Вопрос: ИП применяет УСН с ведением Книги учета доходов и расходов (далее — Книга). Основной вид деятельности — сдача в аренду собственных нежилых помещений организациям.

Также ИП планирует оказывать услуги по переводу для иностранных и белорусских организаций.

Можно ли применять УСН по обоим видам деятельности и вести учет в Книге?

Ответ: ИП при осуществлении деятельности по сдаче в аренду собственных нежилых помещений организациям и переводу для иностранных и белорусских организаций вправе применять УСН и вести учет в Книге.

Обоснование: Перечень видов деятельности, при которых применение УСН запрещено, приведен в п. 2 ст. 324 НК. Среди таких видов деятельности услуги по переводу для иностранных и белорусских организаций не указаны.

Ограничения по ведению учета в Книге в зависимости от осуществляемых видов деятельности законодательством не установлены <*>.

Таким образом, ИП в отношении деятельности по сдаче в аренду нежилых помещений организациям, а также по переводу для иностранных и белорусских организаций вправе применять УСН и вести учет в Книге.

При этом отметим, что в Книге в хронологической последовательности отражаются все хозяйственные операции за отчетный период. Основанием отражения являются первичные учетные документы, подтверждающие факт совершения хозяйственной операции, составленные в момент ее совершения или непосредственно после ее совершения и предназначенные для отражения результата хозяйственной деятельности <*>.

Также следует помнить, что ИП обязан соблюдать иные условия применения данной системы налогообложения, в частности ограничения по размеру валовой выручки в течение года. В 2020 году — не более 441 000 руб. <*>.

Читайте этот материал в ilex >>*

* по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex