Материал является обзором постановлений, решений, а также разъяснений специалистов налоговых органов.

Организации должны не позднее 20 марта 2019 г. подать декларации по налогу на прибыль за IV квартал 2018 года. Напомним о некоторых моментах, которые следует учесть при заполнении этой декларации, а также вспомним, какие нормативные правовые акты и разъяснения, касающиеся исчисления налога на прибыль, были изданы/получены в октябре — декабре 2018 г.

О доходах резидентов ПВТ

Если вы являетесь резидентом ПВТ, проверьте, правильно ли вы учли свои доходы при налогообложении прибыли:

доходы в виде процентов за предоставление в пользование денежных средств резиденты ПВТ облагают налогом на прибыль по ставке 9% <*>. МНС разъяснило, что к таким доходам относятся в том числе доходы от размещения денежных средств во вкладах (депозитах). Поэтому, если у вас есть проценты по депозиту, их следует включить во внереализационные доходы по ставке 9% и отразить в строке 4.1 графы 8 части I налоговой декларации (расчете) по налогу на прибыль <*>;

прибыль от отчуждения доли (части доли) в уставном фонде, пая (части пая) организации облагается налогом на прибыль по ставке 9% <*>;

суммы дивидендов, выплачиваемые резидентам Беларуси, облагаются по ставке 12% <*>;

если начало выполнения работ приходится на период до даты присвоения статуса резидента ПВТ, а окончание выполнения работ — после этой даты, для целей освобождения от налога на прибыль в соответствии с п. 27 Положения о ПВТ принимаются выручка, затраты, а также внереализационные доходы (расходы), дата отражения которых в налоговом учете приходится на период после вступления в силу Декрета N 12, а также присвоения статуса резидента ПВТ <*>;

уплата отчислений администрации ПВТ включается в затраты, учитываемые при налогообложении <*>;

суммы курсовых разниц включаются во внереализационные доходы или внереализационные расходы соответственно. Их отражают в части I налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль в строках 4.1 или 4.2 с последующим участием в определении льготируемой прибыли (строка 13) <*>.

Об отрицательных курсовых разницах правопреемника

Если вы являетесь правопреемником другой организации, проверьте, правильно ли вы учли полученные от нее отрицательные курсовые разницы по счету 97.

Остатки курсовых разниц, числящиеся на счете 97 после применения Указа N 298, следует списать на расходы по финансовой деятельности и внереализационные расходы, учитываемые при налогообложении, не позднее 31 декабря 2018 г. Порядок и сроки списания устанавливаются руководителем организации <*>.

Также следует поступить и с курсовыми разницами, полученными от присоединенной организации. Реорганизованная организация вправе учесть при налогообложении прибыли в 2018 году остатки отрицательных курсовых разниц по счету 97, перешедшие к ней от присоединенной организации по передаточному акту и списываемые в бухучете на расходы по финансовой деятельности в порядке, отраженном в учетной политике <*>.

О бонусных баллах при переходе на новую программу лояльности

Если перешли на новую программу лояльности, а в бухучете числятся неиспользованные покупателями бонусные баллы — учтите их в выручке или во внеррасходах.

Под программой лояльности клиентов (ПЛ) понимают комплекс маркетинговых мероприятий, направленных на удержание существующих клиентов компании и укрепление связей с ними.

По условиям ПЛ могут приобретаться Карты лояльности (чипованные пластиковые карты). При осуществлении каждой покупки (первоначально товар приобретается по полной стоимости без предоставления скидки) и предъявлении данной карты покупателю за факт совершения покупки начисляются бонусные баллы. Эти баллы являются одновременно суммой предоплаты (аванса) на будущие покупки и скидкой на будущие покупки.

Сумма в размере предполагаемой в будущем скидки, выделенная в качестве аванса из суммы текущей покупки, зачисляется участнику в виде баллов в качестве предоплаты за товар. Баллы — условные расчетные единицы, начисляемые на Карту для информирования участника о сумме, доступной к использованию предоплаты, из расчета 1 руб. = 1 балл. Баллы (предоплата) могут быть использованы участником при последующем приобретении товара на протяжении всего периода действия ПЛ. Баллы являются денежными средствами, внесенными покупателем в кассу организации в качестве аванса для будущих покупок. В бухучете отражаются Д-т 50 — К-т 98 (76).

На Картах могут накапливаться баллы (бонусы), которые рассматриваются в качестве аванса на будущие покупки, а в бухучете аккумулируются на счете 76 в составе кредиторской задолженности. Затем при осуществлении покупок за баллы (бонусы) эти баллы-авансы списываются и включаются в выручку Д-т 76 — К-т 90 и в налоговую базу по налогу на прибыль.

Если вы реализуете подобные ПЛ, а затем трансформируете их условия, изменяется формат учета накопленных бонусов. К примеру, участнику ПЛ будут предоставляться скидки на сумму ранее накопленных виртуальных бонусов (из расчета 1 бонус= 1 руб.)

В случае предоставления покупателям права использовать эти бонусные баллы в рамках новой ПЛ (когда покупателю предоставляется право приобретать товары по стоимости, уменьшенной на стоимость накопленных баллов), то стоимость баллов, отраженная на счетах бухучета в виде авансов покупателей, будет формировать выручку для целей исчисления налога на прибыль и НДС по мере использования этих баллов покупателями.

Если решите аннулировать накопленные суммы бонусных баллов, то их стоимость, отраженная на счетах бухучета в виде авансов покупателей и не подлежащая возврату данным покупателям либо иному использованию, будет формировать внереализационный доход на дату принятия решения об аннулировании баллов <*>.

Примечание
Если по реализованным товарам налоговая база по НДС определялась по стоимости, уменьшенной на сумму баллов, следует на стоимость баллов увеличить налоговую базу по НДС <*>.
В состав внереализационных расходов не включаются суммы бонусных баллов на дату их зачисления на старую программу лояльности (исходя из условий которой бонусные баллы являются авансом покупателей), поскольку в таком случае отсутствует эквивалент перечисления денежных средств покупателю (письмо МНС от 16.03.2018 N 2-2-10/Ас-00344 «О налогообложении»).

Когда нужно уплатить налог

Налог на прибыль по итогу года должен быть уплачен не позднее 22 марта 2019 г. Он определяется с учетом авансового платежа: выводится сумма налога к доплате (или к уменьшению), которая подлежит перечислению в бюджет либо зачету/возврату из бюджета <*>.

При отсутствии на 22-е число на счетах организации денежных средств нужно направить в банк платежное поручение на всю сумму, необходимую для погашения задолженности по уплате налога. В таком случае будет начислена только пеня, административное нарушение в связи с неполной уплатой налога будет отсутствовать <*>.

Погасить неуплаченный в срок налог можно и за счет дебиторов <*>. Для этого не позднее 5 рабочих дней со дня возникновения задолженности по налогу на прибыль нужно подать список дебиторов в налоговую инспекцию <*>. За непредставление в указанный срок таких сведений или представление недостоверных сведений должностное лицо могут привлечь к административной ответственности <*>.

Напомним, уплатить за организацию налог на прибыль за 2018 год может иное лицо. При этом оно не вправе требовать возврата или зачета уплаченного налога <*>.

Рекомендуем посетить семинар:
Новшества в исчислении НДС и применении механизма ЭСЧФ в 2019 году. Новое в заполнении декларации по НДС. Практические рекомендации от МНС.