Зачастую на практике при постановке на учет таких объектов, как инвентарь, хозпринадлежности, инструменты, оснастка и приспособления, у бухгалтеров возникают вопросы: какое имущество можно к ним отнести, а какое нет? что будет включаться в запасы, а что — в состав основных средств (ОС)? В данной статье ответим на эти вопросы, а также поясним, как списывать стоимость таких активов после принятия к учету.

Из-за чего возникают трудности с квалификацией активов

Прежде чем рассматривать поставленные вопросы, стоит выяснить, почему они возникают.

Так, согласно законодательству к запасам, в частности отдельным предметам в составе средств в обороте, относят инвентарь, хозпринадлежности, инструменты, оснастку и приспособления (далее — инвентарь) <*>.

Вместе с тем эти же активы могут учитываться в качестве основных средств, в случае когда по учетной политике к запасам они не относятся (если, конечно, соблюдаются условия признания ОС, определенные п. 4 Инструкции N 26) <*>.

Получается, если организация планирует использовать инвентарь более года (а чаще всего именно так и бывает), могут возникнуть трудности с его квалификацией, т.е. с определением, когда такие активы относить к запасам, а когда — к ОС?

Перед тем, как начнем с этим разбираться, выясним, что является инвентарем. Это нужно для того, чтобы понять, в отношении какого имущества в принципе возможна вариантность.

Какое имущество можно отнести к инвентарю

Какое конкретно имущество считать инвентарем, бухгалтерское законодательство не устанавливает <*>.

Чтобы снять этот вопрос, организация вправе закрепить в учетной политике перечень такого имущества или же способы его определения. Руководствоваться при этом можно, например, техническими регламентами, госстандартами, стандартами организации, приложением к постановлению N 161 и т.д. В указанных документах даны определения разным видам активов, приведена классификация имущества по группам (несмотря на то что она предназначается для других целей, применять ее для бухгалтерской идентификации инвентаря, полагаем, тоже можно, если предусмотреть это в учетной политике) <*>.

Так, взяв за ориентир приложение к постановлению N 161, в учетной политике можно закрепить следующее <*>:

Запись в учетной политике

К инвентарю, хозяйственным принадлежностям, инструментам, оснастке и приспособлениям относятся объекты, перечисленные в группах «Инвентарь и принадлежности», «Инструмент» приложения к постановлению Министерства экономики Республики Беларусь от 30.09.2011 N 161 «Об установлении нормативных сроков службы основных средств и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства экономики Республики Беларусь».

В таком случае инвентарем будут признаваться активы, которые входят в группы «Инструмент», «Инвентарь и принадлежности». Это, в частности:

1) инвентарь и принадлежности общего назначения: мебель, портьеры, жалюзи для окон, ковры, стеллажи, зеркала, аппараты телефонные, сотовые телефоны, аппараты факсимильные, коммутаторы, спортивный инвентарь и т.п.;

2) техника бытовая и принадлежности к ней: печи микроволновые, холодильники, пылесосы, посудомоечные машины, фотоаппараты, диктофоны, видеорегистраторы, электроаппаратура и т.п.;

3) инструменты: перфораторы, краскопульты, технологическая оснастка, шуруповерты, пистолеты-распылители, гайковерты и т.п.

Однако по многим объектам в данных группах приводится открытый перечень активов. И, возможно, этой информации будет недостаточно. В такой ситуации с учетом специфики своей деятельности можно отталкиваться от терминов и определений, приведенных в госстандартах.

Предположим, организация приобрела пресс-форму в производственных целях. Данный актив не поименован в группах «Инструмент», «Инвентарь и принадлежности». Чтобы определить, к какой группе его отнести, следует обратиться к ГОСТ 3.1109-82. Здесь в определении технологической оснастки приводится конкретный перечень объектов, признаваемых таковой. В их числе пресс-форма <*>.

Получается, что пресс-форма является технологической оснасткой, которая входит в группу «Инструмент». А значит, по ней есть вариантность учета. То есть она может признаваться и запасами, и ОС.

Как видим, чтобы принять обоснованное решение относительно того, какие активы относить к инвентарю, а какие нет, целесообразно проанализировать целый ряд НПА и ТНПА и сослаться на них в учетной политике. Правда, делать это для целей бухучета законодательство не обязывает.

Так, организация может самостоятельно, учитывая особенности своей деятельности, составить перечень инвентаря и закрепить его в учетной политике. Включая в него имущество, нужно исходить из уместности и экономической целесообразности <*>.

В таком перечне можно поименовать столы, стулья, тумбы, книжные стеллажи, шкафы для одежды, вешалки, лампы, зеркала, дрели, калькуляторы, модемы, принтеры, телефонные и факсимильные аппараты и т.п.

А вот включить в состав инвентаря, к примеру, заточный станок, приобретенный для использования в своей деятельности, не получится, поскольку он относится к производственному оборудованию.

Так, согласно абз. 7, 15 ст. 2 ТР ТС 010/2011:

— оборудование — применяемое самостоятельно или устанавливаемое на машину техническое устройство, необходимое для выполнения ее основных и (или) дополнительных функций, а также для объединения нескольких машин в единую систему;

— машина — ряд взаимосвязанных частей или узлов, из которых хотя бы одна часть или один узел двигается с помощью соответствующих приводов, цепей управления, источников энергии, объединенных вместе для конкретного применения (например, обработки, переработки, перемещения или упаковки материала).

На основании указанного заточный станок является оборудованием. Кроме того, согласно приложению к постановлению N 161 он входит в группу «Машины и оборудование» с шифром 41020. В связи с этим относить его к инвентарю не стоит.

Итак, какие активы являются инвентарем — разобрались. Как можно распределить инвентарь между ОС и отдельными предметами в составе средств в обороте – читайте далее в ilex.