. она составляла 554 руб.), в отдельной графе формы ПУ-3 необходимо указать код, соответствующий причине такой ситуации. Коды указаны в приложении 5 к Инструкции о заполнении ДПУ. Это правило распространяется на работающих по трудовым договорам (код «01»), государственных гражданских служащих (код «07») и тех, кто является собственником имущества (участником, членом, учредителем) юридического лица и выполняет функции его руководителя (код «30») (подп. 28.2 Инструкции по формату ДПУ).

6. Если размеры взносов в ФСЗН изменяются в течение отчетного периода, то в строке, соответствующей месяцу изменения, заполняются новые размеры взносов и дата, с которой произошло изменение. Сумма взносов рассчитывается и заполняется пропорционально (ч. 4 п. 15 Инструкции о заполнении ДПУ).

Напомним, что с месяца, следующего за месяцем, в котором работнику установлена инвалидность I или II группы, работодатель освобождается от уплаты взносов на пенсионное страхование (28%) за этого работника. Также размер взносов уменьшается в случае участия работника в программе дополнительного накопительного страхования (п. 1, 1-1 ст. 12 Закона N 118-З).

Начисленные взносы можно откорректировать на +/- 1 копейку по каждому месяцу. Но такая возможность открыта только в графе, где отражают взносы на социальное страхование (6%). Сейчас регулировать начисленные взносы так, чтобы они соответствовали сведениям в отчете 4-фонд, нет необходимости. Такой контроль проводится по итогам года.

7. Уплаченные взносы отражаются в форме ПУ-3 в том месяце, за который они уплачены. Если взносы за определенный месяц уплачены частично, сумма уплаченных взносов указывается по всем застрахованным лицам в формах ПУ-3 пропорционально начисленным взносам за отчетный период. При этом по коду «ВЗНОСЫВРЕМ» нельзя указывать полный месяц (ч. 2 п. 16 Инструкции о заполнении ДПУ, абз. 2 ч. 1 п. 10 Правил N 837, подп. 28.2 Инструкции по формату ДПУ).

Учитывая эти правила, формы ПУ-3 следует сдавать в пределах установленного срока (для II квартала 2023 г. — не позднее 31.07.2023) после уплаты взносов за отчетный период.

8. Если в определенном месяце работник не отработал ни одного рабочего дня (был в отпуске за свой счет, болел), но за этот месяц начислены взносы в ФСЗН, например, с премии, начисленной за прошлый месяц, выплат социального характера, компенсации за неиспользованный отпуск, то этот период обозначается кодом «ПРЕМИЯ».

Значение реквизитов «Период работы: начало» и «Период работы: окончание» должно быть равно месяцу (с 1-го числа месяца по последнее число месяца). Если код «ПРЕМИЯ» указывается в месяце приема или увольнения, то эти реквизиты должны содержать даты приема и (или) увольнения с работы, указанные в соответствующей форме ПУ-2 (подп. 28.2 Инструкции по формату ДПУ, п. 63 приложения 2 к Инструкции о заполнении ДПУ).

9. Для обозначения периода отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет и периодов получения работником пособия на такого ребенка применяются пять разных кодов: «ДЕТИ0», «ДЕТИ50», «ДЕТИ100», «ДПОСОБ50», «ДПОСОБ100» (п. 52-1- 52-5 приложения 2 к Инструкции о заполнении ДПУ).

Чтобы верно выбрать код, необходимо сначала определить, находится ли работник в отпуске по уходу за ребенком, а затем — получает ли он пособие и каков его размер. Если работник находится в отпуске по уходу, выбираем группу кодов, в названии которой есть фрагмент «ДЕТИ», если работник не находится в этом отпуске, обращаем внимание на коды, начинающиеся на «ДПОСОБ». Далее ориентируемся на размер пособия.

10. Если работник получает ежемесячную доплату вместо профессионального пенсионного страхования (ППС), в разделе 2 «Дополнительные сведения о стаже» формы ПУ-3 обязательно указывается период получения такой доплаты с кодом «ПРОФДОП» (ч. 2 п. 20 Инструкции о заполнении ДПУ).

Периоды, за которые начислена такая доплата, учитываются в форме ПУ-3 так же, как периоды занятости застрахованного лица в особых условиях труда для заполнения раздела 2 «Сведения о работе с особыми условиями труда» формы ПУ-6. Иными словами, за периоды, которые не включаются в профессиональный стаж, доплата вместо ППС не начисляется, а сами периоды не обозначаются кодом «ПРОФДОП». Речь идет об отпуске без сохранения заработной платы; работе в обычных условиях, на условиях неполного рабочего времени; трудовом отпуске, если дни отпуска не следовали за днями, когда работник был занят в течение полного рабочего дня на работах с особыми условиями труда, и др.

Отметим, что на сумму доплаты на ППС начисляются взносы в ФСЗН и соответственно она отражается в разделе 1 формы ПУ-3 в составе других выплат, на которые начисляются эти взносы.

Читайте этот материал в ilex >>*
* по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex