Постановлением Правления Нацбанка от 10 октября 2019 г. № 417 внесены изменения в порядок оплаты труда для банков, основная часть которых вступает в силу с 1 января 2020 г. <*>.

В частности, упраздняется действие Инструкции об оплате труда работников банков, в уставном фонде которых доля собственности государства составляет более 50%, устанавливаются дополнительные основания для лишения (снижения) премий и вознаграждений руководителю такого банка <*>:

1) непринятие мер по соблюдению производственной, трудовой и исполнительской дисциплины и обеспечению безопасных условий труда;

2) необеспечение нарастающим итогом с начала отчетного года оплаты в полном объеме текущего потребления природного газа, электрической и тепловой энергии;

3) другие основания по решению уполномоченного органа управления банка.

Напомним, банки разрабатывают и утверждают ЛПА по вопросам оплаты труда, предусматривающие порядок установления размеров оплаты труда работников, включая руководителей, в зависимости от результатов финансово-хозяйственной деятельности банка и выполнения показателей его деятельности с учетом требований законодательства о труде, а также законодательства, регулирующего банковскую деятельность по вопросам корпоративного управления <*>.

С 30 октября 2019 г. уточняются особенности расчета показателя процентного отношения операционных расходов к прибыли от основной деятельности, необходимого для принятия решения о выплате руководителям банка вознаграждения по итогам работы за отчетный год <*>.

Напомним, для принятия общим собранием акционеров банка решения о выплате руководителям банка вознаграждения по итогам работы за отчетный год должно соблюдаться в том числе условие о том, что показатель процентного отношения операционных расходов к прибыли от основной деятельности за отчетный год не превышает 50% <*>.

Так, уточняется, что:

1. В контексте расчета вышеуказанного показателя в операционные расходы теперь не включаются в том числе расходы по услугам автоматизированной системы межбанковских расчетов, международных платежных систем, международных телекоммуникационных систем передачи информации и (или) совершения платежей, автоматизированной информационной системы единого расчетного и информационного пространства <*>.

2. В расчет прибыли от основной деятельности в качестве операционных доходов принимаются неустойки (штрафы, пени), несмотря на то, что операционные доходы, а также поступления по ранее списанным долгам составляют исключение и не учитываются в составе прибыли от основной деятельности <*>.

Состав показателя прибыли от основной деятельности теперь определяют и операционные расходы в части расходов по услугам автоматизированной системы межбанковских расчетов, международных платежных систем, международных телекоммуникационных систем передачи информации и (или) совершения платежей, автоматизированной информационной системы единого расчетного и информационного пространства, неустоек (штрафов, пеней), прочие расходы (за исключением долгов, списанных с баланса) <*>.