В коридорах правительств России и Беларуси обсуждаются предложения по возврату к забытым идеям государственного планирования. К этому чиновников толкают беспрецедентные по масштабу санкции Запада. Однако пока идеи наталкиваются на сопротивление внутри госаппарата. 

Что такое госплан

Источник — https://pixabay.com/

Так в Советском Союзе называлась система государственного планирования. На ее вершине находился Государственный плановый комитет Совета министров СССР, который зародился в 1921 году. Его сотрудники определяли потребности отраслей, ассортимент и объем производства всех товаров и услуг, цены на продукты, величину заработных плат.

Изначально госорган играл консультативную роль, координировал планы союзных республик и вырабатывал общий план экономического и социального развития страны. С 1928 года Госплан, помимо ежегодных, начал составлять пятилетние планы и контролировать их соблюдение, объединив в себе функции высшего экспертного органа в экономике и научно-координационного центра.

Госплан имел возможность принимать обоснованные решения, его работники получали информацию из разных источников, в том числе докладов ЦРУ, говорится в материалах российской Высшей школы экономики (ВШЭ). Однако на пути реализации предложений профессионалов возникал ряд барьеров. В частности, для увеличения производства продуктов следовало изменить механизм дотаций, сменить приоритет капиталовложений или соотношение цен между отдельными товарами. Однако посягать на эти сферы запрещалось на уровне Политбюро Коммунистической партии.

Отдельное значение имели лоббистские механизмы отраслей и территорий. Например, руководители Якутии требовали построить железную дорогу, несмотря на отсутствие перспектив грузооборота из республики, потому что они мечтали ездить на съезд партии в мягком вагоне, пишут эксперты ВШЭ.

В конце каждого года и особенно в завершающий год пятилетки в Госплане собирались лоббисты – руководители обкомов, директора заводов вместе со знатными рабочими – делегатами партсъездов и съездов Верховного совета. Они просили изменить план. Получив отказ, это, как их называли, «движение декабристов», умело добиться своего в Совмине и ЦК КПСС. Это снижало плановую дисциплину. Госплан мог принять хорошо разработанный план, но не мог принудить его выполнять.

После 13 плановых пятилеток система канула в лету с упразднением Госплана СССР в мае 1991 года.

Похожие госорганы формировались в республиках, губерниях и областях. С 30 июня 1921 года начал отсчет своей истории Госплан БССР. Первоначально в обязанность плановой комиссии входила лишь разработка единого хозплана. В дальнейшем же Госплан БССР превратился в орган, регулирующий всю хозяйственную жизнь республики. В  начале 90-х годов, после распада СССР вместо Госплана был образован Госэкономплан БССР, на базе которого в 1994 году создали Министерство экономики Беларуси.

Санкции возвращают к опыту СССР

После перехода постсоветских стран на рельсы рыночной экономики потребность в госплане отпала. Однако страны — кто в большей степени, кто в меньшей – продолжали использовать элементы советского государственного планирования. За прошедшие 30 лет ностальгические нотки по госплану периодически звучали в разных государствах. Все чаще об этом стали вспоминать в Беларуси и России после введения западных санкций.

Первым ощутил действия рестрикций официальный Минск. 18 февраля 2021 года Александр Лукашенко на встрече с госсекретарем Союзного государства Григорием Рапотой призвал перестать «париться» по поводу экономического давления Запада и взять на вооружение госплан.

— Россию, так же как и нас, все пытаются напугать некими санкциями. Я из советского времени. Знаю, что такое госплан, как планировалось. Я так прикинул, боже мой, чего мы трепещем и паримся. Мы можем все просчитать и полностью себя обеспечить. За исключением некоторых деталей, — сказал он. — Так мы в течение 3–5 лет и детали те произведем в Беларуси и России. У нас такой научный потенциал!

Лукашенко обратил внимание, что страны вместе могут успешно работать фактически во всех сферах, будь то космос, биотехнологии, электромобили и прочее. «Мы все умеем делать. Просто либералы когда-то нас убедили: рынок все отрегулирует. Да черта с два», — сказал белорусский лидер.

Вскоре после этого журналисты спросили у пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, как в Кремле относятся к идее Лукашенко о переходе на плановую экономику, чтобы ни в чем не зависеть от Запада. «Смотря что имеется в виду под плановой экономикой: советский госплан или реализация каких-то запланированных проектов. Проектный менеджмент, в принципе, тоже плановая работа», — ответил Песков и добавил, что национальный план действий и национальные проекты являются частью этой плановой работы.

В России модернизация Госплана не находит поддержки

Беспрецедентные западные санкции, которым подверглась Россия после войны в Украине, вновь вернули госплан на повестку дня.

Помощник руководителя администрации президента РФ Анатолий Яновский предложил вернуться «к хорошо забытой старой технологии составления балансов сырьевых ресурсов» – это позволит понять, какие именно ресурсы нужны промышленности и в каком количестве и стоит ли свертывать деятельность в каких-либо отраслях. В частности, чиновник призвал задуматься, стоит ли России сокращать объемы добычи угля, руды, нефти и газа, и если да, то в каких объемах. «А зачем нам заниматься добычей шельфа, который мы добыть не можем? У нас нет для этого технологий. Зачем на это тратить деньги? Зачем нам это делать и предоставлять налоговые льготы?» – задался Яновский вопросом. Глава Роснедр Евгений Петров поддержал идею возвращения к межотраслевым балансам в условиях, когда мировой рынок отказывается от российских сырьевых ресурсов.

Межотраслевой баланс (также известный как метод «затраты — выпуск») – это фундаментальный инструмент статистики, агрегирующий, где и как товары и услуги используются в экономике. Он был одним из инструментов работы Госплана СССР.  Но возможности советского госпланирования были ограничены дефицитом вычислительных мощностей. Теперь технологии больших данных и искусственного интеллекта позволяют по-новому переосмыслить опыт Госплана. Научная школа стратегического планирования Н.И. Ведуты  (Николай Ведута – советский экономист-кибернетик) предложила использовать модернизированный функционал межотраслевого баланса  для повышения эффективности управленческих решений в экономике. В конце марта рассмотреть возможность ее внедрения предложил лидер КПРФ Геннадий Зюганов, свое обращение он направил российскому премьеру Михаилу Мишустину. Предлагаемой системой уже заинтересовались власти Узбекистана, Беларуси и Казахстана, заявила РБК Елена Ведута (дочь экономиста Ведуты).

Однако Минэкономразвития, Росстат, Федеральная налоговая и таможенная службы, Минпромторг России сочли, что современный аналог Госплана неприменим к рыночной экономике. Так, первый замминистра экономического развития Илья Торосов напомнил, что даже в советскую эпоху автоматизацию прогнозирования на базе межотраслевого баланса не удалось внедрить полностью. Кроме того, такая модель исключала полноценное развитие инициативы хозяйствующих субъектов – в современной рыночной экономике она будет неэффективна, добавил Торосов.

По словам замглавы Росстата Сергея Егоренко, внедрение такого механизма существенно увеличит нагрузку на бизнес и госорганы. В частности, бухгалтерский учет, который предлагается сделать частью информационной базы, не содержит готовых показателей, которые могут использоваться для построения межотраслевого баланса. Формат предоставления региональной бюджетной отчетности также не унифицирован, а чтобы добиться этой цели, придется привлечь значительные трудовые и финансовые ресурсы, заключил Егоренко.

Более того, ряд компаний и ИП вообще не составляют подробный бухгалтерский учет, потому что в ряде случаев он не требуется (в частности, по упрощенной системе налогообложения).

Негативные отзывы властей связаны с тем, что они не заинтересованы в налаживании производственно-логистических цепочек в условиях кризиса и кардинальном изменении существующих подходов, которые во многом нацелены на личное обогащение чиновников, считает Елена Ведута.

А что Беларусь?

Сейчас в Беларуси также звучат предложения «внимательно изучить алгоритмы построения советской экономики в условиях изоляции и взять оттуда полезные рецепты, модернизируя их под новые реалии».

Для официального Минска основная задача сводится к тому, чтобы получить в России доступ к госзакупкам и госпрограммам замещения импорта. Наряду с получением финансирования это позволит иметь гарантированный большой объем заказов. Проблема в том, что «политика замещения импорта, проводимая уже шесть лет в каждом из государств ЕАЭС обособленно, привела к созданию целого ряда дублирующих производств», заявил 26 мая вице-премьер Беларуси Игорь Петришенко. Высок риск, что в краткосрочной перспективе промышленные комплексы государств ЕАЭС столкнутся с профицитом предложения. Поэтому сейчас важно распланировать кто и что будет производить. Это позволит «углубить кооперацию и нивелировать на внутреннем рынке риски перенасыщения однотипной продукцией и ужесточения конкуренции», считает Петришенко.

— Еще в начале независимости нашей страны было понятно: необходимо более плотно работать с российскими промышленниками. В том числе по созданию совместных предприятий, концернов. Чтобы у наших и российских предприятий была своя специализация, они не создавали излишней конкуренции, а дополняли друг друга, — говорит Борис Макейченко, который в 1982–1989 годах работал первым зампредом Госплана БССР. Он напомнил, что по многим видам продукции белорусские предприятия были фактически уникальными в СССР. Например, только БЕЛАЗ выпускал карьерные сверхтяжелые самосвалы, МАЗ – магистральные тягачи, спецавтомобили. Колесные тракторы среднего класса выпускал только МТЗ.

Макейченко советует белорусскому правительству «воспользоваться ситуацией и закрепиться на рынке стратегического союзника».

— Необходимо тщательно проанализировать номенклатуру продукции и оценить, какие позиции мы сможем заместить, тем самым загрузив собственные мощности и одновременно оказав помощь России. Только действовать необходимо оперативно. Но просчитывать все риски, чтобы не оказаться без заказов через несколько лет. Вечных договоров не бывает, но надо продумывать долгосрочные контракты — на 10–15 лет, прописывать формулу цены, чтобы и стратегическим потребителям было выгодно, и мы могли окупить инвестиции и заработать прибыль, — резюмировал бывший чиновник.