Вопрос: Организация-арендатор произвела реконструкцию арендованного помещения. Может ли она применить инвестиционный вычет к стоимости связанных с этим работ?

Ответ: Да, может, с учетом требований, установленных законодательством.

Исходя из подп. 2.6 ст. 130 НК сумма инвестиционного вычета включается в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) в том месяце, с которого в соответствии с законодательством начато начисление амортизации основных средств, используемых в предпринимательской деятельности или в котором стоимость вложений в реконструкцию увеличила в бухгалтерском учете их первоначальную (переоцененную) стоимость.

В соответствии с ч. 1 п. 22 Инструкции по бухучету основных средств N 26 суммы произведенных арендатором вложений в арендованные основные средства арендатором отражаются в бухгалтерском учете по дебету счета 08 «Вложения в долгосрочные активы» и кредиту счетов 10 «Материалы», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и других счетов.

Согласно ч. 3 п. 22 Инструкции по бухучету основных средств N 26, если в соответствии с договором аренды арендатор не передает арендодателю произведенные вложения в арендованные основные средства, то суммы данных вложений, учтенные на счете 08 «Вложения в долгосрочные активы», списываются в дебет счета 01 «Основные средства».

Подпунктом 12.2 Инструкции N 37/18/6 предусмотрено, что отражаемые арендатором в виде присоединенной стоимости полученного в аренду имущества капитальные затраты арендатора в неотделимые улучшения арендованного имущества, если они не возмещаются арендодателем, относятся к амортизируемым.

Таким образом, если в соответствии с договором аренды арендатор не передает арендодателю произведенные вложения в арендованные основные средства, то на основании норм законодательства исчисление инвестиционного вычета от первоначальной стоимости основных средств, используемых в предпринимательской деятельности, с включением его в затраты, учитываемые при налогообложении, осуществляется в том месяце, с которого начато начисление амортизации по данным основным средствам, а также в том месяце, в котором стоимость вложений в реконструкцию отражена на счете 01 «Основные средства» и признана у арендатора объектом начисления амортизации.

При этом следует учитывать, что согласно подп. 3-19.6 ст. 128 НК в случае передачи неотделимых улучшений арендодателю, если с момента принятия неотделимых улучшений к бухгалтерскому учету в составе основных средств до их передачи пройдет менее трех лет, арендатор обязан восстановить инвестиционный вычет.