Вопрос: Можно ли выставить арендатору один ЭСЧФ на общую сумму перевыставляемых коммунальных услуг, если арендодателем принято решение исчислять НДС по таким оборотам?

Ответ: Арендодатель может создавать один ЭСЧФ на общую сумму перевыставляемых услуг в случае принятия решения о налогообложении возмещаемых арендатором коммунальных расходов, не включенных в арендную плату.

Обоснование: Объектами налогообложения НДС не признаются обороты по возмещению арендодателю арендатором стоимости приобретенных работ (услуг), связанных с арендой, не включенной в сумму арендной платы <*>.

Однако плательщики вправе применить ставку НДС в размере 20% по не признаваемым объектами налогообложения оборотам <*>.

К таким оборотам относятся обороты по возмещению:

— арендодателю арендатором стоимости приобретенных работ (услуг), связанных с арендой, не включенной в сумму арендной платы;

— арендатору арендодателем стоимости приобретенных работ (услуг), связанных с арендой.

В случае если принято решение оборот по возмещаемым расходам, не включенным в арендную плату, облагать НДС, такое решение стоит закрепить в учетной политике. В течение года оно не подлежит изменению <*>.

Единый порядок возмещения арендаторами расходов по содержанию, эксплуатации, ремонту сданного в аренду недвижимого имущества, затрат на санитарное содержание, коммунальные и другие услуги утвержден Положением № 433.

Порядок, сроки и размеры возмещения коммунальных расходов арендодателя определяются сторонами и отражаются в договорах аренды либо в отдельно заключенных договорах на возмещение расходов <*>.

В случае принятия решения о налогообложении возмещаемых расходов выставление ЭСЧФ осуществляется в порядке, установленном как при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав <*>.

В такой ситуации выставленный ЭСЧФ подтверждает факт исчисления НДС арендодателем и предъявление вычетов арендатору.

Арендодатель обязан в отношении каждого оборота по сдаче имущества в аренду выставить покупателю либо направить на Портал ЭСЧФ <*>.

В общем случае, если периодом аренды является календарный месяц, ЭСЧФ выставляется арендаторам — плательщикам НДС не ранее последнего числа месяца сдачи в аренду, но не позднее 10-го числа месяца, следующего за месяцем аренды <*>.

Таким образом, возмещаемые расходы формируют налоговую базу по НДС и отражаются общим оборотом в бухгалтерском учете и налоговой отчетности. Это позволяет арендодателям выставлять один ЭСЧФ по общей сумме возмещаемых работ (услуг).

Читайте эту статью в ilex >>*

* по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex