Действующее хозяйственное законодательство не ограничивает кредитора хозяйственным и гражданским процессом. В отдельных случаях гражданско-правовая защита возможна в рамках процесса уголовного.

Вопрос: Должник находится в реестре лжепредпринимателей. При заключении договора была неверно указана организационно-правовая форма этого должника. Соответственно при поставках в ТТН также была указана неверная информация. Суд отказал во взыскании основного долга, поскольку такого юридического лица официально не существует, отсутствует регистрация. Как заинтересованному лицу взыскать долг?

Ответ: Решением вопроса в подобной ситуации будет обращение в правоохранительные органы с заявлением о проведении проверки по указанному факту и привлечении к уголовной ответственности лица, фактически завладевшего имуществом организации. К названному лицу в случае установления его виновности можно предъявить гражданский иск в рамках уголовного процесса в размере стоимости фактически полученного и не оплаченного имущества.

В соответствии с положениями ст. 52, 54, а также гл. 17 УПК в уголовном процессе рассматриваются гражданские иски физических и юридических лиц, а также прокурора о возмещении физического, имущественного или морального вреда, причиненного непосредственно преступлением или предусмотренным уголовным законом общественно опасным деянием невменяемого. Физическое или юридическое лицо, пострадавшие от преступления или предусмотренного уголовным законом общественно опасного деяния невменяемого, либо их представители вправе предъявить гражданский иск к обвиняемому или к лицам, несущим материальную ответственность за его действия, с момента возбуждения уголовного дела до окончания судебного следствия.

Гражданским истцом признается физическое или юридическое лицо:

1) в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законом, причинило вред, подлежащий возмещению в порядке, установленном УПК;

2) которое подало в ходе производства по уголовному делу исковое заявление;

3) в отношении которого орган, ведущий уголовный процесс, вынес постановление (определение) о признании гражданским истцом.

Гражданским ответчиком признается физическое или юридическое лицо:

1) на которое в силу закона и в связи с предъявленным в ходе производства по уголовному делу иском можно возложить материальную ответственность за действия обвиняемого, причинившего вред в результате совершения предусмотренного уголовным законом общественно опасного деяния;

2) в отношении которого орган, ведущий уголовный процесс, вынес постановление (определение) о признании гражданским ответчиком.

При предъявлении гражданского иска в уголовном процессе гражданский истец освобождается от государственной пошлины.

Гражданский иск, предъявленный в ходе производства по уголовному делу, доказывается в порядке, определенном УПК. Если процессуальные отношения, возникшие в связи с гражданским иском, УПК не регулирует, применяются нормы гражданского процессуального законодательства, при условии что они не противоречат УПК.

При постановлении обвинительного приговора или вынесении постановления (определения) о применении принудительной меры безопасности и лечения суд в зависимости от доказанности оснований и размеров гражданского иска удовлетворяет предъявленный иск полностью или частично либо отказывает в его удовлетворении. Размер имущественного вреда, подлежащего возмещению, суд определяет, исходя из стоимости имущества на день вынесения приговора, постановления (определения), а размер физического и морального вреда — исходя из наступивших последствий.

В случае удовлетворения иска полностью или частично суд устанавливает и указывает в приговоре, постановлении (определении) срок для добровольного исполнения приговора в части гражданского иска. Принудительное исполнение производится в порядке, определенном законодательством об исполнительном производстве.

При невозможности произвести подробный расчет по гражданскому иску без отложения разбирательства уголовного дела суд может признать за гражданским истцом право на удовлетворение иска и передать вопрос о его размерах на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства. В таком случае иск может рассмотреть районный или экономический суд.

Действующее хозяйственное законодательство не ограничивает кредитора возможностями хозяйственного и гражданского процесса. В отдельных случаях гражданско-правовая защита может осуществляться в рамках процесса уголовного.