Вместе с переменами в правовом регулировании отечественного рынка ценных бумаг существенные изменения в настоящее время претерпевает институт гособлигаций. 10.08.2018 вступило в силу постановление Минфина от 11.07.2018 N 51, утвердившее Инструкцию о порядке эмиссии, обращения и погашения государственных облигаций Республики Беларусь (далее — Инструкция N 51). Данный документ в том числе уточняет порядок приобретения юрлицами указанных ценных бумаг.

Для чего нужны гособлигации

Напомним, что 04.04.2018 вместо нескольких разрозненных НПА начало действовать единое Положение о порядке эмиссии, обращения и погашения государственных облигаций Республики Беларусь, утв. постановлением Совмина от 28.09.2017 N 722
«О некоторых вопросах эмиссии, обращения и погашения государственных облигаций Республики Беларусь, размещаемых на внутреннем финансовом рынке» (далее — Положение N 722).

В экономическом плане гособлигации — это способ возмездного заимствования государством денежных средств. Юрлица могут приобретать только именные гособлигации <*>, эмитируемые в бездокументарной форме в виде совокупности определенных записей <*>. Такие облигации учитываются на специальном счете «депо».

На заметку
Физлица могут приобретать как именные гособлигации, так и гособлигации на предъявителя <*>. Последние выпускаются в документарной форме на специальных бланках <*>.

Для приобретателя именные гособлигации (далее — гособлигации) могут быть выгодны по ряду причин:
— это возможность разместить временно свободные деньги с получением дисконтного или процентного дохода. При этом факт, что эмитентом является государство <*>, служит существенной гарантией своевременного исполнения обязательств по гособлигациям в виде выплаты дохода и погашения;
— доходы от операций с гособлигациями не учитываются при определении валовой прибыли в целях исчисления налога на прибыль. То есть с доходов от операций с гособлигациями налог на прибыль не уплачивается <*>;
— если понадобится вернуть вложенные деньги до срока погашения гособлигаций, то по общему правилу их можно продать <*> начиная с 30-го дня после покупки <*>. Кроме того, Минфин при определенных условиях может досрочно выкупить или досрочно погасить гособлигации как по собственной инициативе, так и по инициативе владельца(ев) указанных ценных бумаг <*>;
— гособлигации могут быть предметом и иных сделок, например залога.

Обратите внимание!
Сделки, влекущие переход прав на гособлигации в процессе их обращения, не должны совершаться в течение 3 рабочих дней <*>:
— до дня выплаты процентного дохода;
— перед датой и на саму дату погашения или досрочного выкупа гособлигаций.
Остальные сделки могут совершаться до даты погашения или досрочного выкупа гособлигаций, не включая эту дату <*>.

Как приобрести гособлигации

Юрлицо может приобрести гособлигации:
1) в процессе их размещения — у Минфина <*>;

2) в процессе обращения гособлигаций — у предыдущего владельца в результате совершения сделки на организованном или неорганизованном рынке <*>.

Справочная информация
В настоящее время единственным отечественным организатором торговли ценными бумагами является ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» (БВФБ)
(см. реестр профучастников рынка ценных бумаг).

Минфин может осуществлять размещение именных гособлигаций следующими способами <*>:

Отметим, что гособлигации с дисконтным доходом могут размещаться только путем проведения аукциона цен и закрытой продажи. Размещение же облигаций с процентным доходом возможно любым из указанных способов.

Закрытая продажа производится по предварительной договоренности путем заключения договора на покупку облигаций непосредственно между Минфином и юрлицом-покупателем <*>. Покупатель в тот же день перечисляет деньги на соответствующий счет республиканского бюджета в Нацбанке <*>. После этого гособлигации переводятся на счет «депо» покупателя <*>.

Открытая продажа гособлигаций проводится на организованном рынке, как правило, среди неопределенного круга покупателей <*>. При этом организация, не являющаяся профучастником, самостоятельно купить гособлигации не сможет. Для этого ей следует:

— заключить договор с профучастником <*> — брокером или доверительным управляющим, имеющим право на участие в торгах на бирже <*>.

Справочная информация
Список действующих профучастников можно найти в реестре профучастников
(см. реестр профучастников рынка ценных бумаг). Там же содержится информация о конкретных видах профессиональной деятельности, которую они вправе осуществлять.

— быть зарегистрированной в торговой системе фондовой биржи;

— иметь открытый счет «депо» <*> для зачисления на него приобретенных гособлигаций.

Об открытом размещении гособлигаций Минфин публикует извещение (далее — извещение) на своем официальном сайте  <*>. Оно содержит полную информацию о выпуске гособлигаций и условиях проведения продажи: номинальную стоимость и ее валюту, количество облигаций в выпуске, сведения о доходе по облигациям, дате погашения, цене, времени проведения продажи <*> и пр.

В день проведения продажи профучастник подает заявку на покупку согласованного с покупателем-юрлицом количества гособлигаций <*>.

Обратите внимание!
По общему правилу при необходимости в заявку можно внести изменения в течение периода сбора заявок <*>, который указывается в извещении.

По результатам открытой продажи для каждого участника оформляются протоколы, имеющие силу договора купли-продажи гособлигаций <*>.

Способы открытой продажи

При открытой продаже без проведения аукциона в случае большого спроса на гособлигации данного выпуска важно как можно быстрее подать заявку. Первоочередному удовлетворению подлежат заявки, поданные раньше по времени <*>. Гособлигации приобретаются по цене, указанной в извещении Минфина. Деньги по удовлетворенной заявке необходимо перечислить в сроки, предусмотренные в извещении <*>, после чего гособлигации зачисляются на счет «депо» покупателя <*>.

Для участия в аукционе необходимо внести задаток <*>, размер которого зависит от суммы покупки гособлигаций и установленного в извещении Минфина
коэффициента <*>. На аукционе цен профучастник подает лимитную заявку. Дополнительно можно подать еще и рыночную заявку <*>. Их основное различие в том, что при удовлетворении лимитной заявки облигации приобретаются по цене, указанной в ней <*>. То есть покупатель сам устанавливает цену, по которой готов купить гособлигации. При этом чем выше предложена цена, тем больше шансов купить желаемое количество гособлигаций <*>.

Обратите внимание!
Количество облигаций в лимитной заявке выражается в неделимых лотах <*>, то есть минимальном числе гособлигаций, которое можно купить <*>.
Лот определяется Минфином в извещении о размещении облигаций.

После удовлетворения лимитных заявок с ценами не ниже определяемого на аукционе минимума — цены отсечения — удовлетворяются рыночные заявки. По таким заявкам гособлигации покупаются по средневзвешенной цене <*>. При этом существует риск, что до удовлетворения рыночных заявок дело так и не дойдет, поскольку лимитные заявки, поданные по цене не ниже цены отсечения, раскупят весь выпуск
гособлигаций <*>.

На аукционе процентных ставок подаются только лимитные заявки <*>. В первую очередь удовлетворяются те из них, которые предлагают наименьшие ставки процентного дохода <*>. Подобно аукциону цен <*> порядок удовлетворения заявок зависит от процентной ставки отсечения, а также соотношения спроса и предложения на гособлигации <*>. Например, если заявки с минимальной процентной ставкой поданы на большее количество облигаций, чем предлагается к продаже, такие заявки удовлетворяются пропорционально доле каждой в их общем объеме <*>. Заявки, в которых предложена процентная ставка выше процентной ставки отсечения, не удовлетворяются <*>.

Если сумма задатка по удовлетворенной заявке меньше суммы покупки гособлигаций, остаток необходимо доплатить в срок, указанный в извещении Минфина <*>. После своевременной полной оплаты гособлигации перечисляются на счет «депо» организации-покупателя <*>.

Обратите внимание!
Неперечисление или несвоевременное перечисление денежных средств за гособлигации при открытой продаже по общему правилу влечет расторжение сделки <*>. В этом случае задаток, вносимый для участия в аукционе, остается у Минфина.

Новым способом размещения гособлигаций является открытая продажа с использованием системы дистанционного банковского обслуживания «Интернет-банкинг» <*>. В данном случае юрлицу следует воспользоваться услугами банка, имеющего соответствующий договор с фондовой биржей <*>.