Ирина Викторовна Астрейко,
юрист

Вопрос: Может ли банк обратиться к нотариусу за совершением исполнительной надписи по кредитному договору, заключенному с использованием системы дистанционного банковского обслуживания (СДБО)?

Ответ: Да, банк может обратиться к нотариусу за совершением исполнительной надписи по кредитному договору, который представляет собой электронный документ.

Обоснование: При взыскании задолженности по кредитному договору для совершения исполнительной надписи нотариусу необходимо представить кредитный договор и его копию, договор поручительства и его копию (при его наличии), а также расчет задолженности, неустойки (штрафа, пеней) <*>.

В рассматриваемой ситуации вопросы вызывает представление нотариусу именно кредитного договора, который, фактически, не существует в виде одного документа, подписанного сторонами договора.

При использовании СДБО документ в электронном виде — это электронные сообщения (в том числе SMS-сообщение, USSD-запрос, файлы и записи в базах данных), сформированные, подписанные (подтвержденные) и переданные (принятые) с помощью программного средства без использования электронной цифровой подписи, содержащие информацию, необходимую для совершения сделок при осуществлении банковских операций и иной деятельности <*>. При этом такой кредитный договор считается заключенным в письменной форме <*>. Таким образом, если кредитный договор представляет собой электронный документ, то он приравнивается к документу на бумажном носителе, подписанному собственноручно, и имеет одинаковую с ним юридическую силу <*>.

То есть стороны могут составить документ в электронном виде и подписать его с использованием любых средств, обеспечивающих идентификацию стороны по договору. Способы подписания (подтверждения) клиентом документа в электронном виде с помощью программного средства определяются банком самостоятельно с учетом требований законодательства Республики Беларусь и особенностей применения программного средства при совершении сделок, осуществлении банковских операций и оказании услуг <*>.

Оригиналом кредитного договора в данном случае будет являться форма внутреннего представления документа в электронном виде — информация об осуществляемой банковской операции, совершаемой сделке, оказываемой услуге, записанная на электронном носителе информации <*>. При представлении такого документа в электронном виде нотариусу не требуется его воспроизведение на бумажном носителе при условии обеспечения банком возможности проверки нотариусом целостности и подлинности документа в электронном виде <*>. Так как оригинал электронного документа существует только в электронном виде <*>, то именно в таком виде кредитный договор как электронный документ и должен представляться нотариусу для проверки целостности и подлинности документа.

В рассматриваемой случае исполнительная надпись может быть совершена на расчете суммы задолженности (расходов) либо на нотариально удостоверенном документе, выражающем содержание сделки (копии нотариально удостоверенного документа, заверенной нотариусом, в случае если взыскание производится по частям) <*>.

Форма внешнего представления кредитного договора в электронном виде на бумажном носителе будет являться копией такого договора, которая также предоставляется нотариусу для совершения исполнительной надписи. На ней указывается, что она является копией кредитного договора в электронном виде. Она также заверяется подписью уполномоченного работника банка <*>.

Копия электронного документа создается путем удостоверения в порядке, установленном законодательством, формы внешнего представления электронного документа на бумажном носителе <*>. Удостоверение же данной формы представления электронного документа может осуществляться нотариусом или, в частности, организацией или индивидуальным предпринимателем, имеющими право на осуществление деятельности по удостоверению формы внешнего представления электронного документа на бумажном носителе на основании специального
разрешения <*>.