1. Порядок применения инвестиционного вычета

В бухгалтерском учете стоимость объектов основных средств переносится на стоимость производимых (оказываемых) с их использованием товаров, работ, услуг путем начисления амортизации.

Амортизация представляет собой распределение амортизируемой стоимости объектов между отчетными периодами в течение срока службы ОС и включение начисленных амортизационных отчислений:

— в затраты на производство;

— расходы на реализацию;

— прочие расходы по текущей деятельности (п. 4 Инструкции N 37/18/16).

При налогообложении прибыли начисленные суммы амортизационных отчислений по приобретенным (созданным в организации) объектам основных средств, используемых в предпринимательской деятельности и находящихся в эксплуатации, учитываются в затратах по производству и реализации.

При этом основные средства, находящиеся в простое (в том числе в связи с проведением ремонта) продолжительностью до трех месяцев, запасе, приравниваются к основным средствам, находящимся в эксплуатации (подп. 2.1 п. 2 ст. 170 НК).

Кроме включения амортизационных отчислений в состав налогооблагаемых затрат, налоговым законодательством плательщику дано право (не обязанность!) применить инвестиционный вычет и включить его в состав затрат по производству и реализации в порядке, установленном подп. 2.2 п. 2 ст. 170 НК.

1.1. Определение размера инвестиционного вычета

С 01.01.2022 инвестиционным вычетом признается сумма, исчисленная от первоначальной стоимости основных средств (в том числе приобретаемых по договору финансовой аренды (лизинга), предусматривающему выкуп объекта), используемых в предпринимательской деятельности, а также от сформированной в бухгалтерском учете стоимости вложений в основные средства, используемые в предпринимательской деятельности, в связи с их реконструкцией, модернизацией, реставрацией, дооборудованием, возведением последующих очередей строительства, пусковых комплексов (ч. 2 подп. 2.2 ст. 170 НК).

С 01.01.2022 величина инвестиционного вычета увеличена и применяется:

— по зданиям, сооружениям и передаточным устройствам, используемым в предпринимательской деятельности, и стоимости вложений в их реконструкцию в размере до 20% первоначальной стоимости (стоимости вложений в их реконструкцию) (было 15%);

— по машинам и оборудованию, используемым в предпринимательской деятельности, и стоимости вложений в их реконструкцию, по транспортным средствам (за исключением легковых автомобилей, кроме относимых к специальным, а также используемых для оказания услуг такси) и стоимости вложений в их реконструкцию до 40% первоначальной стоимости (стоимости вложений в их реконструкцию) (было 30%) (абз. 2 и 3 ч. 2 подп. 2.2 ст. 170 НК).

Особый порядок применения вычета для всех субъектов хозяйствования установлен по электромобилям и зарядным станциям вычет применяется в особом порядке. На основании Указа N 92 до 01.01.2026 инвестиционный вычет применяется:

— по электромобилям, включая легковые, и стоимости вложений в их реконструкцию — в пределах 100% их первоначальной стоимости (стоимости вложений в реконструкцию);

— по зарядным станциям, по которым в соответствии с законодательством начато начисление амортизации, и стоимости вложений в реконструкцию зарядных станций, которая увеличила в бухгалтерском учете первоначальную (переоцененную) стоимость зарядных станций в следующих размерах:

Период применения инвестиционного вычета по зарядным станциям, в году Величина инвестиционного вычета в процентах от первоначальной стоимости (стоимости вложений в реконструкцию);
2020 До 100%
2021 До 80%
2022 До 60%
2023 До 40%
2024 — 2025 До 30%

1.2. Виды основных средств, по которым применяется инвестиционный вычет

При отнесении основного средства, по которому применяется инвестиционный вычет, к тому или иному виду основных средств следует руководствоваться постановлением N 161 (ч. 5 подп. 2.2 п. 2 ст. 170 НК):

— к зданиям относятся основные средства (их части), определенные в качестве зданий согласно постановлению N 161, за исключением жилых домов (их частей) (кроме арендного жилья, общежитий, встроенно-пристроенных нежилых помещений в жилых домах), зданий культурно-развлекательных (ночных) клубов, зданий, используемых для осуществления деятельности в сфере игорного бизнеса, зданий гостиниц и других зданий для краткосрочного проживания (кроме относящихся к объектам придорожного сервиса), зданий мобильных (в том числе зданий сборно-разборных и передвижных);

Примечание
Сумма инвестиционного вычета по встроенно-пристроенным нежилым помещениям в жилых домах, по которым может быть применен инвестиционный вычет, и (или) жилым помещениям, относящимся к арендному жилью, не отражаемым в бухгалтерском учете в качестве самостоятельных объектов основных средств, определяется исходя из первоначальной стоимости здания пропорционально удельному весу общей площади указанных помещений в общей площади помещений жилого дома (ч. 6 подп. 2.2 п. 2 ст. 170 НК).

— к передаточным устройствам — передаточные устройства, указанные в приложении к постановлению N 161;

— к сооружениям — сооружения согласно постановлению N 161, за исключением сооружений мест отдыха и зоопарков, сооружений для стоянки или парковки автомобилей;

— к машинам и оборудованию, транспортным средствам — основные средства, определенные в качестве машин и оборудования, транспортных средств согласно постановлению N 161.

К стоимости вложений в реконструкцию относятся фактические затраты, связанные с реконструкцией (модернизацией, реставрацией) зданий, сооружений, передаточных устройств, машин и оборудования, транспортных средств, которые увеличили в бухгалтерском учете первоначальную стоимость этих основных средств, используемых в предпринимательской деятельности.

1.3. Порядок включения инвестиционного вычета в затраты при налогообложении

Сумма инвестиционного вычета включается в затраты по производству и реализации в течение двух лет, начиная с отчетного периода, на который приходится месяц:

— с которого начато начисление амортизации по основному средству, используемому в предпринимательской деятельности;

— в котором стоимость вложений в реконструкцию увеличила в бухгалтерском учете первоначальную (переоцененную) стоимость основного средства, используемого в предпринимательской деятельности (ч. 3 подп. 2.2 п. 2 ст. 170 НК).

Справочно
Отчетным периодом налога на прибыль признается календарный квартал (за исключением налога на прибыль с дивидендов) (п. 2 ст. 185 НК).

При этом следует обратить внимание, что НК не устанавливает каких-либо правил, требований или ограничений по распределению или не распределению суммы инвестиционного вычета в течение этих 2 лет.

Следует полагать, что исчисленный инвестиционный вычет может включаться в состав налогооблагаемых затрат в нескольких отчетных периодах или в одном отчетном периоде на протяжении указанных двух лет в порядке, установленном организацией самостоятельно.

Например, организация может установить, что при налогообложении сумма инвестиционного вычета равномерно распределяется на затраты на протяжении двух лет в каждом отчетном периоде либо только при наличии прибыли и т.д.

Пример 1

Организация приобрела грузовой автомобиль и учла его в составе основных средств. Первоначальная стоимость приобретенного основного средства составляет 120 000 руб., с марта 2022 г. начато начисление амортизации.

Согласно ч. 3 подп. 2.2 п. 2 ст. 170 НК с 2022 г. инвестиционный вычет в сумме до 48 000 руб. (120 000 x 40%) организация может применить в отчетных периодах начиная с I квартала 2022 г. по IV квартал 2023 г. (т.е. в течение 2 лет). Это позволит исчисленную сумму инвестиционного вычета максимально использовать при определении налогооблагаемой прибыли за отчетные периоды в течение 2 лет.

Так, например, если по итогам I квартала 2022 г. у организации образовался убыток, инвестиционный вычет по указанному основному средству организация может в I квартале 2022 г. не применять.

1.4. Случаи, когда инвестиционный вычет не применяется