Вопрос: Предмет договора госзакупки по результатам электронного аукциона — рыба хек (филе). В ходе исполнения договора поставщик предложил в связи со сложностями в доставке заменить хек на минтай, оставив прежнюю цену. Правомерно ли такое изменение?

Ответ: По общему правилу, установленному законодательством в области госзакупок, в ходе исполнения договора госзакупки не допускается изменение условий договора при его исполнении в части предмета госзакупки и требований к предмету госзакупки <*>. Однако при обоснованной невозможности исполнения договора поставщиком по согласованию с заказчиком допускается поставка товаров, являвшихся предметом госзакупки, показатели (характеристики) которых являются аналогичными или улучшенными по сравнению с показателями (характеристиками), указанными в договоре. В этом случае соответствующие изменения должны быть внесены в договор <*>.

Что касается рассматриваемой ситуации, то только письма поставщика с предложением в связи со сложностями в доставке товара заменить предмет недостаточно. Отсутствует обоснование невозможности исполнения договора. Если имеется проблема в доставке одного вида рыбы, то поставщик должен подтвердить документарно или иным образом, что поставка товара, являющегося предметом договора, невозможна. Более того, он должен подтвердить также, что показатели (характеристики) предлагаемого для замены товара (филе минтая) являются аналогичными или улучшенными по сравнению с показателями (характеристиками), указанными в договоре (филе хека). Как минимум свойства и показания для использования различаются (хек используется для диетического питания, и если это важно для заказчика, то замена на минтай может не подойти), также виды рыбы относятся к разным семействам (минтай — семейство тресковых, хек — мерлузовых).

При сопоставлении характеристик двух видов рыбы, если они ухудшаются при замене, заказчик не может применить норму ч. 2 п. 1 ст. 25 Закона N 419-З.

Более того, поставщик указывает на то, что при замене одного вида рыбы на другой цена остается прежней. Хотя норма ч. 2 п. 1 ст. 25 Закона N 419-З и не указывает на изменение цены, только изменения в части замены предмета договора вносятся в договор, тем не менее изменение цены возможно в сторону ее уменьшения на любую величину без изменения объема (количества) товаров (работ, услуг), в том числе их потребительских, функциональных, технических, качественных и эксплуатационных показателей характеристик <*>.

Изменение цены в рассматриваемой ситуации будет объективно необходимо, если заказчик все же посчитает, что такая замена товара (хек на минтай) возможна. Это обусловлено тем, что цена  https://e-dostavka.by/catalog/3837.html филе минтая и филе хека отличается (розничная, к примеру, филе минтая (фасовка 0,85 — 1,2 кг) составляет 9,49 руб., филе хека (фасовка 1 — 1,2 кг) — 11,99 руб.). Представленная информация о ценах на 04.04.2020 носит информативный характер.

 Читайте этот материал в ilex >>
*по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex