Для целей аналитического учета по каждому объекту ОС организации нужно вести инвентарную карточку или другой подобный регистр. Это необходимо для детального отражения всех операций с объектом ОС и учета его движения внутри организации <*>.

Обязательная к применению форма инвентарной карточки, как и перечень сведений, которые должны в ней содержаться, законодательством не установлены. Поэтому организация разрабатывает их самостоятельно. Это один из вопросов формирования ее учетной политики <*>.

Как правило, инвентарная карточка содержит информацию:

— о состоянии объекта ОС на дату принятия к бухучету;

— о содержащихся в ОС драгоценных металлах и камнях;

— о проведенных переоценках;

— о внутренних перемещениях;

— об изменении первоначальной стоимости объекта ОС при реконструкции, модернизации, частичной ликвидации;

— о выбытии и (или) списании.

Раньше для целей аналитики использовалась инвентарная карточка учета объекта основных средств формы ОС-6 <*>. Сейчас она не применяется. Однако при разработке аналитического регистра по учету ОС ее форму организации могут взять за основу.

Заполняется инвентарная карточка в одном экземпляре. Первоначальные сведения в ней отражаются на основании акта о приеме-передаче основных средств, оформляемого при поступлении объекта. Из него переносят основные данные: наименование ОС, его индивидуальные характеристики, первоначальную стоимость, срок полезного использования и т.д. Необходимая для оформления инвентарной карточки информация может содержаться и в сопроводительных документах (например, технических паспортах заводов-изготовителей). Остальные показатели вносятся по мере эксплуатации ОС. Так, информация о переоценке объекта ОС заполняется на основании ведомости о переоценке, сведения о списании ОС при его физическом износе — на основании акта о списании имущества, данные о реализации — на основании акта о приеме-передаче основных средств установленной формы и ТТН (ТН).