В практике организаций здравоохранения случаются ситуации, когда пациент или его законный представитель просит предоставить ему медицинскую карту для того, чтобы сделать фотокопию страниц карты. При этом в обоснование обязанности организации здравоохранения предоставить медицинскую карту и своего права на ознакомление с ней, а также возможности сделать фотокопию пациент может ссылаться на следующее:

— пациент имеет право на получение в доступной форме информации о состоянии собственного здоровья (абз. 7 ч. 1 ст. 41 Закона о здравоохранении);

— право заинтересованного лица на получение копий касающихся его документов закреплено в постановлении N 1256;

— законодательством не установлено прямого запрета на фотографирование информации из медицинских документов, в частности, из медицинских карт.

Непредоставление пациенту медицинской карты или возможности сделать фотокопию страниц порой приводит к конфликтным ситуациям, обращениям пациентов с жалобами в органы управления здравоохранением.

1. Представление информации о состоянии здоровья пациента

Правовые, организационные, экономические и социальные основы государственного регулирования в области здравоохранения регулируются Законом о здравоохранении. В данном Законе закреплены права пациента и урегулированы отношения, связанные с представлением информации о состоянии здоровья пациента.

Действительно, в абз. 7 ч. 1 ст. 41 Закона о здравоохранении закреплено право пациента на получение в доступной форме информации о состоянии своего здоровья.

Также в ч. 1, 2, 4 ст. 46 Закона о здравоохранении указано, что информация о состоянии здоровья пациента:

представляется лечащим врачом;

излагается в форме, соответствующей требованиям медицинской этики и деонтологии и доступной для понимания лица, не обладающего специальными знаниями в области здравоохранения;

содержится в выписках из медицинских документов, медицинских справках о состоянии здоровья и других документах, которые выдаются по желанию пациента, уполномоченных им лиц или лиц, указанных в ч. 2 ст. 18 Закона о здравоохранении в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

Справочно
Информация о состоянии здоровья несовершеннолетнего пациента представляется по его просьбе либо в целях осознанного выполнения им медицинских предписаний по согласованию с его законным представителем (в доступной для его возраста форме с учетом психофизиологической зрелости и эмоционального состояния пациента) (ч. 3 ст. 46 Закона о здравоохранении).

Представление информации о состоянии здоровья пациента является также одной из основных обязанностей исполнителя по договору возмездного оказания медицинских услуг (при оказании медицинской помощи на платной основе).

Реализация права на ознакомление означает получение информации, содержащейся в медицинской документации, и осуществляется в рамках процедуры ознакомления пациента с информацией о состоянии здоровья.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение данной обязанности по договору возмездного оказания медицинских услуг может стать основанием возложения на исполнителя гражданско-правовой ответственности.

Законодательством предусмотрено представление информации о состоянии здоровья пациента в доступной форме (абз. 7 ч. 1 ст. 41 Закона о здравоохранении). С учетом того, что понятие «доступная форма» в законодательстве отсутствует, то толкование данного понятия происходит по усмотрению правоприменителя.

Вместе с тем нужно безусловно понимать, что наличие указанных норм не означает, что указанное право может быть реализовано пациентом любым возможным способом, в том числе путем снятия фотокопий страниц медицинской карты.

Наряду с закреплением права пациента на получение информации о состоянии своего здоровья, Закон о здравоохранении устанавливает еще и определенный порядок реализации данного права.

2. Реализация права пациента на получение информации о состоянии здоровья

На основании ч. 1, 2 и 4 ст. 46 Закона о здравоохранении можно выделить два способа представления гражданину информации о состоянии здоровья пациента:

— сообщение информации о состоянии здоровья пациента лечащим врачом в форме, соответствующей требованиям медицинской этики и деонтологии и доступной для понимания лица, не обладающего специальными знаниями в области здравоохранения (ч. 2 ст. 46 Закона о здравоохранении);

— выдача выписки из медицинских документов, медицинской справки о состоянии здоровья и других документов, содержащих информацию о состоянии здоровья пациента, в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь (ч. 4 ст. 46 Закона о здравоохранении).

Выдача выписки из медицинских документов осуществляется в порядке совершения административной процедуры, предусмотренной п. 7.9 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан. Согласно указанному пункту выписка из медицинских документов выдается бесплатно в течение 5 календарных дней при предъявлении заявителем паспорта или иного документа, удостоверяющего личность.

Форма выписки из медицинских документов (форма 1 мед/у-10) установлена постановлением Минздрава N 92.

Согласно форме выписки из медицинских документов в ней, в частности, указываются: перенесенные заболевания (иные анамнестические сведения), дополнительные медицинские сведения (результаты медицинских осмотров, обследований, сведения о профилактических прививках и др.), диагноз основного заболевания, диагноз сопутствующего заболевания, проведенное лечение, рекомендации — она должна в полном объеме отражать всю содержащуюся в медицинских документах информацию.

В некоторых случаях пациенту или его законному представителю разрешают ознакомиться со своей медицинской амбулаторной картой в присутствии медицинских работников, однако нормативно такой порядок ознакомления с медицинской документацией в Республике Беларусь не закреплен.

Хотим отметить, что отношения, связанные с выдачей копий документов, урегулированы постановлением N 1256.

Данный нормативный правовой акт касается только исходящих от организации здравоохранения документов и закрепляет обязанность выдавать гражданам копии исходящих документов, если такие копии необходимы для решения вопросов, касающихся прав и (или) законных интересов обратившихся лиц.

Вместе с тем медицинская карта пациента не является исходящим документом. Вопросы выдачи пациентам копий внутренних документов, в том числе медицинских документов, указанным постановлением не урегулированы.

Также на законодательном уровне не содержится закрепления возможности пациента получения им копий или фотокопий медицинской документации.

При этом фотографирование пациентом медицинской документации не поощряется, т.к. для организации здравоохранения более надежным способом представления пациенту информации будет служить официальная выдача ему выписки из медицинских документов на основании письменного или устного запроса пациента.

Не нужно забывать, что амбулаторные карты (как и карты стационарного больного) являются собственностью организации здравоохранения, а также учетной формой статистической отчетности. К ее оформлению, обработке, движению и хранению применяются нормы ст. 26 Закона N 323-З, т.е. данный документ хранится в регистратуре амбулаторно-поликлинической организации здравоохранения и выдаче на руки пациентам не подлежит.

Руководители организаций здравоохранения исходят из того, что медицинская карта амбулаторного больного — это документ, который заполняется и ведется врачами-специалистами, которые имеют специальное образование, с использованием профессиональной терминологии и допустимых сокращений, в них отражается врачебная работа и накапливаются сведения о больном.

Таким образом, распространено мнение, что медицинская карта ведется не для пациента, а для лечащего врача и других медицинских работников. Связано это с тем, что, по мнению специалистов, медицинские термины могут быть неправильно истолкованы пациентом или иными лицами вне области здравоохранения.

3. Проведение фотосъемки медицинской документации

В законодательстве Республики Беларусь прямого запрета на ознакомление с медицинской документацией с проведением фотосъемки в законодательстве на данный момент нет, как и нет разрешения на ее проведение.

С учетом того, что прямого разрешения и запрета на законодательном уровне не существует, можно предположить, что внедрение на локальном уровне проведения фотосъемки медицинской документации не будет нарушением.

Также руководителю целесообразно закрепить порядок ознакомления с медицинской документацией в правилах внутреннего распорядка для пациентов. При этом следует учитывать нормативные гарантии, определенные законодательством о защите персональных данных, врачебной тайны, и прочие аспекты.

Если учесть необходимость «доступности формы» при представлении информации пациенту, то понятие «доступная форма представления информации» может заключаться в следующем:

информация должна доводиться до пациента не только на понятном ему языке, но и с учетом общих знаний и представлений пациента;

при представлении информации должен учитываться фактор внутреннего отношения самого пациента к болезни;

при представлении информации должны использоваться доступные технические средства, в том числе возможности копирования и фотокопирования (при необходимости).

На основании всего вышеизложенного можно сделать вывод, что ни Закон о здравоохранении, ни другие нормативные правовые акты и не разрешают, и не запрещают пациенту при ознакомлении с медицинской картой амбулаторного больного проводить фотосъемку медицинской документации с использованием личных технических средств. Можно предположить, что это более полно обеспечивает право пациента на информацию о состоянии своего здоровья. В целом для ознакомления с медицинской документацией не может быть создано препятствий, т.к. пациент должен иметь возможность знакомиться с полным содержанием медицинской документации, отражающей его состояние здоровья. Форма и методы ознакомления также в законодательстве не закреплены, на основании чего руководителям организаций здравоохранения целесообразно разработать и закрепить порядок ознакомления с медицинской документацией в правилах внутреннего распорядка для пациентов (во избежание конфликтных ситуаций и обращений пациентов за защитой своих прав в вышестоящие органы либо суд).

Исходя из этого в настоящее время вопрос нормативного закрепления разрешения на проведение фотосъемки медицинской документации пациентом остается открытым.

Читайте этот материал в ilex >>*
*по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex