Инструкция № 125 устанавливает порядок признания банком судебных расходов, в том числе госпошлины, уплачиваемых банками с балансового счета гр. 65 «Расчеты с дебиторами».

Этот порядок следующий:

1. Судебные расходы (госпошлина), по которым принято судебное постановление (решение), должны признаваться банком в составе операционных расходов в том отчетном периоде, когда это постановление (решение) получено банком и оно вступило в законную силу <*>.

2. Госпошлина, по которой судебное постановление (решение) не принималось, должна признаваться в составе операционных расходов в том отчетном периоде, в котором производится ее оплата <*>.

По признанию госпошлины, указанной во 2-ом пункте, вопросов не возникает. А вот госпошлина, по которой принято судебное постановление (решение), в зависимости от решения суда может стать как собственно расходами банка, так и быть возмещаемой ответчиком (должником).

В случаях возмещения банку уплаченной им госпошлины согласно Инструкции № 125 в бухучете банка признаются операционные доходы от возмещения убытков. Данные операционные доходы признаются в том отчетном периоде, в котором они получены <*>.

Таким образом, в соответствии с действующим законодательством банк при списании с балансового счета гр. 65 «Расчеты с дебиторами» суммы госпошлины должен признать операционные расходы, а полученное от ответчика (должника) возмещение — как операционные доходы.

Однако, применяя Инструкцию № 125 при отражении в бухучете госпошлины и ее возмещения, банкам приходится сталкиваться со следующими вопросами:

1. Несоблюдением принципа соответствия доходов и расходов в соответствии с Законом о бухучете <*>. Признание расходов в момент получения банком судебного постановления (решения), как правило, не совпадает с моментом получения возмещения.

2. Согласно ст. 133 Хозяйственно-процессуального кодекса судебные расходы распределяются между банком (истцом) и ответчиком пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований. Если заявленный иск банка удовлетворен судом полностью, у банка как у истца не могут возникать судебные расходы (в том числе и расходы по уплате госпошлины). Следовательно, не выполняется одно из условий признания банком расходов. А именно условие о том, что расход производится (возникает) в соответствии с договором, требованиями законодательства или обычаями делового оборота <*>.

3. Для признания банком возмещения госпошлины в качестве операционных доходов неприменимо одно из условий признания доходов, выполнение которого требует Инструкция № 125. А именно условие о том, что в результате конкретной операции по выбытию активов, выполнению работ, оказанию услуг покупателю переданы риски и выгоды, связанные с правом собственности на актив, или работа выполнена, услуга оказана <*>. Полагаем, что в данном случае отсутствует факт передачи банком активов, выполнения работ, оказания покупателю услуг.

4. Инструкция № 125 предоставляет право банку на основании профессионального суждения самостоятельно оценить необходимость признания в качестве доходов и расходов сумм, полученных (взысканных) и подлежащих перечислению в пользу третьих лиц <*>. Полагаем, что по аналогии с этим положением, банк также может иметь право на самостоятельное принятие решения о признании в качестве доходов и расходов сумм, уплаченных третьим лицам и подлежащих возмещению должниками банка.

5. Перечисленная банком в бюджет госпошлина отражается до момента получения постановления (решения) суда по дебету счета 6501 «Расчеты по платежам в республиканский бюджет» <*>. В случае удовлетворения иска в суде у банка возникнет дебиторская задолженность должника по возмещению госпошлины.

Инструкция № 506 предусматривает счет 6570 «Расчеты с прочими дебиторами» для учета в том числе сумм, подлежащих возмещению виновными лицами <*>.

Полагаем, что в соответствии с Инструкцией № 506 данная дебиторская задолженность должна быть отражена по дебету балансового счета 6570 и кредиту счета 6501.

Наличие таких вопросов обуславливает существование на сегодняшний день в банковской системе двух мнений:

1. Отражение задолженности должника по возмещению банку уплаченной им госпошлины в качестве дебиторской задолженности на балансовом счете 6570 при списании ее с балансового счета 6501. В этом случае в бухучете доходы и расходы банком не признаются, а в налоговом учете банк производит соответствующие корректировки для отражения доходов и расходов в соответствии с НК.

2. Признание банком уплаченной госпошлины в составе операционных расходов, а полученное от должника возмещение — в составе операционных доходов. В этом случае налоговый учет совпадает с бухгалтерским учетом.

В этой связи полагаем, что обращение в НБ РБ для внесения ясности в решение данной проблемы поможет банкам прийти к единому мнению.