Внесенные Законом N 219-З в ТК изменения вступают в силу 28 января 2020 г. Правовые нормы главы 25-1 ТК в новой редакции, которые регулируют труд работников, выполняющих дистанционную работу (далее — дистанционные работники), являются новыми в трудовом законодательстве.

Указанная глава устанавливает особенности трудового договора с дистанционными работниками, порядок обмена электронными документами (с ЭЦП) и документами в электронном виде (без ЭЦП) между работником и нанимателем, затрагивает вопросы режима рабочего времени и охраны труда.

На практике в качестве дистанционной работы чаще всего предполагается удаленная работа через интернет. Фактически дистанционная работа нанимателями применялась, но ее особенности не были закреплены законодательно, что затрудняло применение и отрицательно сказывалось на уровне защищенности трудовых прав работников.

В настоящей статье рассматриваются характерные особенности регулирования труда дистанционных работников в новой редакции ТК.

Характеристика дистанционной работы

Статья 307-1 ТК в новой редакции содержит определение понятия дистанционной работы и предусматривает возможность электронного документооборота между нанимателем и дистанционным работником.

Дистанционной работой считается работа, которую работник выполняет вне места нахождения нанимателя с использованием для выполнения этой работы и осуществления взаимодействия с нанимателем информационно-коммуникационных технологий <*>.

Из приведенного определения, по нашему мнению, можно выделить три признака дистанционной работы <*>:

выполнение работником работы (определенной трудовым договором трудовой функции) вне места нахождения нанимателя.

То есть дистанционные работники не ограничены в выборе места выполнения возложенной на них трудовой функции, кроме места нахождения нанимателя.

Под трудовой функцией понимается работа по одной или нескольким должностям служащих (профессиям рабочих) с указанием квалификации не только в соответствии со штатным расписанием нанимателя, должностной инструкцией, как это предусмотрено в п. 3 ч. 2 ст. 19 ТК в действующей редакции, но и в соответствии с рабочей инструкцией, технологическими картами и другими документами. Так как конкретный перечень других документов не указан, то следует понимать, что их устанавливает наниматель <*>;

использование дистанционным работником для выполнения работы информационно-коммуникационных технологий.

Под информационно-коммуникационными технологиями понимается совокупность информационных технологий и технологий электросвязи, обеспечивающих сбор, обработку, хранение, распространение, отображение и использование информации в интересах ее пользователей <*>.

При этом электросвязью является вид связи, представляющий собой любые излучения, передачу или прием знаков, сигналов, голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных сообщений по радиосистеме, проводной, оптической и другим электромагнитным системам <*>.

Дистанционный работник вправе использовать для выполнения работы и осуществления взаимодействия с нанимателем не только информационно-коммуникационные технологии, принадлежащие ему либо арендованные им, но и оборудование, программно-технические средства, средства защиты информации и иные средства, предоставленные или рекомендованные нанимателем. В этом случае дополнительное условие об использовании определенного оборудования или средств должно содержаться в трудовом договоре <*>;

использование дистанционным работником информационно-коммуникационных технологий для осуществления взаимодействия с нанимателем.

В то же время в некоторых случаях нормами главы 25-1 ТК в новой редакции прямо предусмотрено личное взаимодействие работника и нанимателя.

Обмен документами с дистанционным работником

На дистанционных работников распространяется действие законодательства о труде и иных актов законодательства с учетом особенностей, установленных главой 25-1 ТК в новой редакции <*>.

Кроме обязательных сведений и условий, предусмотренных ч. 2 ст. 19 ТК в новой редакции, в трудовом договоре с дистанционным работником следует указать условия обмена между ним и нанимателем электронными документами или сообщениями в электронном виде (в том числе СМС, файлами и записями), содержащими <*>:

— письменные задания;

— иную информацию для исполнения трудовых обязанностей;

— результаты выполненной работы;

— заявления и объяснения работника;

— уведомления, приказы и иные документы нанимателя, связанные с изменением и прекращением трудового договора.

Так как содержание и условия трудового договора определяются соглашением сторон, то и условия обмена указанными документами также устанавливаются в трудовом договоре по соглашению между нанимателем и дистанционным работником <*>.

В случае необходимости дистанционного работника можно ознакомить с документами, требующими его подписи, двумя способами <*>:

— путем обмена электронными документами (подписываются ЭЦП);

— путем обмена файлами с текстами этих документов в электронном виде (например, по e-mail, т.е. без использования ЭЦП).

Полагаем, что в обоих случаях требуется последующее направление нанимателем в течение двух рабочих дней копий документов на бумажном носителе заказным почтовым отправлением с уведомлением о его вручении работнику. При этом норма не содержит обязанности работника возвращать полученные таким почтовым отправлением документы, но уже с проставленной подписью, обратно нанимателю или направлять нанимателю по e-mail скан-копию (электронную копию) документов с проставленной подписью.

В то же время ч. 5 ст. 307-1 ТК в новой редакции не исключает возможности ознакомления с документами при личном присутствии работника.

Порядок, указанный в ч. 5 ст. 307-1 ТК в новой редакции, распространяется не на все случаи, требующие получения подписи работника. Стоит учесть, что в отдельных таких случаях (заключение и расторжение трудового договора, заключение дополнительных соглашений об изменении условий трудового договора) применяются специальные нормы ТК в новой редакции.

Статья 307-1 ТК в новой редакции не содержит понятий электронного документа и ЭЦП. Правовые основы применения электронных документов и условий использования ЭЦП определяются Законом N 113-З.

Оформление трудовых отношений с дистанционным работником

В ст. 307-2 ТК в новой редакции устанавливаются требования, предъявляемые при заключении трудового договора с дистанционным работником, порядок заключения дополнительных соглашений об изменении определенных сторонами условий трудового договора, дополнительные обязанности сторон, порядок возмещения расходов.

При заключении трудового договора требуется личное присутствие дистанционного работника. То есть иные варианты заключения трудового договора (например, путем направления документов заказным почтовым отправлением с обратным уведомлением или через представителя по доверенности) не допускаются. На наш взгляд, это очень важное условие, поскольку попытка заключения трудового договора без личного присутствия работника может быть связана с мошенничеством <*>.

Обратите внимание!
На трудовой договор, заключенный с нанимателем, находящимся за границей, нормы ТК в новой редакции не будут распространяться <*>.

В трудовом договоре с дистанционным работником обязательно должно быть указано, что работа является дистанционной <*>.

Кроме обязательных сведений и условий, предусмотренных ч. 2 ст. 19 ТК в новой редакции, условий обмена электронными документами или сообщениями в электронном виде, предусмотренных ч. 3 ст. 307-1 ТК в новой редакции, в трудовом договоре с дистанционным работником также обязательно устанавливаются <*>:

— порядок и сроки обеспечения необходимыми для исполнения работником трудовых обязанностей оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации и иными средствами. Полагаем, данное условие указывается, когда стороны определили, что наниматель предоставляет оборудование и средства;

— порядок и сроки представления отчетов о выполненной работе;

— размер, порядок и сроки выплаты компенсации за использование работником принадлежащих ему либо арендованных им оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств. Полагаем, данное условие указывается, когда работник использует в работе свое оборудование и средства;

— порядок возмещения иных, определенных по соглашению сторон, расходов, связанных с выполнением дистанционной работы. Например, расходов, связанных с использованием работником арендованного помещения для работы;

— способы и периодичность рабочих контактов дистанционного работника.

По соглашению сторон трудовой договор с дистанционным работником может быть дополнен условием об обязанности работника использовать при исполнении трудовых обязанностей предоставленные или рекомендованные нанимателем оборудование, программно-технические средства, средства защиты информации и иные средства <*>.

Дополнительные соглашения об изменении определенных сторонами условий трудового договора, в свою очередь, могут заключаться двумя способами <*>:

— путем обмена электронными документами (т.е. с использованием ЭЦП). При этом наниматель обязан направить дистанционному работнику в течение двух рабочих дней со дня заключения соглашения оформленный надлежащим образом экземпляр данного соглашения на бумажном носителе заказным почтовым отправлением с уведомлением о его вручении;

— при личном присутствии работника.

Местом заключения трудового договора и дополнительных соглашений об изменении определенных сторонами условий трудового договора с дистанционным работником является место нахождения нанимателя <*>.

Охрана труда дистанционного работника

Анализ норм об охране труда дистанционных работников позволяет сделать вывод, что в отношении их наниматель не должен выполнять в полном объеме все так называемые общие обязанности по обеспечению охраны труда, установленные, в частности, ст. 17 Закона об охране труда.

Так, в ч. 1 ст. 307-3 ТК в новой редакции содержится единственная обязанность нанимателя: в целях обеспечения безопасных условий и охраны труда он должен ознакомить дистанционного работника с требованиями по охране труда при работе с оборудованием и средствами, предоставленными или рекомендованными нанимателем. В этом случае стоит отразить данную обязанность в тексте трудового договора и прописать порядок и сроки обеспечения дистанционных работников необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей оборудованием и средствами.

Следовательно, если дистанционный работник использует собственные или арендованные им самим оборудование, средства, то обеспечивать охрану его труда по общему правилу наниматель не обязан.

Однако за нанимателем сохраняется обязанность по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, расследованию несчастных случаев на производстве.

В трудовой договор сторонами также могут быть внесены другие обязанности нанимателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда <*>.

Особенности режима рабочего времени и времени отдыха дистанционного работника

Дистанционный работник не включается в коллектив работающих у данного нанимателя и не подпадает под действие ПВТР нанимателя <*>.

При этом на дистанционных работников распространяются нормы продолжительности рабочего времени и времени отдыха, установленные ТК в новой редакции <*>.

Кроме обязательных сведений и условий, предусмотренных ч. 2 ст. 19 ТК в новой редакции, условий обмена электронными документами или сообщениями в электронном виде, предусмотренных ч. 3 ст. 307-1 ТК в новой редакции, сведений, установленных ч. 3, 5 ст. 307-2 ТК в новой редакции, в трудовом договоре с дистанционным работником указываются следующие особенности режима рабочего времени и времени отдыха <*>:

— режим рабочего времени и времени отдыха, который устанавливается по согласованию с нанимателем либо определяется работником самостоятельно;

— организация учета рабочего времени и времени отдыха;

— необходимость предоставления перерывов в течение рабочего дня;

— порядок предоставления отпусков.

Особенности прекращения трудового договора с дистанционным работником

Статья 307-5 ТК в новой редакции предполагает ознакомление дистанционного работника с приказом нанимателя о прекращении трудового договора следующими двумя способами:

— путем обмена электронными документами (т.е. с использованием ЭЦП). В этом случае наниматель в день прекращения трудового договора обязан направить дистанционному работнику оформленную надлежащим образом копию приказа на бумажном носителе заказным почтовым отправлением с уведомлением о его вручении.

Что касается выдачи трудовой книжки в день увольнения, то полагаем, что она также может быть направлена работнику почтой (как правило, используется заказное письмо с описью вложений). Однако перед этим нанимателю нужно соблюсти общий порядок получения письменного заявления работника о направлении трудовой книжки по почте, предусмотренный п. 74 Инструкции N 40. Специальные правила для ведения трудовой книжки дистанционного работника ТК в новой редакции или Инструкцией N 40 не предусматриваются;

— при личном присутствии работника.

Вывод. Несмотря на то что на практике принцип удаленной работы применялся уже давно и многие организации убедились в реальных преимуществах найма удаленных работников, правового регулирования такого вида трудовых отношений долгое время не было.

С вступлением в силу с 28.01.2020 главы 25-1 ТК, регулирующей труд дистанционных работников, появится правовое регулирование оформления официальных трудовых отношений с указанной категорией работников. В первую очередь данные нововведения обусловлены высоким развитием информационных технологий.

Преимуществом дистанционной работы является повышение деловой активности и занятости населения, потому что такая работа позволяет трудиться дома или в другом удобном помещении. При этом наниматель может привлекать работников без затрат на оборудование рабочих мест и в то же время получать доход от их продуктивной деятельности.

Читайте этот материал в ilex >>*

* по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex