Приобретая услуги у иностранных организаций (нерезидентов Республики Беларусь), нужно учитывать особенности импортных операций. В частности, у белорусского заказчика может возникнуть необходимость исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость (далее — НДС) и налога на доходы (прибыль) иностранных организаций.

Рассмотрим подробнее, как определить место и момент реализации импортируемых услуг для целей НДС, в каких случаях по ним нужно уплачивать налог на доходы иностранных организаций и как отразить импорт услуг в бухгалтерском учете.

НДС при импорте услуг

При приобретении услуг у иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Беларуси через постоянное представительство и не состоящих в связи с этим на учете в налоговых органах Республики Беларусь (далее — нерезиденты), у заказчика этих услуг может возникать обязанность по уплате НДС. Это зависит от того, признается ли Республика Беларусь местом реализации данных услуг  <*>.

Для целей исчисления НДС местом реализации услуг считается Республика Беларусь в следующих общих случаях:

1. Если приобретаемые услуги связаны с расположенным не на территории Республики Беларусь недвижимым имуществом (включая аренду) либо движимым имуществом (за исключением его аренды)  <*>.

На заметку
При оказании нерезидентами стран ЕАЭС услуг экспертов и агентов по оценке недвижимого имущества, дизайнерских, инжиниринговых услуг, услуг авторского и технического надзора за строительством, связанных с расположенным в Беларуси недвижимым имуществом, местом реализации таких услуг тоже будет считаться территория Республики Беларусь  <*>.

2. Услуги оказываются нерезидентом на территории Беларуси в сфере культуры, искусства, физической культуры и спорта, туризма, отдыха, обучения (образования) <*>.

3. Покупатель (заказчик) импортируемых услуг находится (осуществляет деятельность) в Беларуси. В частности, это касается приобретения следующих видов услуг <*>:

— консультационных, бухгалтерских, аудиторских, юридических, маркетинговых, рекламных услуг;

— дизайнерских, инжиниринговых услуг. При этом, если они оказываются нерезидентами стран ЕАЭС по недвижимому имуществу, то место реализации этих услуг определяется по местонахождению такого имущества;

— услуг по предоставлению (найму) персонала, если персонал работает в месте деятельности покупателя (заказчика);

— услуг поверенного (агента);

— услуг по обработке информации;

— услуг по разработке, модификации, тестированию и обеспечению технической поддержки программного обеспечения.

Также существует ряд услуг, по которым подходы признания места их реализации для целей исчисления НДС несколько отличаются в зависимости от того, кем оказываются услуги: резидентами государств — членов ЕАЭС или резидентами иных иностранных государств. У белорусского заказчика по этим услугам тоже может возникать обязанность уплаты НДС.

Например, при получении образования в дистанционной форме на основании договора с резидентом страны ЕАЭС место реализации определяется по месту оказания услуг (по месту деятельности учреждения образования). А в сделках с резидентами иных государств — по месту деятельности (нахождения) покупателя (заказчика)  <*>.

Обратите внимание!
В случае если в рамках одного договора оказывается несколько видов услуг, часть из которых носит вспомогательный характер по отношению к основным услугам, то местом реализации вспомогательных услуг признается место реализации основных услуг  <*>.

В установленных случаях при приобретении услуг у нерезидента плательщик вправе не исчислять и не уплачивать НДС, если такие обороты не признаются объектом для налогообложения, или применив освобождение от НДС (например, освобождение действует по услугам в сфере культуры, включенным в перечень)  <*>.

Моментом фактической реализации по приобретенным у иностранной организации услугам признается день перечисления оплаты, включая авансовый платеж либо день иного прекращения обязательств покупателем (заказчиком) услуг. По договорам комиссии, поручения или иным аналогичным гражданско-правовым договорам момент фактической реализации определяется как день оказания услуг  <*>.

Налоговая база по НДС рассчитывается исходя из стоимости импортируемых услуг. Если стоимость услуг выражена в иностранной валюте, то налоговая база переводится в белорусские рубли по курсу Нацбанка на дату момента фактической реализации, а в части аванса — на дату предоплаты. Исчисленные суммы НДС отражаются в налоговой декларации за соответствующий отчетный период и признаются уплаченными 22-го числа месяца подачи декларации  <*>.

Также покупателю (заказчику) импортируемых услуг по исчисленным суммам НДС необходимо в установленном порядке создать ЭСЧФ и выставить его на Портал не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступил момент фактической реализации услуг  <*>.

Суммы НДС, исчисленные и уплаченные белорусским заказчиком при приобретении услуг у нерезидентов, признаются налоговыми вычетами. Они в установленном порядке могут быть взяты к вычету после отражения их в бухучете и книге покупок (при ее ведении) на основании налоговых деклараций по НДС и ЭСЧФ. Вычет производится в отчетном периоде, следующем за периодом исчисления НДС по приобретенным импортным услугам. Суммы НДС, которые выставлены заказчику услуг в документах нерезидентом, вычету не подлежат  <*>.

Налог на доходы при приобретении услуг у нерезидентов

При оказании нерезидентом за плату услуг белорусскому заказчику в определенных случаях покупателю (заказчику) услуг нужно исчислить налог на доходы иностранных организаций. Объектом обложения налогом на доходы иностранных организаций являются в том числе доходы от оказания следующих услуг  <*>:

— плата за оказание услуг, связанных с международной перевозкой грузов, транспортно-экспедиционных услуг (кроме международных перевозок грузов морским транспортом);

— консультационных, бухгалтерских, аудиторских, маркетинговых, юридических, инжиниринговых услуг (за исключением доходов от услуг, оказываемых белорусским субъектам хозяйствования в целях подтверждения соответствия процесса производства, продукции, иных объектов требованиям национальных и международных стандартов);

— услуг доверительного управления недвижимым имуществом, находящимся на территории Республики Беларусь;

— курьерских, управленческих, страховых услуг (кроме договоров страхования «Зеленая карта» и страхования международных перевозок грузов морским транспортом), услуг в сфере образования и по хранению имущества;

— посреднических услуг (кроме предоставления услуг по бронированию перевозок пассажиров в международных перевозках, мест проживания, агентских услуг по бронированию, оформлению и (или) реализации таких перевозок, подбору маршрута перевозки пассажиров в международных перевозках);

— услуг по поиску и (или) подбору персонала, найму персонала, а также по предоставлению персонала для осуществления деятельности в Республике Беларусь;

— рекламных услуг (за исключением выплачиваемых иностранным организациям доходов, связанных с участием белорусских субъектов хозяйствования в выставках и ярмарках в иностранных государствах);

— услуг по установке, наладке, обследованию, обслуживанию, измерению, тестированию линий, механизмов, оборудования, приборов, приспособлений, сооружений, нематериальных активов, находящихся на территории Республики Беларусь (за исключением случаев, когда эти услуги являются неотъемлемым условием внешнеторгового договора на поставку указанных объектов, а также кроме доходов, связанных с предусмотренным в договоре обучением, проведением консультаций по подготовке и использованию этих объектов);

— услуг по сопровождению и охране грузов (за исключением обязательного сопровождения и охраны грузов в случаях, установленных законодательством);

— доходы от оказания цифровых услуг (предоставление дискового пространства и (или) канала связи для размещения информации на сервере и услуг по его техническому обслуживанию, услуг по обработке данных и размещению информации (веб-хостинг, управление базами данных, хранение данных, комплексные услуги по размещению и управлению веб-сайтами и др.)).

Налоговая база налога на доходы иностранных организаций по большинству услуг определяется как общая сумма полученного дохода. По отдельным услугам (например, страховым услугам) из налогооблагаемых доходов исключаются суммы соответствующих затрат  <*>.

Днем начисления дохода (платежа) иностранной организации признается наиболее ранняя из следующих дат  <*>:

— дата отражения в бухгалтерском учете (но не позднее даты, когда такое отражение должно быть произведено в соответствии с законодательством) факта оказания услуг;

— дата отражения в бухгалтерском учете (но не позднее даты, когда такое отражение должно быть произведено в соответствии с законодательством) факта выплаты дохода иностранной организации.

На заметку
Если белорусский заказчик в соответствии с законодательными актами не ведет бухучет, то днем начисления дохода (платежа) иностранной организации считается дата выплаты дохода (осуществления платежа, проведения зачета встречных однородных требований)  <*>.

Налог на доходы исчисляется и удерживается с доходов иностранной организации по ставке 6% по услугам, связанным с международной перевозкой грузов, и 15% от стоимости иных услуг  <*>.

Декларация по налогу на доходы предоставляется не позднее 20-го числа, а уплата производится не позднее 22-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором наступило обязательство по уплате налога  <*>.

Отметим, что доходы иностранных организаций облагаются в Беларуси с учетом норм международных договоров об устранении двойного налогообложения. Если нормами международных договоров предусмотрен более льготный порядок налогообложения, то применяются нормы международных договоров. Для этого иностранная организация самостоятельно или через налогового агента представляет в налоговые органы Республики Беларусь подтверждение того, что она имеет постоянное местонахождение в том иностранном государстве, с которым Республика Беларусь имеет действующий для нее международный договор  <*>.

Отражение импортируемых услуг в бухгалтерском учете

Хозяйственные операции отражаются в бухучете на основании ПУД, которые должны соответствовать установленным требованиям. При этом ПУД и регистры бухгалтерского учета должны оформляться на белорусском или русском языке  <*>.

При импорте услуг документ, подтверждающий их оказание, как правило, составляется иностранным юридическим лицом и может не отвечать этим требованиям. Соответственно, заказчику услуг целесообразно в учетной политике предусмотреть, на основании какого ПУД импортируемые услуги будут отражаться в бухучете. Это может быть ПУД, самостоятельно составляемый заказчиком услуг в дополнение к имеющимся документам нерезидента. Или, скажем, оформленный иностранной организацией документ об оказанных услугах, дополненный при необходимости нужными реквизитами, сведениями и официальным переводом  <*>.

Стоимость приобретаемых у нерезидентов услуг обычно выражена в иностранной валюте. При отражении их в бухучете необходимо пересчитать эту стоимость в белорусские рубли  <*>:

— на дату совершения хозяйственной операции, если не был перечислен аванс в иностранной валюте;

— дату (даты) перечисления аванса в иностранной валюте, если был перечислен аванс в иностранной валюте в размере полной стоимости услуг;

— дату (даты) перечисления аванса в иностранной валюте в части суммы, приходящейся на аванс, и дату совершения хозяйственной операции в части остальной стоимости услуг.

Признание даты отражения оказанных услуг в бухучете определяется следующим образом.

1. Если результаты услуги могут потребляться заказчиком в процессе ее оказания, то днем оказания услуг считается последний календарный день каждого месяца оказания услуги и последний день оказания услуги. Если срок оказания услуг по договору менее месяца, то датой оказания услуг считается последний календарный день месяца ее оказания и (или) день завершения оказания услуги <*>.

2. Когда услуги в процессе их оказания не могут потребляться заказчиком, датой оказания услуг считается <*>:

— указанный в ПУД день завершения (приемки) оказания услуги, если указание этой даты в ПУД предусмотрено в договоре между исполнителем и заказчиком в письменной форме;

— дата составления ПУД — в иных случаях.

Если оплата оказанных нерезидентом услуг в иностранной валюте происходит после даты их отражения в бухучете, то у заказчика могут возникать курсовые разницы. Пересчет числящейся валютной задолженности производится на дату совершения хозяйственной операции в иностранной валюте, а также на последний календарный день месяца  <*>.

Корреспонденция счетов

Содержание операции Д-т К-т Основание
Отражена стоимость оказанных иностранной организацией услуг 10, 16, 20, 44 и др. 60 Часть 3 п. 23, ч. 3 п. 47 Инструкции N 50
Отражен НДС, исчисленный из стоимости импортируемых услуг 18 68 Часть 2 п. 21 Инструкции N 50, абз. 5 п. 2 Инструкции N 41
Уплачена сумма исчисленного НДС 68 51 Часть 1 п. 7 Инструкции N 41; ч. 2 п. 40, ч. 10 п. 53 Инструкции N 50
Приняты к вычету суммы НДС, уплаченного при приобретении услуг у нерезидента 68 18 Часть 3 п. 21 Инструкции N 50, п. 4 Инструкции N 41
Перечислена оплата нерезиденту за оказанные услуги 60 52 Часть 2 п. 41, ч. 4 п. 47 Инструкции N 50
Отражены (при наличии) курсовые разницы по кредиторской задолженности <*> 91 (60) 60 (91) Пункт 7 НСБУ N 69
———————————

<*> Корреспонденция счетов приведена без учета применения организацией установленного Указом N 159 порядка отражения курсовых разниц.