С 28 января 2020 г. у отцов и отчимов появится право на двухнедельный отпуск при рождении ребенка. Так, Законом об изменении законов в ТК введена ст. 186 «Отпуск отцу (отчиму) при рождении ребенка».

Частью 1 данной статьи установлено, что при рождении ребенка и воспитании его в семье наниматель обязан по желанию отца (отчима) ребенка предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью не более 14 календарных дней.

Несмотря на то что в ч. 2 ст. 150 ТК, которой определяются виды отпусков, отпуск отцу (отчиму) при рождении ребенка не поименован, полагаем, что такой отпуск следует относить к социальным на основании следующего.

Статья 186 ТК расположена в главе 12 «Трудовые и социальные отпуска» ТК. Социальные отпуска работникам предоставляются в том числе в целях создания благоприятных условий для материнства и ухода за детьми <*>.

Данная цель прослеживается в определении отпуска отцу (отчиму) при рождении ребенка, содержащемся в ч. 1 ст. 186 ТК.

С учетом изложенного порядок предоставления отпуска отцу (отчиму) при рождении ребенка аналогичен порядку предоставления иных социальных отпусков. Социальные отпуска, как правило, предоставляются на основании заявления работника. Данное правило нашло свое отражение в ч. 2 ст. 186 ТК, в которой установлено, что отпуск отцу (отчиму) при рождении ребенка предоставляется по письменному заявлению отца (отчима). Образец заявления см. ниже.

Помимо заявления работник в определенных случаях должен представить нанимателю документы, подтверждающие его право на тот или иной вид социального отпуска (например, отпуск по беременности и родам предоставляется на основании листка нетрудоспособности <*>).

Образец заявления о предоставлении социального отпуска при рождении ребенка

Отдел маркетинга                                                      Директору ООО «Б»

Архипову П.Н.

12.02.2020ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу предоставить мне социальный отпуск при рождении ребенка с 17.02.2020 в количестве 14 календарных дней в соответствии со ст. 186 Трудового кодекса Республики Беларусь.

Приложение: медицинская справка о рождении от 11.02.2020 N 1234567 на 1 л. в 1 экз.

Начальник отдела маркетинга                        Подпись                         В.И.Бутеев

Справочно
Форма медицинской справки о рождении утверждена согласно приложению 1 к постановлению Минздрава N 168.

Социальные отпуска могут оформляться как приказом (распоряжением, решением) (далее — приказ), так и запиской об отпуске, которые подписываются от имени нанимателя уполномоченным им должностным лицом <*>.

Справочно
Примерная форма записки об отпуске установлена приложением к постановлению Минтруда и соцзащиты N 139.

В приказе (записке) об отпуске следует отразить: кому предоставляется социальный отпуск, какой вид социального отпуска предоставляется (со ссылкой на конкретную статью ТК, иного законодательного акта), количество предоставляемых календарных дней социального отпуска, даты начала и окончания социального отпуска, сохраняется или не сохраняется средний заработок. Образец приказа см. ниже.

Образец приказа о предоставлении социального отпуска при рождении ребенка

Общество с ограниченной

ответственностью «Б»

ПРИКАЗ

13.02.2020 N 44-к

г. Минск

О предоставлении социального
отпуска при рождении ребенка

ПРЕДОСТАВИТЬ:

БУТЕЕВУ Виктору Игоревичу, начальнику отдела маркетинга, социальный отпуск при рождении ребенка без сохранения заработной платы в количестве 14 календарных дней с 17.02.2020 по 01.03.2020 в соответствии со ст. 186 Трудового кодекса Республики Беларусь.

Основание:

1. Заявление Бутеева В.И. от 12.02.2020 на 1 л. в 1 экз.

2. Медицинская справка о рождении от 11.02.2020 N 1234567 на 1 л. в 1 экз.

Директор общества                                  Подпись                 П.Н.Архипов     

Начальник юридического отдела

13.02.2020
Подпись                                                             
И.И.Гвоздь

С приказом ознакомлен                        Подпись                              В.И.Бутеев
13.02.2020

Иная продолжительность (более 14 календарных дней) и (или) оплата отпуска при рождении ребенка могут быть предусмотрены коллективным договором, нанимателем <*>.

Так, увеличение продолжительности данного отпуска, а также сохранение заработной платы за период нахождения отца (отчима) в отпуске при рождении ребенка может быть осуществлено двумя способами: включением соответствующей нормы в коллективный договор или в Правила внутреннего трудового распорядка (иной ЛПА, регулирующий порядок предоставления отпусков).

При этом оплата социальных отпусков не является затратами, учитываемыми при налогообложении <*>.

Пример формулировки записи в ЛПА, регулирующем порядок предоставления отпусков:
«Установить максимальную продолжительность отпуска отцу (отчиму) при рождении ребенка 20 календарных дней.
При предоставлении отпуска отцу (отчиму) при рождении ребенка сохранять за работником заработную плату за весь период данного отпуска».

Отпуск отцу (отчиму) при рождении ребенка предоставляется единовременно по его письменному заявлению в течение шести месяцев с даты рождения ребенка. Данный срок определен императивной нормой и, соответственно, не может быть изменен нанимателем либо по соглашению сторон <*>.

Указание на то, что отпуск отцу (отчиму) при рождении ребенка предоставляется единовременно, устанавливает запрет на разделение и (или) перенос такого отпуска. Таким образом, полагаем, что отец (отчим) ребенка вправе один раз обратиться к нанимателю с заявлением о предоставлении ему отпуска при рождении ребенка с обязательным указанием желаемой продолжительности. В случае пропуска работником шестимесячного срока с момента рождения ребенка работник утрачивает право на данный отпуск. Предоставление социального отпуска меньшей продолжительности, чем установлено ч. 1 ст. 186 ТК, лишает работника права на предоставление оставшихся неиспользованных дней такого отпуска.

Следует отметить, что условием предоставления отпуска отцу (отчиму) ребенка является «воспитание его (ребенка) в семье«. При этом важно учитывать, что происхождение ребенка от отца, состоящего с матерью ребенка в зарегистрированном браке на момент зачатия и (или) рождения ребенка, предполагается и доказывать этот факт нет необходимости. Презумпция отцовства действует и в случае рождения ребенка в течение десяти месяцев со дня расторжения брака или признания его недействительным. С учетом этого установлено положение, согласно которому отцом ребенка, рожденного в браке, является муж матери ребенка, а отцом ребенка, рожденного в течение десяти месяцев со дня прекращения брака или признания его недействительным, признается бывший муж матери ребенка <*>.

Происхождение ребенка от отца, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается на основании совместного заявления отца и матери ребенка о регистрации установления отцовства, поданного в органы, регистрирующие акты гражданского состояния, или решения суда об установлении отцовства. Происхождение ребенка от отца, не состоящего в браке с матерью ребенка, если мать ребенка состоит в браке с другим лицом, устанавливается на основании совместного заявления отца и матери ребенка о регистрации установления отцовства, заявления матери ребенка, подтверждающего, что ее муж не является отцом ребенка, и заявления мужа матери ребенка, подтверждающего, что он не является отцом ребенка, поданных в органы, регистрирующие акты гражданского состояния, или решения суда об установлении отцовства <*>.

Учитывая изложенное, полагаем, что на отпуск при рождении ребенка может претендовать отец, который может как состоять, так и не состоять в браке с матерью ребенка, при условии что ребенок воспитывается в семье хотя бы одного из родителей. При этом для отца, не состоящего в браке с матерью ребенка, со дня прекращения брака или признания его недействительным должно пройти не более 10 месяцев.

Специального (юридического) определения понятия «отчим» в законодательстве нет. Это слово употребляется в общеизвестном значении, которое определяется по толковому словарю русского языка. Так, отчим — муж матери по отношению к ее детям от прежнего брака.

Следовательно, отчиму отпуск при рождении ребенка может быть предоставлен в двух случаях:

1) если мать до истечения шестимесячного срока с даты рождения ребенка расторгла брак с отцом ребенка и вступила в очередной брак;

2) если мать до истечения шестимесячного срока с даты рождения ребенка овдовела и вступила в очередной брак.

Поскольку на нанимателя возложена обязанность вести учет рабочего времени, в табеле использования рабочего времени должно быть зафиксировано время социальных отпусков <*>.

Наниматель самостоятельно определяет условные обозначения для заполнения табеля использования рабочего времени, в том числе для обозначения различных видов социальных отпусков. Целесообразность введения отдельного символа (например, АО — социальные отпуска, которые наниматель обязан предоставить) для заполнения табеля использования рабочего времени также определяет наниматель.

В заключение отметим, что в юридической литературе отпуск отцу (отчиму) при рождении ребенка зачастую называют отцовским, в то время как под материнским отпуском понимается отпуск по беременности и родам. Отцовский отпуск, как правило, дополняет материнский. Отцовский отпуск распространен в странах Европы, в то же время его продолжительность разнится и обычно составляет меньшее количество дней, чем у материнского отпуска. К характерным чертам также относится то, что он не может быть передан матери ребенка (или иному родственнику) и отец (отчим) утрачивает право на него в случае неиспользования.

Читайте этот материал в ilex
*по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex